База турецкого ВМФ

Турецкий флот все ближе к Грузии

СОДЕРЖАНИЕ
0
18 декабря 2018

База турецкого ВМФ

Турецкие военные планируют создать девятую базу ВМС. Данный проект будет осуществляться в ближайшее время неподалеку от порта Чамбурну в Сюрмене. Это находится в 160 км от грузинской границы.

В турецких средствах массовой информации сообщается, что на этой базе будет располагаться около 400 моряков и 200 гражданских. Военные корабли займутся защитой восточной части Черного моря.

Турция даже во времена холодной войны не рассматривала планы по строительству новой базы на Черном море. Анкара никогда не считала данную акваторию значимой. Большая часть Военно-морского флота этой страны базируется в Эгейском и Средиземном морях. Там же находятся и греческие военные корабли. Напряженность между Афинами и Анкарой возникла по причине проблемы Северного Кипра.

На данный момент в Турции осуществляется программа развития и модернизации вооруженных сил, рассчитанная на пять лет. Подходит к заключительному этапу строительство «Турецкого потока», поэтому необходимо обеспечить охрану этой инфраструктуры. Новая база благоприятно скажется на развитии слабого в экономическом плане региона. Также большим плюсом является наличие судостроительного завода.

Военные корабли Турции

Обращается внимание на то, что турецкие военные учитывают и возрастающую мощь российского флота.

Строительство новой базы никак не связано с недавними событиями в Керченском проливе, хотя такую информацию распространили несколько турецких информационных изданий.

Вернемся к истокам

ВМС Турции стали продолжением Османского флота. В средние века он являлся крупнейшим в Средиземноморье. Османский флот распространял свою деятельность на Черное и Красное моря, а также Индийский океан. Он был создан Чаком Беем в далеком 1081 году после завоевания нескольких городов на эгейском побережье Анатолии.

Наиболее значимой победой стал захват Константинополя в 1453 году. В дальнейшем Османский флот ожидало еще множество успешных операций, включая победу над Афинским герцогством в Морее. Проблемы начались только в 17-18 веках, а во время русско-турецкой войны он потерпел крупнейшее поражение.

Комментировать
0