Российские ракеты

Предупреждение Путина о появлении наземного варианта «Калибра»

СОДЕРЖАНИЕ
12
20 декабря 2018

В.В.Путин

«ДРСМД для Советского Союза стал практически односторонним разоружением. Мне непонятны причины подписания такого документа», — заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава нашей страны выступал перед коллегией Министерства обороны. Он обсуждал проблему выхода Соединенных Штатов Америки из ДРСМД, указывая на актуальность этой темы среди мировой общественности.

Президент России напомнил, что данная договоренность была достигнута в 1987 году. В положениях указывалось об уничтожении ракет, дальность действия которых составляет 500-5000 километров.

«Рассматривалась ликвидация ракет наземного базирования. В распоряжении СССР других не имелось. США также располагали ракетами морского и воздушного базирования, которых не было у советских военных. Получается, что мы разоружались в одностороннем порядке. По какой причине руководство вообще пошло на такое? Этого мы уже не узнаем», — цитирует Путина издание «Интерфакс».

Что предпримет Россия?

Также он обратил внимание, что при выходе США из ДРСМД наши инженеры займутся модернизацией систем воздушного и морского базирования. Они будут устанавливаться на наземные комплексы.

Российские ракеты

«Пока будем наблюдать за действиями американцев. Но если угрозы начнут воплощаться в действительность, мы обязательно ответим на это. В случае необходимости, для нас не составит труда установить воздушно-морские комплексы на землю», — добавил Путин.

Отмечается, что российские «Кинжалы» не являются нарушением ДРСМД. Такое гиперзвуковое оружие не имеет аналогов. Ракеты могут поражать цели на расстоянии до 2 тысяч километров, развивая скорость до 10 махов. Наше военное руководство не отрицает наличия подобного оружия, но оно не нарушает положений ДРСМД. Где определили нарушение? Данный комплекс располагается на самолетах, а не на земле.

В свою очередь, Соединенные Штаты Америки поставили систему «Иджис» в Польшу и Румынию, что является прямым нарушением договора. Также они располагают беспилотными летательными аппаратами, обладающими характеристиками ракет средней и меньшей дальности.

Комментировать
12