Подлодки проекта 667

Тихие и незаметные: подлодки «Лада» защитят Курилы от Японии

СОДЕРЖАНИЕ
0
18 декабря 2018

Подлодки проекта 667

В ближайшее время в распоряжение Тихоокеанского флота Российской Федерации поступят новейшие подводные лодки проекта 667 «Лада». Они предназначены для усиления защиты Курильской гряды. Это связано с повышенной активностью японского флота.

Эти дизель-электрические подводные лодки стали продолжением серии 877 «Палтус». Они предназначены для уничтожения субмарин и кораблей, а также защиты различных объектов и выполнения разведывательных операций. Головной корабль «Санкт-Петербург» был спущен на воду еще в 2004 году, но испытания до сих пор не закончены.

Достраивается подлодка «Кронштадт», а следующая на очереди — «Великие Луки». Подобные подлодки могут развивать скорость до 21 узла. Автономность плавания составляет 45 дней. Установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм и 10 ракетных шахт. Предполагалось, что Военно-морской флот Российской Федерации оформит заказ на 20 подобных кораблей, но во время испытаний было найдено множество недостатков.

Погружение «Лады»

Возрождение проекта

Проект находился на грани закрытия, но Министерство обороны решило запустить серийное производство с учетом всех выявленных недостатков. В первые три подводные лодки не удалось внедрить воздухонепроницаемую энергетическую установку, но возможно это сделают в четвертой и пятой субмарине этого проекта.

Основной задачей подводных лодок проекта 667 станет защита стратегических ракетоносцев, которые являются важнейшей составляющей ядерной триады. На случай военного конфликта необходимо обеспечить возможность выхода крейсеров в районы боевого развертывания.

Эти легкие, быстрые и малошумные субмарины отлично справятся с патрулированием своего морского пространства.

Тихоокеанский флот достаточно удачно расположен. Курилы находятся под нашим контролем, поэтому российские корабли и подлодки могут выходить в открытый океан. На данный момент ситуация с дизель-электрическими подводными лодками далеко не самая благоприятная, но уже в ближайшие годы все должно измениться. Именно развитие проекта «Лада» поможет решить эту задачу.

array(0) {
}
Комментировать
0