fbpx
Уничтоженный танк в Осетии

Отголоски прошлого: как Грузия теряла свои танки

СОДЕРЖАНИЕ
0
19 ноября 2018

Уничтоженный танк в Осетии

Грузинская армия вторглась на территорию Южной Осетии, пытаясь пробиться к столице – городу Цхинвал. На тот период Верховным главнокомандующим Российской Федерации был Дмитрий Медведев, который более двадцати часов не мог принять решение о миротворческой помощи. Премьер министр Владимир Путин в срочном порядке вернулся в Россию и отдал приказ о введении войск на территорию Южной Осетии.

Потери танков

Принадлежащий грузинским военным танк Т-72 был уничтожен российскими штурмовиками в том момент, когда он пытался прорваться в столицу. Еще одна машина такого же класса была оставлена с полным боекомплектом после массированной атаки нашей авиации. Ее бросил экипаж, входящий в состав наступающей колонны. Она направлялась в главный город республики с западного фронта. Танк был обнаружен мотострелковым подразделением ВС РФ. Военные приняли решение о подрыве этой машины.

Аналогичная ситуация произошла неподалеку от села Дбета. Найденный танк был уничтожен Майором Ветчиновым, который в дальнейшем был убит грузинским спецназом. Ему было присвоено звание Героя России посмертно.  Майор ценою своей жизни смог спасти не только своих подчиненных, но и генерала Анатолия Хрулева, находившегося вместе со своими подчиненными.

Колонна грузинских танков

Еще два танка, входящие в состав Горийкой танковой бригады ВС Грузии были уничтожены на подходе к столице, но им уже удалось ворваться в город. Видимо экипажи этих танков были слишком уверены в своей непобедимости. Они оторвались от подразделений пехоты, отправившись в атаку. С ними разобралось ополчение под управлением Анатолия Баранкевича. Сожгли эту технику в районе вокзала.

Еще один Т-72 осуществлял обстрел миротворческих сил РФ с юга, но броня машины не смогла выдержать точного попадания из РПГ. Грузинские солдаты загнали его в оросительный канал, где он и остался. События разворачивались всего лишь в 400 м от позиций миротворческих сил.

Это лишь часть потерь грузинских военных, которые вторглись на территорию мирного города Цхинвал. В данный момент в распоряжении вооруженных сил Грузии имеется 23 танка Т-55 и более сотни машин Т-72. В России насчитывается около 20 тысяч подобной техники.

Подробнее читайте тут
Комментировать
0