Американский самолет-шпион

Латвия чтит память летчиков США, сбитых силами СССР

0
10 апреля 2019

Американский самолет-шпион

08.04.2019 г в Латвии (г. Лиепая) будет проходить акция в память о погибших американских шпионах. Советский истребитель 69 лет назад сбил стратегический бомбардировщика РВ4Y-2 ВМС Соединённых Штатов Америки. Статья с такой информацией опубликована на портале «Репортер.

Этот бомбардировщик летел с аэропорта Висбаден в ФРГ. При пересечении государственной границы с СССР над Балтийским морем состоялась «встреча» с советским истребителем, которая закончилась поражением и падением в море десяти американцев.

Потерпевшая сторона, в свою очередь, заявила, что самолет являлся гражданским. В СССР сообщили о нарушении воздушного пространства и открытие огня с их стороны. Останки самолета так и не были найдены.

Самолет на ВПП

Чиновники Латвии решили провести данную акцию на берегу Балтийского моря, на проспекте Курмаяс, возле памятника погибшим в море морякам и рыбакам. Возглавит церемонию парламентский секретарь военного ведомства Мартиньш Стакис.

Помимо данного исторического факта есть и еще много зафиксированных документально боевых столкновений СССР с США. Поэтому патриотизм Латвии на сегодняшний день не совсем понятен даже коренным жителям. Отмечается, что табличку погибшему экипажу установили еще в 2010 году.

Комментировать
0