Гиперзвуковая ракета в космосе

В России провели испытания гиперзвукового комплекса «Авангард»

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 декабря 2018

Поражение цели «Авангардом»

В Российской Федерации провели испытания ракетного комплекса «Авангард», на котором установлен гиперзвуковой планирующий блок. На данный момент известно достаточно мало технических характеристик.

Пробный запуск произвели в Оренбургской области на базе Ясный. В основном все испытания подобных комплексов проводятся здесь. В качестве цели был выбран объект на полигоне Кура, находящийся на Камчатке в 6 тысячах километрах от места запуска.

Предполагается, что это испытание стало зачетным перед принятием на вооружение. До 2027 года запланировано производство 12 комплексов «Авангард». Эта система крайне дорогая и рассчитана на особое применение.

Чем же является «Авангард»?

Принцип такого оружия следующий: после старта баллистическая ракета выходит за пределы атмосферы, боевая нагрузка отделяется и направляется обратно в атмосферу. Она входит под определенным углом и скользит по направлению к цели.

Гиперзвуковая ракета в космосе

Возможности системы

Большинство технических параметром комплекса «Авангард» засекречены. Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что дальность поражения этого оружия – межконтинентальная, а также имеется возможность бокового маневра до нескольких тысяч километров. В качестве разгонника используется ракета УР-100Н УТТХ советской разработки.

Известно, что подобное оружие уже давно испытывается в нашей стране. Глайдеры пытались создать еще в 80-е годы, но затем программу приостановили. Проект возродили только в 2000-х годах. Официальной информации по этому поводу поступает крайне мало.

Много ли будет развернуто «Авангардов»?

Очень маловероятно, потому что производство такой техники обходится достаточно дорого. Сфера применения тоже сильно ограничена. Предусмотрено два варианта исполнения подобного оружия: ядерное и неядерное. В Китае также приступили к испытаниям аналога «Авангардов».

Комментировать
0