«Объект 279» на полигоне

Необычный советский танк «Объект 279»

0
02 апреля 2019

Советский танк «Объект 279»

Одной из самых необычных разработок в советской танковой промышленности является машина, получившая обозначение «Объект 279». Статья с подобной информацией опубликована на портале «Мир бронетехники».

Корпус этого танка имел достаточно непривычную криволинейную форму. Это сказывалось на высокой защищенности такой техники. Максимальная толщина лобовой брони составляла 289 миллиметров, брони башни – 305 миллиметров. Картина дополнялась противокумулятивными экранами. Для противотанковых орудий того времени машина была совершенно неуязвима.

Под корпусом предусмотрено 2 пары гусениц, что обеспечивало 60-тонной махине низкое удельное давление на грунт, сравнимое с легкими танков. Танк обладал высокой проходимостью.

«Объект 279» на полигоне

Машина оснащалась 130-миллиметровой пушкой и 14,5-миллиметровым пулеметом. Мощность дизельной силовой установки – 1000 лошадиных силы. Танк мог развивать скорость до 55 километров в час. Экипаж включал в себя четверых военнослужащих.

Но были и недостатки: сложная конструкция, трудности в эксплуатации, обслуживании и ремонте. Танк обладал плохой маневренностью, а производство машины обходилось слишком дорого. Эти факторы и повлияли на то, что был построен только один опытный образец, который сейчас находится в музее.

Комментировать
0