Советский Як-141

В США признали «российское ДНК» самолетов F-35

0
12 марта 2019

Американский F-35

Американские самолеты пятого поколения F-35 создавались на базе технологических открытий СССР. Статья с такой информацией опубликована на портале «Международные новости» со ссылкой на американский аналитический портал Task&Purpose.

Аналогичная позиция была озвучена в издании The National Interest. В нем говорилось, что в F-35 содержится «русская ДНК» истребителя Як-141.

Отмечается, что задуманную программу Як-141 в СССР так и не завершили. Ранее этот самолет был засекречен, но после холодной войны его начали демонстрировать на военных выставках. Итогом стало то, что США смогли скопировать эту технологию, доработав систему взлета и посадки с поворотным соплом.

Советский Як-141

Напомним, что ранее ОКБ Яковлева и корпорация Lockheed Martin достаточно плотно сотрудничали. Это происходило с 1995 по 1997 год, но после американские партнеры отказались от подобного взаимодействия. Скорее всего они успели получить доступ к определенным технологиям.

Представители ОКБ Яковлева пока никак не комментировали эту новость, но они и не стали ее опровергать. Известно, что российская компания сейчас испытывает достаточно серьезные финансовые трудности.

Комментировать
0