Социалистическая армия Китая

Война, о которой молчат: забытый китайско-вьетнамский конфликт

12
08 февраля 2019

Социалистическая армия Китая

В феврале 1979 года более 200 000 военнослужащих КНР вторглись на территорию Вьетнама. Эти события получили название «Первая социалистическая война». Статья с такой информацией опубликована изданием «Военное обозрение».

По официальной версии война закончилась в марте 1979 года. Каждая сторона потеряла почти по 50 тысяч человек. После этого еще в течение десятилетий в столкновениях погибали тысячи военнослужащих.

Переговоры о нормализации начались только в 1990 году, причем практически сразу удалось восстановить дипломатические отношения. С того времени Вьетнам и КНР старались не вспоминать эту трагичную главу их истории.

Даже в школьной программе Китая отсутствуют упоминания об этой войне. В 2017 году в китайский прокат вышел фильм «Молодость». В картине присутствовала 10-минутная сцена войны.

Вьетнам, март 1979

«Я только посмотрел трейлер и сразу купил билет в кино. Я раньше никогда не слышал о китайско-вьетнамской войне», — сказал молодой студент из Китая.

Во Вьетнаме складывалась аналогичная ситуация. В стране с гордостью вспоминали сражения с Японией, Францией и США, но молчали о войне с Китаем. Но ситуация изменилась в 2015 году, когда во Вьетнаме объявили о «безжалостных» убийствах китайскими солдатами невинных вьетнамцев. Скорее всего таким образом во Вьетнаме решили выразить недовольство поведением своих соседей.

Комментировать
12