Ким Чен Ын у суперпушки

Загадочная «суперпушка» КНДР большой дальности: что известно о «Коксан»?

0
18 февраля 2019

Произведенная в 70-е годы северокорейская 170-миллиметровая пушка М1978 «Коксан» и по сей день считается одной из самых дальнобойных в мире. Она может поражать объекты на удалении до 60 километров. Статья с такой информацией опубликована на портале «Русское оружие».

Северокорейская пушка «Коксан»

В США об этом оружии узнали в 1978 году, заметив его неподалеку от города Коксан. По этой причине ему и присвоили такое обозначение.

Артиллерийская установка с достаточно длинным стволом крепилась на платформе среднего танка производства КНР «Тип 59». Вес всей машины превышает 40 т. Во время движения она может разгоняться до 45 километров в час. Боевой комплект перевозится на машине сопровождения. Для управления использовался расчет из 6 человек.

Ким Чен Ын у суперпушки

Предполагается, что в каждом артиллерийском подразделении армии КНДР имеется по 36 подобных машин. Они использовались для массированных обстрелов Южной Кореи.

Такую технику приобретали в Иране, который в то время воевал с Ираком. Военные обнаружили серьезные недостатки: плохая мобильность, низкая скорострельность, маленький эксплуатационный срок службы ствола.

Один экземпляр был захвачен иракскими военными, а после этого доступ к «Коксану» получили в США.

Комментировать
0