Ракетная установка «Пионер»

«Гроза Европы»: в Минобороны РФ решили возродить проект ракеты «Пионер»

2
16 марта 2019

Ракета «Пионер» готова к запуску

Одним из зеркальных ответов России на выход США из ДРСМД станет возрождение проекта баллистической ракетной системы средней дальности «Пионер», которая способна поражать объекты на удалении до 5 тысяч километров. Статья с подобной информацией опубликована на портале Militaryarms.

Такую новость сообщило издание «Коммерсант», ссылаясь на проверенные источники в Министерстве обороны. Отмечается, что вся документация сохранилась, а также в стране имеются необходимые ресурсы для этого.

Работы над этим проектом начались еще в 1973 году. Летные испытания завершились успешно в 1976 году, и примерно в это же время был подписан документ о принятии таких ракет на вооружение РВСН. Через год после этого в распоряжение военных попала новая модификация.

Ракетная установка «Пионер»

Подобное оружие называли на Западе «Гроза Европы». К 1987 году на вооружении российской армии находилось более 650 таких ракет. После заключения ДРСМД подобное вооружение было ликвидировано.

Эксперты предполагают, что даже если и начнутся работы по возрождению этого проекта, то в любом случае Россия не приступит к серийному производству до аналогичных действий США в этой сфере.

Комментировать
2