fbpx
«Каскад» в Афганистане

Спецотряд «Каскад»: моджахеды испытывали страх перед ним

СОДЕРЖАНИЕ
0
07 января 2019

Фото бойцов «Каскада»

Оперативно-разведывательный отряд КГБ СССР выполнил множество боевых операций в Афганистане. Каждый боец этого спецподразделения превосходил по своим навыкам, умениям и боевой подготовке любого представителя Советской Армии в этом регионе.

Ветеран подразделения «Каскад» офицер запаса ФСБ Сергей Смирнов говорил, что 4 отряда были названы «Каскад», а еще один – «Омега». Командирами всех формирований являлись бывшие офицеры разведки КГБ.

Уникальность «Каскада» заключалась в просто колоссальном соответствии боевым условиям в Афганистане. Моджахеды использовали тактику партизанов, а советский отряд был предназначен для борьбы именно с таким противником. Члены этого подразделения моментально осваивались на любой территории и умели прогнозировать действия врага.

Другие методы

В «Каскаде» большое значение имела агентурная работа. Каждый член отряда мог добывать, анализировать и передавать полученную информацию. Также в этом подразделении использовался совершенно иной принцип взаимодействия: они называли друг друга по имени, а также у них не было принято отдавать честь старшему по званию, на форме исключили все знаки различия.

«Каскад» в Афганистане

Первой миссией по внедрению в среду маджахедов стала операция, причиной проведения которой стала безответственность часового, охранявшего авиационную базу Кандагар. Солдат срочной службы во время выстрела попал в авиабомбу штурмовика. Пострадало множество советской и афганской техники.

Спецназовцы решили использовать это происшествие в своих целях, запустив информационный вброс по поводу уничтожения самолетов душманами. Моджахеды поверили в эту информацию и начали поиски тех, кто совершил этот подрыв. Свои агенты устанавливали связь с душманами, выяснив планы по устройству теракта в консульстве Индии. Именно туда должен был прибыть Брежнев. Также удалось выявить шпионов моджахедов, которые проникли в охрану Бабрака Кармаля. В дальнейшем они были ликвидированы.

Также члены подразделения «Каскад» практиковали психологические атаки. Благодаря этому они уничтожили Мирзо Рахима. Сделать это удалось чужими руками, снабдив душманов определенной информацией. Спецназовцы распустили несколько антирелигиозных слухов об этом террористе.

Самым серьезным сражением стала операция по уничтожению элитного отряда «Черный аист». Тогда удалось ликвидировать 372 представителя моджахедов, потеряв при этом 2 бойца

Комментировать
0