fbpx

Сколько весит, как выглядит и где водится дикий кабан

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Вепрь, дикая свинья — самые распространенные названия дикого кабана. Специалисты считают, что эти парнокопытные представители подотряда свинообразных являются прародителями современных свинок, которые выращиваются на фермах и используются с целью получения мяса. Несмотря на «родственные связи», дикие свиньи имеют большое количество отличий от своих одомашненных сородичей.

Дикий кабан

Общее описание

Тело вепря покрыто темной грубой щетиной. Высота животного, которое стоит на 4 ногах, в ряде случаев достигает 90−95 см. Дикий кабан предпочитает образовывать небольшие сообщества. Исключением являются лишь старые особи, которые стараются держаться поодиночке.

Вепрь — животное всеядное. Оно быстро передвигается по любой местности и отлично плавает. Дикие свиньи наиболее активны в ночное время. На их морде находятся острые клыки, которые используются для самообороны и защиты жилища от хищников. Нападение кабана-секача может повлечь за собой очень неприятные последствия, вплоть до смерти человека.

В Википедии указано, что это животное с давних пор полюбилось охотникам. Кроме того, в Европейских странах кабан часто изображается на геральдике.

Внешний вид

Несмотря на сходство по массе и размерам, дикая свинья обладает множеством отличий от обыкновенного животного, которое выращивается фермерами. Это объясняется средой обитания, вследствие чего природа наделила вепрей невероятной выносливостью, приспосабливаемостью и средствами защиты.

Дикий хряк имеет плотное и укороченное тело. Удлиненные и утолщенные конечности позволяют ему с легкостью преодолевать большие дистанции. Видоизменена и голова вепря. Ее форма является более вытянутой, чем у обычной свиньи. Ушки стоят прямо, расположены практически на макушке. Кроме того, у дикого кабана есть 2 заостренных клыка, которые могут расти в течение всей жизни животного.

Внешний вид кабана

У кабана густая шерсть, образующая на верхней части некое подобие гривы, которая встает дыбом, когда зверь пугается или подготавливается к атаке. Расцветка щетины зависит от ареала. Она может быть:

  • светло-коричневой;
  • черноватой;
  • буро-коричневой.

Вес кабана достигает 200−250 кг и зависит от условий обитания, разновидности животного и его рациона. Размер туловища взрослого вепря достигает 180−190 см.

Особенности характера

Дикие кабаны иногда одомашниваются. Именно это и послужило причиной появления домашних свинок. Вепри обладают всеми проявлениями социальности, поэтому они запросто собираются в группы.

Сообщества этих животных в основном состоят из самок и их подрастающего потомства. Согласно статистике, на 3 особи женского пола приходится 1 кабан-самец.

Стадо диких кабанов

Мужские особи занимаются защитой своей группы и территории. Несмотря на то что самки могут выглядеть меньше самцов, они считаются самыми опасными, так как стараются защитить своих детенышей.

Средняя продолжительность жизни диких кабанов — от 12 до 14 лет. Половое созревание у них происходит в 1,5 года. Сезон спаривания — с ноября по январь, в зависимости от того, где водится животное.

Среда обитания и рацион

Вепри имеют обширный ареал. Эти животные встречаются от сибирских лесов до североафриканских степей. Охотники могут повстречаться с ними в основном в таежных и степных регионах, лесах с хвойными и лиственными деревьями.

То, сколько весит кабан, зависит от его ежедневного рациона. Несмотря на агрессивное поведение и внушительный внешний вид, кабан питается в основном растительной пищей. Это животное потребляет корнеплоды, грибы, ягоды, желуди, корешки растений и другие продукты, которые находит в лесу. В период нехватки пищи, например, с приходом зимы, вепрь начинает употреблять более сытную еду. Это могут быть:

Птичьи яйца

  • личинки насекомых;
  • яйца птиц;
  • падаль и т. д.

За 1 день взрослая особь может съесть 3−6 кг пищи. При этом животному требуется много воды, поэтому его часто можно увидеть возле озер и рек, где вепрь не только утоляет жажду, но и может съесть рыбу.

Кабаны — неотъемлемая часть лесной экосистемы. Употребляя растения с земли, они одновременно очищают лес от паразитов и их личинок. Кроме того, они часто роют бивнями и пятачками почву, что положительно сказывается на ее плодородности.

Размножение вепрей

За 1 раз женская особь рождает от 6 до 12 детенышей. После рождения они обладают полосатой расцветкой, которая им позволяет скрываться среди веток и листвы. Периодичность выводков зависит от среды обитания животного.

Мать-кабаниха кормит детенышей грудью в течение 3−4 месяцев. Через 3−3,5 недели после рождения кабанята уже могут самостоятельно перемещаться по местности. В этот период мать особенно тщательно следит за ними и старается защитить от любых внешних неприятностей.

Размножение кабанов

Опытные охотники прекрасно знают, что возможности самки дикого кабана нельзя недооценивать. Она может настолько упорно защищать свое потомство, что часто пускается в погоню за незваными гостями. Даже если животное получит много ран, оно все равно будет сражаться с обидчиком.

Кабанов иногда разводят на фермах. Для этой цели необходимо грамотно подобрать особь. При размножении необходимо учитывать большое количество факторов.

Естественные враги и современный статус

Кабаны отличаются внушительной силой и габаритами. Несмотря на это, в естественной среде у них есть свои враги. Наибольшую опасность для этих животных представляют волки. При этом серые хищники чаще всего поедают молодых кабанчиков, у которых еще нет возможности им противостоять.

Враги диких кабанов

В охотничьей среде есть много рассказов, когда кабаны беспощадно расправлялись с волками. Кроме того, в экзотических государствах молодые кабаны часто становятся ужином леопардов, рысей и тигров.

Популяции кабанов вредят не только хищники, но и природные катаклизмы. Например, много зверей сгорело в лесных и степных пожарах.

Самый же серьезный враг дикой свиньи — человек. Охота на это животное уже не первое столетие считается очень увлекательной. Кроме того, ценность имеет шкура и мясо убитого зверя.

Участки скопления ягод и фруктов, большие природные водоемы — все это зоны, которые часто используются охотниками для засады на кабана. Однако вепри являются весьма сообразительными, поэтому их трудно поймать.

В начале 2000-х специалисты провели исследование, направленное на анализ популяции дикого кабана на территории РФ. Его результаты свидетельствуют о повышении численности этих животных. На сегодняшний день легальный промысел этого животного составляет 100 000−120 000 особей.

Ценность для охотников

Наибольшую ценность для охотничьего промысла представляют шкура, мясо и щетина дикого кабана. В зимний период убойная масса превышает на 10% показатели летнего периода. Всего лишь 1 туша вепря дает охотнику около 50−55 кг чистого и качественного мяса. Кожный покров, получаемый с 1 животного, может иметь площадь до 300 кв. дм.

Охота на кабана

Чаще всего на дикого вепря охотятся, подкарауливая его в процессе водопоя или нахождения в местах массового питания. Традиционно некоторые охотники дополнительно пользуются охотничьими собаками. В лесостепной местности очень распространена конная охота на дикую свинью. Однако начинающие охотники должны учитывать, что это занятие представляет серьезную опасность. Сам вепрь не агрессивен, однако, если он почувствует, что его потомство или жилище находится в опасности, он окажет значительное сопротивление.

Дикий вепрь очень быстро преодолевает большие расстояния. Он также неплохо прыгает, предварительно принюхиваясь и оглядываясь по сторонам. Это животное очень резвое, поэтому его достаточно сложно поймать в оптический или стандартный прицел охотничьего ружья.

Комментировать
0