Чешская РЛС Era

НАТО победит русскую РЭБ чешским оружием?

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 декабря 2018

Чешская РЛС Era

Совсем недавно в аналитическом издании C4isrnet была опубликована статья, в которой военный эксперт Грант Тернбулл делает достаточно сенсационное заявление. Он утверждает, что в Чехии разработали оружие, способное преодолеть мощный потенциал Российской Федерации в сфере радиоэлектронной борьбы. Созданием занималась компания Era.

Компания Era

Автор также напоминает, что Era раньше входила в состав концерна Tesla. Во времена СССР радиотехнические военные предприятия работали сообща. В 60-е годы на концерне начали производиться уникальные на то время РЛС PRP-2 Ramona, которые в дальнейшем были неоднократно модернизированы. Эти установки изготавливали по заказу армии Варшавского договора.

Компанию Era в 2006 году купила Rannoch Corporation, которая занимается разработкой радаров, включая военные. Чешские инженеры предложили вариант пассивной РЛС, от чего американская фирма решила отказаться. В 2011 Era была продана за копейки, потому что их методы оказались малоэффективны.

Era на полигоне

Сила российских РЭБ

В 2014 году НАТО смогла полноценно прочувствовать всю мощь наших РЭБ, когда свои возможности продемонстрировал комплекс РЭБ «Мурманск-БН». Альянс испытал настоящий страх: на территории в 5 тысяч километров перестали функционировать абсолютно все радиолокационные станции. Продолжалось это всего несколько секунд, потому что в опасности находились гражданские самолеты. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы показать возможности наших РЭБ.

Что обещает Era?

Новая чешская РЛС получила название Věra-NG. На официальном ресурсе компании Era найти какой-либо более подробной информации не удалось, но зато говорится, что для эффективной работы их пассивных радиолокационных станций требуется детальное изучение излучателей. Получается, что для создания математической модели им понадобится накопить огромное количество информации. Например, если «Крысуха» сменит позицию, то придется начинать исследования заново.

На эту РЛС даже имеется спрос со стороны стран НАТО. Это можно объяснить поговоркой «на безрыбье и рак рыба».

Комментировать
0
Это интересно