О проекте гиперзвукового самолета «Аякс» с плазменной силовой установкой впервые заговорили еще в 80-е годы. Статья с подобной информацией опубликована на дзен-канале «Они».
Отличительной особенностью такой техники является двухконтурная обшивка, в которой также находится термохимический реактор. Принцип действия достаточно сложен, а в результате получается обогащенное водородом топливо.
Эта смесь в дальнейшем отправляется в камеру сгорания, где она встречается с охлажденной плазмой. После этого включается магнитогидродинамический ускоритель, который разгоняет все эти компоненты, а затем струя выходит через сопло наружу.
Предполагалось, что дальность полета этого самолета составит 20 000 км, а скорость будет достигать 29 000 километров в час.
История закончилась привычным для России образом. Из-за слишком высокой стоимости проект заморозили, а больше о нем практически не вспоминали. Единственное, на базе «Аякса» в 90-е годы были созданы гиперзвуковые аппараты «Нева». Также была разработана пассажирская модификация, которая способна перевозить до 80 человек на скорости до 15 000 километров в час.
Читать еще