Колонна Абрамсов

Плюсы и минусы урановой брони танков Abrams

0
03 апреля 2019

Танк Абрамс

Одной из важных особенностей танков Abrams является наличие бронелистов, в которых присутствовал обедненный уран. Они постоянно модернизировались и в последней версии предусмотрено уже графитовое напыление в титановых пакетах. А уже скоро планируется переход на уранокерамику четвертого поколения. Статья с подобной информацией опубликована на портале «Военное обозрение».

Эквивалентная стойкость такой брони к бронебойным снарядам – 960 миллиметров, к кумулятивным – 1600 миллиметров стальной брони.  А вот первая версия с ураном имела показатели 470 и 560 миллиметров соответственно. В любом случае новые характеристики являются преимуществами.

Колонна Абрамсов

Но есть и серьезные недостатки. Любой тяжелый метал представляет опасность для экипажа. Повреждение урановых элементов может стать причиной скопления радиоактивной пыли, которую будут вдыхать военнослужащие. А если начнется пожар, то вред от таких элементов возрастает в десятки раз.

Ранее даже начиналось исследование, где пытались изучить вред от обедненного урана. Но спустя небольшой промежуток времени программу свернули. Это наводит на определенные заключения: скорее всего ученым удалось обнаружить крайне негативные последствия, а это никак не устроит американских военных.

Комментировать
0