Русские и украинские корабли в Керченском проливе

Шведский журналист определил виновника инцидента в Керченском проливе

0
10 февраля 2019

Русские и украинские корабли в Керченском проливе

Шведский журналист Стефан Линдгрен посвятил много времени изучению событий в Керченском проливе. Он утверждает, что все действия российских военных соответствуют юридическим международным нормам и правилам. Статья с такой информацией опубликована РИА Новости со ссылкой на шведскую газету Nyhetsbanken.

«Военные корабли ВСУ проследовали в пролив без каких-либо предупреждений, отказавшись выполнять законные требования пограничной службы ФСБ РФ. Это расценивается как нарушение закона. Провокационные действия продолжались весь день, поэтому россиянам пришлось открыть огонь по одному из кораблей», — заявил Линдгрен.

Задержанные украинские катера

Также журналист утверждает, что украинская сторона в этом случае не имеет права ссылаться на конвенцию по морскому праву по причине нахождения на борту вооружения. Украинские моряки уже нарушили эту международную договоренность. В этой конвенции говорится, что в территориальных водах прибрежные государства могут сами устанавливать процедуру прохода иностранных кораблей.

По словам Линдгрена, Украина не сможет выиграть судебные заседания, потому что здесь идет речь о государственных границах Российской Федерации. Отмечается, что Киев сам приостановил участие в договоре 1997 года о сотрудничестве с РФ. Действия российских военных можно квалифицировать как самозащиту.

Комментировать
0