Немецкий танк Пантера

Воспоминания советского танкиста, воевавшего на танке «Пантера»

0
17 ноября 2018

Пантера времен Второй Мировой

Немецкий танк «Пантера» является одним из самых массовых танков Третьего Рейха, поэтому достаточно часто им приходилось пользоваться советским, английским и американским солдатам. В данной статье мы постараемся разобраться в воспоминаниях советского танкиста, записи которого по легенде нашли в этом танке.

В первую очередь следует определить временные рамки. В самом источнике эта информация достаточно расплывчата: говорится о 43-44 годах. Если брать в учет тот факт, что в 43 году только один танк «Пантера» участвовал в боевых действиях, то можно остановиться на 44 году.

Советский солдат достаточно плохо высказывается о ходовой части этого танка, указывая на постоянный перегрев двигателя. С этим фактом можно согласиться. Но также танкист утверждает, что «Пантера» была гораздо более громкой машиной чем Т34. Но это вряд ли соответствует действительности, потому что звуки Т34 разносились на расстояние 25-30 километров, причем скорость передвижения составляла 24 км/ч.

Немецкий танк Пантера

Также танкист указывал на то, что «Пантеру» можно было уничтожить попаданием в моторное отделение в отличие от Т34. С этим фактом тоже довольно трудно согласиться. В других источниках никогда не встречалось подобной информации. Т34 горели ничуть не меньше подобных танков.

Солдат высказывался достаточно положительно о вооружении, описав случай уничтожения с расстояния 900 метров с двух выстрелов немецкой машины Т-4. В заключение танкист пишет, что «Пантера» является достаточно мощным танком с плохой ходовой.

История

Танк «Пантера» был разработан немецкой компанией MAN в первые годы Второй мировой войны, став основной боевой единицей. Он считался машиной со средним вооружением, хотя по в советской квалификации он относился к тяжелым танкам. Впервые он участвовал в сражении в битве на Курской дуге. Многие эксперты сходятся во мнении, что этот танк является лучшим немецким танком Второй мировой войны. Хотя он был достаточно дорогостоящей машиной как в производстве, так и в эксплуатации.

Комментировать
0
Это интересно