Положение приклада

Почему бойцы спецназа не упирают приклад в плечо?

СОДЕРЖАНИЕ
0
18 декабря 2018

Положение приклада

Для обычного человека подобная «картина» может вызвать полнейшее негодование. Не стоит торопиться с обвинениями в некомпетентности, потому что эти люди отлично разбираются в своем деле. Обращается внимание, что во время штурма могут произойти самые разные ситуации. Конкретная техника стрельбы в большей степени зависит от дистанции. Например, в определенных случаях приходится вести огонь вплотную, и упор приклада в плечо тогда не имеет смысла.

Рассмотрим разные варианты

Предусмотрены следующие варианты стрельбы: сковывание и прицельная. В первом случае точность не имеет определяющего значения, потому что приходится атаковать по примерному месту нахождения противника. Здесь основной задачей становится следующее: противник не должен высунуться и совершить контратаку. Это очень важно при обезвреживании цели вооруженной группой. Получается, нет необходимости в прицеливании и упоре приклада привычным для многих образом. Современные автоматы почти лишены отдачи, что позволяет вести огонь без упора.

Другой причиной, по которой бойцы спецназа не упирают приклад в плечо, является тяжелая экипировка. В таком случае не получится наклонить голову для прицельной стрельбы без специального коллиматорного оборудования. Автомат поднимают немного выше, а для большей стабильности упирается только нижняя часть приклада. В небоевых случаях приклад кладется на плечо, что помогает плечевому суставу отдохнуть.

Спецназовец с автоматом

О третьей причине мы упоминали в самом начале статьи, но стоит остановиться на этом более подробно. Предположим, что предстоит штурмовать помещение площадью менее 30 квадратных метров. Разве кто-либо будет прикладываться по стандарту? Здесь обычно достаточно произвести атаку в нужном направлении. На коротких дистанциях совсем не требуется прицеливание, поэтому и смысла в упоре приклада тоже нет. Как упоминалось, в современном штурмовом оружии практически отсутствует отдача, что позволяет вести огонь без упора.

Для чего необходим упор в плечо?

Это в большей степени нужно для оружия с сильной отдачей. Плотное прижатие лишит свободного хода, придав прирост энергии. Масса системы возрастет во много раз по сравнению с массой винтовки, и скорость отдачи резко снизится.

Если информация вас заинтересовала, то ставьте лайк. Чем больше мы их соберем, тем чаще мы сможем вас радовать новыми статьями. Спасибо Вам за внимание.

array(0) {
}
Комментировать
0