fbpx
Цепочка ДНК со встроенными ферментами

Новое достижение в генетике: хорошо или плохо?

0
23 февраля 2019

Новый закон генетики

Американские ученые добавили 4 новых буквы в генетических алфавит. Теперь молекулярную цепочку можно составить из 8 букв. Отмечается схожесть восьмибуквенной молекулы ДНК с обычной двойной спиралью. Удалось определить соответствующую копию цепочки РНК. Статья с такой информацией опубликована на портале «Военное обозрение».

Теперь стало известно, что природные ферменты легко можно встраивать в новые молекулы ДНК. Расширенный алфавит позволит создавать молекулы ДНК, которые могут изменять генетические цепочки.

Открытие ученых позволило совершить настоящий прорыв «генным драйвам», которые со стопроцентной вероятностью могут передать гены от родителя к ребенку. В большинстве случаев детям достается около половины генов, а новая технология позволит передать все гены от одного человека.

Цепочка ДНК со встроенными ферментами

Данный метод может отразиться на популяции человечества. Его уже опробовали на комарах, которых выпустили в дикую природу. В отличие от своих обычных «родственников», модифицированные комары гораздо стерильнее. Таким образом пытаются бороться с малярией.

Но есть и обратная сторона: «генные драйвы» могут стать причиной уничтожения целого вида. К чему же мы движемся? К самоуничтожению?

Комментировать
0