fbpx
Модель гиперзвукового самолета «Аякс»

Судьба гиперзвукового самолета «Аякс» с плазменным двигателем

0
01 апреля 2019

Модель гиперзвукового самолета «Аякс»

О проекте гиперзвукового самолета «Аякс» с плазменной силовой установкой впервые заговорили еще в 80-е годы. Статья с подобной информацией опубликована на дзен-канале «Они».

Отличительной особенностью такой техники является двухконтурная обшивка, в которой также находится термохимический реактор. Принцип действия достаточно сложен, а в результате получается обогащенное водородом топливо.

Эта смесь в дальнейшем отправляется в камеру сгорания, где она встречается с охлажденной плазмой. После этого включается магнитогидродинамический ускоритель, который разгоняет все эти компоненты, а затем струя выходит через сопло наружу.

Схема самолета «Аякс»

Предполагалось, что дальность полета этого самолета составит 20 000 км, а скорость будет достигать 29 000 километров в час.

История закончилась привычным для России образом. Из-за слишком высокой стоимости проект заморозили, а больше о нем практически не вспоминали. Единственное, на базе «Аякса» в 90-е годы были созданы гиперзвуковые аппараты «Нева». Также была разработана пассажирская модификация, которая способна перевозить до 80 человек на скорости до 15 000 километров в час.

Комментировать
0