Системы залпового огня «Торнадо»

Установка «Торнадо»: уничтожение дивизии за пару минут

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 ноября 2018

Системы залпового огня «Торнадо»

С некоторыми особенностями реактивной системы залпового огня «Торнадо», пришедшей на смену «Граду», в интервью телевизионному каналу «Звезда» познакомил нас инженер НПО «Сплав» Борис Белобрагин.

В советской и российской истории применялись РСЗО двух классов: «Град» калибра 122 миллиметра и «Смерч» калибра 300 миллиметров.

«Град» обладает дальностью действия в 42 километра, располагая 40 направляющими для пуска ракет. На вооружение такую технику приняли в 1963 году. Зона покрытия составляет около 145 тысяч квадратных метров. «Град» приобрели около 90 стран, что стало следствием высокой эффективности и надежности такого оружия.

РСЗО «Смерч» была создана гораздо позже, на вооружение она была принята в 1987 году. На ней установлено 12 набавляющих для пуска. Площадь накрытия составляет 670 тысяч квадратных метров. Дальность стрельбы – 100 километров. Выстрелом из шести таких машин можно уничтожить целую мотострелковую дивизию.

Новейшие системы

Относительно недавно были созданы «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», системы приняли на вооружение в 2012 году. Удалось значительно повысить автоматизацию всех процессов: теперь дальность полета каждого снаряда можно менять с пульта, находящегося в кабине. Время на полное развертывание и залп удалось значительно сократить до 20 секунд.

Запуск ракет «Торнадо»

Дальность «Торнадо-С» составляет около 200 километров. В снаряде встроен специальный приемник ГЛОНАСС, что позволило сократить отклонение от цели до одного метра. Предусмотрены различные типы ракет: кассетные, осколочно-фугасные и кумулятивно-осколочные.

Процент рассеивания удалось снизить до показателя 0,3. Все 12 выстрелов попадут в круг диаметров в 300 м. Также точность выстрела можно повысить, используя беспилотный летательный аппарат. Предусмотрена возможность задавать для каждой ракеты отдельную цель.

Время на перезарядку получилось снизить с 20 минут до полутора минут. После выстрелов машины меняют свою позицию, что позволяет избежать контратаки противника. Экипаж может перевести машину в походное положение, не выходя из кабины.

Комментировать
0
Это интересно