Во время правления Сталина коррупционерам было очень сложно. Да в принципе все чиновники держались под крайне серьезным присмотром. Хотя даже в это суровое время находились те, кто воровал правительственные деньги. В теме разбирались на Дзен-канале «Популярная наука».
В конце 1947 года в Советском союзе планировалось проведение денежной реформы. О предстоящей денежной деноминации были в курсе только около 100 человек, часть из которых решила заработать на этом.
Они собрали все денежные средства своих родных и близких, внеся в сберегательные кассы под видом компаний и институтов. После деноминации они их спокойно сняли, не потеряв при этом ничего. А вот обычные жители сильно пострадали от этой реформы. В этом участвовали крупные чиновники и сотрудники КГБ.
Чиновник Росглавхлеба Михаил Исаев решил воспользоваться дефицитностью товаров во время войны. Поставляя хлеб в военную часть, он регулярно оставлял по несколько сумок для себя. Он смог наворовать столько денег, что удалось купить бронь от войны. После этого он стал руководителем отдела снабжения, где развернулся на широкую руку. Он сбывал сворованные продукты на черном рынке через подельников.
Этого человека задержали. Оказалось, что ему даже приходилось закапывать деньги в огороде. Бумажные купюры просто сгнили.