Солдаты и ребенок

Что поразило немецких солдат, напавших на СССР?

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 декабря 2018

Солдаты и ребенок

Для большинства не является секретом то, что претензии Третьего рейха строились на расовом признаке. Они поделили население на «полноценных» и «неполноценных». Адольф Гитлер относил славян к «малопригодному человеческому материалу».

Нынешним неонацистам из Украины было бы весьма полезно узнать следующее: рейхскомиссар Эрих Кох называл жителей этой страны «животными низшей расы». Нацисты настолько сильно презирали украинцев и русских, что за половую связь с немцами они подлежали смертной казни.

Но после начала войны мифы геббельсовской пропаганды рассыпались на мелкие кусочки.

Мужество и стойкость

Много немецких военнослужащих в письмах обращали внимание на высочайшую самоотверженность нашего народа. Русские продолжали сражаться до последнего даже тогда, когда шансов на победу или спасение практически не было.

«Они хватаются за любой уголок, не отдавая даже сантиметр родной земли без боя. Русские дорожат каждым камешком», — написал один из солдат Вермахта.

Приличный внешний вид.

В Германии считалось, что русский солдат всегда грязный и одет в лохмотья.

«Они прекрасно выглядят и одеваются вполне прилично», — из воспоминаний немецкого офицера.

Скорее всего эти мифы связаны с образами Первой мировой войны. В то время рядовыми являлись бедные крестьяне, семьи которых умирают от голода. После этого экономика стала развиваться, а также появилась доступная медицина. Русские пленные были чистоплотны и имели удивительно здоровые зубы.

Советские солдаты

«Похоже они очень много времени уделяют зубам. Мы пока не можем себе такое позволить», — отметил один из военных врачей Германии.

Религия

Немецкая пропаганда утверждала, что в России все стали атеистами, а церковнослужителей расстреляли. Пленные постоянно молились и хранили свои крестики как самое ценное сокровище. Отмечается, что именно при Сталине в СССР возрождалось патриаршество. Оно было упразднено Петром Первым, а в дальнейшем никто из Романовых не изменил ситуацию.

Грамотность

Солдаты Вермахта отмечали, что большинство русских достаточно грамотны. Это результат программы большевиков по ликвидации безграмотности. Также они были удивлены высокой квалификацией рабочих. В то время открывалось огромное количество школ училищ и институтов.

Уважение действующего правительства

Фашисты ожидали увидеть людей, которые ненавидят свою страну. На деле все оказалось далеко не так. Русские относились с уважением к правительству. Пропаганда сильно преувеличивала мифы о репрессиях.

Высокая мораль

Пленные русские девушки от 17 до 29 лет были осмотрены врачами. Самым удивительным стало то, что более 80 процентов оказались девственницами. Напомним, что в дореволюционные годы девушки уже рожали в детском возрасте.

Сочувствие

Известно об удивительной истории, когда русская женщина ухаживала и кормила истощавшего немецкого солдата. Она делала это ради его далекой матери. Во время прохода немецких военнопленных на параде, простые люди не издевались над ними, а просто плакали.

Комментировать
0