Американское издание The National Interest опубликовало статью, в которой обсуждаются новейшие российские гиперзвуковые патроны для снайперских винтовок.
Разработкой занимаются инженеры из компании Lobaev Arms. По словам директора предприятия Владислава Лобаева, почти все ресурсы направлены на создание патронов, которые смогут развивать скорость до 2 километров в секунду. На данный момент в мире не имеется аналогов таких боеприпасов. Он заявил, что выпустить первую партию можно уже в этом году, если не возникнет проблем с финансированием.
Преимущества и недостатки
Отмечается, что снайперы являются высококвалифицированными специалистами. Им приходится со значительного удаления делать поправки на все возможные факторы: физические и природные. Новые патроны позволят снайперам даже не учитывать большинство аспектов. Это становится возможным благодаря гиперзвуковой скорости.
От выстрела такими патронами просто невозможно уклониться. При создании этих боеприпасов используются детонирующие химические элементы.
Авторы статьи также указывают и на возможные недостатки. Гиперзвуковая пуля создаст слишком много шума, выдав позицию снайпера. Винтовки будут гораздо быстрее изнашиваться, а также повышается сила отдачи. Возможно, что разработчик продумали эти моменты.