fbpx
Атомная электростанция

В США утверждают, что Россия и КНДР заключили «секретную» сделку

0
31 января 2019

Смеющийся Ким Чен Ын

Россия предлагает помощь КНДР в строительстве атомной электростанции, если в Северной Корее согласятся на денуклеаризацию. Статья с такой новостью опубликована изданием «Военное обозрение» со ссылкой на СМИ США.

Новая АЭС практически полностью бы обеспечила всю потребность КНДР в электроэнергии, что может сделать страну независимой от своих поставщиков. По словам американских журналистов, Россия сама взяла на себя обязательства по вывозу отработанного топлива.

Также утверждается, что это «секретное» предложение от России Северная Корая получила еще в 2018 году.

Атомная электростанция

Американцы сразу проводят аналогию с проектами Билла Клинтона, в которых предлагалась энергетическая помощь в обмен на отказ от ядерной программы. Хотя США затем сами ужесточают санкции, поэтому в КНДР отказывались.

Сразу напрашивается несколько вопросов, если эта сделка имеет место. Кто будет финансировать такое масштабное строительство? Готовы ли в Северной Корее потратить такие большие средства? Или может Россия готова взять все на себя?

На данный момент никаких заявлений со стороны Российского правительства не поступало, но также не было сказано и опровержений.

Комментировать
0