fbpx
Танк «Объект 195»

Предшественник Т-14 «Армата»: воспоминания о танке, способном пробить метр брони

0
21 марта 2019

Танк «Объект 195»

В этой статье будет представлено немного информации о танке, над которым трудились со времен СССР, но в 90-е проект был приостановлен из-за тяжелой экономической обстановки.

Эта программа получила название «Объект 195». Между прочим, в дальнейшем эти наработки были использованы для создания танка Т-14 «Армата». Возможно, что без указанной программы не создали бы самый перспективный российский танк с бронекапсулой и необитаемой башней.

Особенностью «Объекта 195» была штатная гладкоствольная пушка калибра 152 миллиметра, которая стала бы самым грозным оружием в сравнении с отечественными 125-миллиметровыми и 120-ммилиметровыми пушками стандарта НАТО. Такое оружие гарантированно пробивало кумулятивным снарядом более 1000 миллиметров брони, то есть один метр.

Танк «Объект 195» перед ангаром

К сожалению, отсутствует информация о возможностях бронепробития подкалиберными снарядами. Единственное, модернизированный фугасный снаряд оказался гораздо мощнее, чем 152-миллиметровые снаряды «Коалиции СВ».

Стоит сказать, что судьба Т-14 на данный момент тоже неоднозначная. Машины не пошли в серию по причине слишком высокой стоимости, зато Минобороны РФ тратить просто колоссальные средства на ракетную сферу.

Источник
Комментировать
0