Деревушка на островах ФШМ

Япония пытается вернуть у России острова, а у США — нет

1
28 февраля 2019

Побережье Микронезии

Япония настойчиво пытается вернуть Курильские острова, совершенно позабыв о более важной во всех отношениях территории. Имеются в виду острова, расположенные в центральной и западной части тихоокеанской акватории. Их передали США в послевоенные годы.

Япония владела указанными островами с 1918 года. После окончания Второй мировой войны специальная комиссия от ООН приняла решение о передаче этой большой по размерам территории Вашингтону. Площадь самих островов составляет около 1200 км². А если взять всю прилегающую к ним территорию, то получится 200 000 км².

Деревушка на островах ФШМ

Отмечается, что практически все коренные жители выселялись насильно. На большинстве островов теперь находятся американские военные базы.

Советский Союз предлагал свою опеку над этими островами, но комиссия решила по-другому.

Официально острова являются отдельным государством, получившим название Федеральные Штаты Микронезии. На самом же деле практически все сферы контролируются правительством США. Местные законы почти ничем не отличаются от американских. Официальной валютой в стране является доллар. Все следы японского присутствия в этом регионе полностью уничтожили.

Комментировать
1