Истребители РФ и НАТО

Бесконечные провокации самолетов НАТО у российских границ

1
04 февраля 2019

Сопровождение правительственного борта

Относительно недавно общественность взбудоражило видео, на котором российский Су-27 отгоняет американский F-15 от правительственного самолета. Это происшествие стало темой для обсуждения российских и зарубежных СМИ.

На борту правительственного самолета находился министр обороны Сергей Шойгу. Отмечается, что этот человек входит в тройку тех, без кого нельзя активировать ядерное оружие. Он направлялся в Калининград для проведения нескольких встреч с руководством региона.

Действия российского летчика вызвали одобрение правительства и общественности РФ. Но само происшествие вызывает много вопросов. На сегодняшний день сопровождение иностранных самолетов является нормой. Такая традиция зародилась еще во времена СССР. В то время боевые самолеты сопровождали друг друга, находясь на определенном удалении. Иногда достаточно было продемонстрировать наличие вооружения. На этом конфликтные ситуации ограничивались.

Истребители РФ и НАТО

До 2014 года подобные «столкновения» даже не вызывали повышенного внимания.  Но теперь изменилось отношение США и НАТО к России. Истребители Альянса сопровождают абсолютно все наши самолеты. А случай приближения истребителя к самолету правительства можно расценивать как вызов.

Сейчас отмечается повышенная активность ВВС НАТО у российских границ. За прошедший год наши военные вылетали на сопровождение более 3000 иностранных самолетов. Чаще всего стали появляться американские самолеты-разведчики. Пока все проходит достаточно мирно. Но вспоминается старое выражение: «Если в пьесе на стене висит ружье, то в конце оно обязательно выстрелит.

Комментировать
1