fbpx
Чертеж танка «Объект 490» («Тополь»)

В СССР мог появиться танк «Тополь» с двумя 152-мм пушками

0
26 апреля 2019

Чертеж танка «Объект 490» («Тополь»)

В 70-е годы в СССР работали над перспективными моделями танковой техники. В то время в Харькове и был предложен проект танка «Объект 490» («Тополь»). Статья с такой информацией опубликована на портале «Вестник Мордовии».

Уникальной особенностью этого танка должны были стать две пушки. Рассматривались разные варианты такого орудия, включая мощные 152-миллиметровые.

Предполагалось использование гидропневматической подвески с возможностью регулировки. Задние колеса опускались бы на грунт, если необходима стрельба сразу из двух пушек. Таким образом обеспечивается дополнительная устойчивость.

По замыслу разработчиков, 2 члена экипажа располагаются в корме в изолированной капсуле. А вот небольшая башня оснащалась 23-миллиметровой пушкой и пулеметом калибра 7,62 миллиметров.

В конструкции планировали использовать некоторые компоненты танка Т-80, включая газотурбинную силовую установку мощностью 1250 лошадиных силы.

Но, как и многие проекты того времени, этот танк так и не был завершен.

Информацию о нем рассекретили только в начале 90-х годов, когда Украина отделилась в результате распада СССР. Художник Леонид Карякин попробовал представить танк на картине, которую вы можете наблюдать в начале статьи.

Читать еще
Комментировать
0