Подлодка в доках

Почему российское судно «Янтарь» не обнаружило аргентинскую подлодку?

СОДЕРЖАНИЕ
0
21 ноября 2018

Научно-исследовательское судно «Янтарь»

Практически сразу после того, как была найдена подводная лодка San Jean, появилось огромное количество критически настроенных экспертов. Сыпалось множество обвинений в адрес нашего исследовательского судна «Янтарь», потому оно проходило несколько раз в непосредственной близости от затонувшего объекта.

San Juan исчез 15 ноября прошлого года. Сначала достаточно вяло осуществлялись поиски самолетами. Только через 2 дня после трагедии была организована поисково-спасательная операция. Изучалась территория, откуда подлодка последний раз выходила на связь. Работам мешали не только ужаснейшие погодные условия, но и полная неразбериха в действиях поисковиков. Только на третий день был создан штаб поисковой операции в Мар-дель-Плате.

По какой-то причине в штабе больше реагировали на достаточно непроверенную информацию из сторонних источников, выдавая каждый час новые координаты для поиска. Такие поисково-спасательные работы были обречены на провал. Район последнего радиоконтакта был определен очень приблизительно, а сама подводная лодка успела сильно удалиться.

Подлодка в доках

«Янтарь» подключился к поисковым работам

В такой обстановке к поискам присоединилось наше судно «Янтарь». Оно выполняло прямые приказы из штаба в Мар-дель-Платы, отправляясь на указанную территорию. В ходе этой операции «Янтарь» исследовал более 60 разнообразных объектов, которые по своим размерам были даже меньше остатков от аргентинской подлодки.

Если бы наше судно получило более точные координаты, то почти со стопроцентной вероятностью удалось бы обнаружить нужный объект. Во всех ошибках стоит винить штаб в Мар-дель-Плате, который по каким-то причинам действовал малоэффективно и наугад. Методы стали меняться только по конец операции: решили подорвать несколько снарядов, чтобы сравнить информацию с данными от 15 ноября. Только благодаря смене стратегии удалось обнаружить затонувшую субмарину.

Российские моряки приложили максимум усилий к поискам, строго руководствуясь указаниями из поискового штаба. Найти в таких условиях остатки подлодки было практически невозможно.

Комментировать
0
Это интересно