Необычная конструкция - «Царь-танк»

Самая необычная военная техника: «Царь-танк»

0
02 апреля 2019

Необычная конструкция - «Царь-танк»

«Царь-танк» был разработан инженером Николаем Лебеденко в 1914 году. Он стал одной из первых боевых бронемашин, созданных на территории нашего государства. Статья с подобной информацией опубликована на дзен-канале «Мир бронетехники».

Конструкция была достаточно необычная: вместо гусениц имелись 2 больших колеса диаметром 9 м, а сзади располагался полутораметровый каток. По своему внешнему виду танк походит на многократно увеличенный лафет для орудия. В длину он достигал 17,8 м, в ширину – 12 м, а в высоту – 9 м. Масса составляла 60 т.

«Царь-танк», ретро фото

Николай Лебеденко продемонстрировал деревянную модель императору Николаю II, который и выделил на строительство 210 000 р. Машина была изготовлена, а затем приступили к испытаниям. Удалось выяснить, что такие большие колеса позволяли перемещаться через деревья, ломая их. Но вот задний каток во время испытаний увяз в грунте.

Итогом стало то, что летом 1915 года императорская комиссия не одобрила этот проект, закрыв его. Танк долгое время даже не могли сдвинуть с того места, где он застрял. И только в 1923 году «Царь-танк» разобрали на металлолом, и после этого Лебеденко ничего подобного не создавал.

Комментировать
0