Борис Ельцин пришел к власти на фоне негативного отношения к действующему руководству. Еще в конце 80-х он публично выступал с критикой в адрес Политбюро. После этого Горбачев дал ему понять, что двери в политику теперь закрыты. В итоге, Ельцин все равно становится президентом России. Ему приписывают развал СССР, а Горбачева считают человеком, позволившим сделать это. Но что, если Ельцина никогда бы не было? Существовал бы СССР по сегодняшний день? В этом вопросе мнения расходятся.
В целом, правление Ельцина оценивают достаточно негативно. Ему удалось разрушить сверхдержаву. Мир потерял двухполярность, потому что исчезла социалистическая система. Лозунги Бориса Николаевича про «суверенитет» стали причинами двух кровавых компаний в Чечне. Приватизация государственных предприятий стала настоящим грабежом и породила колоссальное количество олигархов. Его реформы вызвали безработицу, разорив обычных россиян.
19 августа 1991 года произошли события, когда ГКЧП пытался предотвратить превращение СССР в СНГ, сохранив государственную целостность. Шансы на это были, но население не получилось бы переубедить. Все верили в сказки о прекрасной западной жизни. Им обещали, что магазины будут переполнены различными товарами. В итоге народ не поддержал ГКЧП.
Другие варианты
А если бы ГКЧП победил? Пришлось бы выбирать между социализмом и западным капитализмом. В первом случае СССР мог просуществовать и по сегодняшний день, но потребовался бы руководитель масштаба Сталина. Второй вариант скорее всего разрушил бы Советский Союз.
Некоторые аналитики считают, что СССР рано или поздно перешел бы на рыночную модель. И развивался бы он очень стремительно, потому что в распоряжении имеются огромные промышленные, научные и военные ресурсы.
Отмечается, что фавориты Ельцина до сих пор у власти. Например, главный разрушитель государственного имущества Чубайс возглавляет корпорацию «РосНАНО».
Подробнее читайте тут