Пилоты у F-22

Истребитель пятого поколения F-22 оказался бесполезным

СОДЕРЖАНИЕ
0
18 декабря 2018

F-22 перед взлетом

Новейший истребитель пятого поколения F-22 американского производства получил достаточно негативную оценку профессора военного колледжа Роберта Фарли. Он утверждает, что никакой пользы от него не исходит. Во всех боевых операциях участвовал F-15, способный взять гораздо больше ракет и другого вооружения.

Целью создания F-22 стало следующее: американцы хотели разработать самолет, опережающий российский Су-27. Многие аналитики сходятся во мнении, что данный истребитель оказался бесполезен для ВС Соединенных Штатов Америки. Было запланировано производство 750 таких самолетов, но затем это число сократили до 183. Уменьшение партии сразу сказалось на очень высокой стоимости. F-22 стал крайне дорогой техникой, при этом достаточно много средств уходит на его обслуживание.

В чем причина?

После трагических событий 11 сентября американцы вступали в конфликты только со слабыми в технологическом отношении противниками. Все преимущества F-22 стали никому не интересны. К тому же, появился более мощный F-35. Необходимо выполнить модернизацию F-22, но эта программа была бы слишком затратной для бюджета.

Пилоты у F-22

Пентагон сделал свой выбор в пользу F-35. Самолет будет производится сотнями как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Скоростное преимущество истребителей уже не имеет ключевого значения.

Недавно компания Boeing выступила с предложением по модернизации F-15, что поможет сделать его более незаметным, а также откроет новые боевые возможности. Стоимость этих истребителей гораздо меньше F-22, что в очередной раз указывает на его бесполезность.

F-22 стал причиной создания Су-57, который до сих пор проходит разнообразные испытания. Нужны и вообще Су-57 и F-22? Фарли считает, что Российская Федерация специально не производит много Су-57, делая ставку на модернизированные самолеты четвертого поколения.

F-35 поставил крест на F-22, став основой ВВС Соединенных Штатов Америки. F-22 останется в запасе, ожидая крайней необходимости. Естественно, в случае масштабного военного конфликта США будет использовать все свои возможности.

Комментировать
0