Американский Javelin

Русский аналог «Джавелина» был разработан еще в 90-е годы

0
08 февраля 2019

ПГТРК «Автономия»

Сейчас все чаще появляется информация о разработке на территории нашей страны аналогов «Джевелинов». В реальности подобное оружие уже давно создано. Статья с такой информацией опубликована изданием «Вестник Мордовии».

Еще в середине 90-х годов разработали ПТРК 3-го поколения «Автономия», оснащенный ИК-системой наведения типа IIR. В то время рассматривался вариант создания версии с радиолокационной головкой самонаведения. По своей сути, данный комплекс ни в чем не уступал американскому Javelin.

Американский Javelin

Технические характеристики «Автономии» предоставили в 1993 году. Разработчики отметили следующие достоинства такого оружия:

  • простейшая конструкция;
  • хорошая помехоустойчивость;
  • новый принцип: «выстрелил-забыл»;
  • высокий процент попаданий;
  • мощная боевая составляющая.

Этот комплекс может уничтожить танки как при прямом попадании, так и сверху на пролете. Используется автономная система угловой стабилизации. Комплекс «Автономия» успешно прошел все испытания, но серийное производство так и не началось. Официальных заявлений по этому поводу сделано не было. Военные эксперты предполагают, что в то время у России просто не хватало средств на реализацию данного проекта.

Комментировать
0