Таллин

Эстония требует от России возмещения ущерба

1
03 февраля 2019

Эстонский министр Юстиции Урмаса Рейнсалу

В Минюсте Эстонии снова поднимается тема возмещения Россией ущерба за советскую оккупацию. Статья с такой информацией опубликована на портале «Рамблер» со ссылкой на Урмаса Рейнсалу.

Скоро Эстония будет отмечать день подписания Тартуского мирного договора с РСФСР. В нем говорится о признании СССР независимости этой страны. В то время установили государственные границы.

Рейнсалу утверждает, что российская сторона нарушила этот договор, и теперь она обязана возместить ущерб.

«СССР оккупировал Эстонию, нарушив заключенную договоренность. Россия стала преемницей этого государства, поэтому она обязана возместить причиненный ущерб», — заявил министр.

Таллин

Государственная комиссия даже подсчитала сумму, которую «задолжала» Российская Федерация. Она составляет 90 миллиардов рублей, что примерно соответствует 1,2 млрд евро.

Российская сторона уже неоднократно опровергала все высказывания Эстонии, указывая на соответствие всем международным требованиям во время присоединения Прибалтики к СССР.

Никаких военных столкновений не наблюдалось, поэтому о таком термине как оккупация не может идти и речи. Ввод военного контингента осуществлялся с разрешения руководства страны.

Комментировать
1