fbpx

Как выглядит и где водится рыба арктический омуль

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Крупная лучепёрая рыба под названием арктический омуль относится к семейству лососёвых, роду сигов. Её ареал охватывает холодные воды Северного Ледовитого океана. Этот водный обитатель относится к походным рыбам, то есть поднимается в пресноводные реки на нерест. Человеком омуль ценится за его необычайно жирное и вкусное мясо, благодаря которому этот родственник лосося является желанной добычей для любого рыбака.

Арктический омуль

Внешнее описание

Особенности строения тела омуля выдают в нём типичного представителя сиговых рыб. Этому виду характерно длинное, сплюснутое с боков тело вытянутой веретенообразной формы и небольшая симметричная голова с большими круглыми глазами. Рот маленький, почти прямой, нижняя и верхняя челюсти имеют примерно одинаковую длину. Центральная ось тела рыбы проходит через зрачок.

Окраска омуля зависит от места его обитания и различается у разных популяций. Обычно чешуя имеет серебристый цвет, иногда с бурым или зеленоватым оттенком. Живот светлее, чем бока, а спинка — темнее и насыщеннее основного цвета. Брюшко слегка утолщено. Грудные и спинные плавники светлые и маленькие. Хвост симметричный, над ним расположен небольшой жировой плавник.

Особенности строения тела омуля

Чешуя рыбы довольно мелкая. Она плотно покрывает тело, образуя некое подобие кольчуги. Каждая чешуйка плотно прилегает к соседним. Пятен и разводов на них нет.

Длина тела взрослого омуля составляет от 30 до 65 сантиметров. Максимальный вес — 3 кг, но чаще встречаются особи массой около 1 кг.

Байкальский вид омуля

Байкальский вид омуля

Байкальский омуль — это отдельный биологический вид Coregonus Migratorius, ранее считавшийся подвидом своего арктического собрата. Он отличается меньшими размерами — длина средней взрослой особи составляет от 27 до 60 см при весе до 7 кг. Эта рыба относится к полупроходным видам и проводит всю свою жизнь в пресной воде.

Обитают представители этого подвида в водоёмах Восточной Сибири. Основная их часть живёт в озере Байкал. Большая протяжность ареала и различия в рельефе, глубине и особенностях флоры и фауны в разных его частях привели к возникновению нескольких популяций байкальского омуля. Они отличаются друг от друга некоторыми физиологическими особенностями, такими как окрас, возраст созревания и количество жаберных тычинок. Всего различают четыре популяции:

  • северобайкальскую, обитающую у северного берега озера;
  • посольскую, живущую в проливе Малое Море, которое находится в средней части озера;
  • селенгинскую, в чей ареал входит дельта реки Селенга;
  • чивыркуйскую, которая живёт у восточного берега.

Иногда выделяют также баргузинскую популяцию, населяющую Баргузинский залив Байкала. Но большинство ихтиологов её не учитывают.

Происхождение байкальского омуля пока не выявлено. Согласно одной из гипотез, он является прямым потомком своего арктического собрата, который перебрался в Байкал во время межледникового периода. Другая теория утверждает, что у этих двух видов был общий предок. По генетическому коду этот вид очень близок к обыкновенному и сельдевидному сигам.

Места обитания

Места обитания омуля

Арктический омуль предпочитает жить в водоёмах с чистой и холодной водой, содержащей большое количество кислорода. За свою жизнь представители этого вида могут мигрировать на расстояния в тысячи километров, ища подходящие места для нереста. Они приспособлены для жизни как в пресной, так и в слабосолёной воде с концентрацией соли до 22%, но в условиях мирового океана, где средняя солёность составляет 30—35%, эти рыбы не выживают. Разные подвиды омуля живут как в прибрежных зонах, так и в придонных и пелагических слоях воды.

Ареал вида довольно обширен и покрывает собой область от реки Мезень в республике Коми до залива Чаунская губа на Чукотке. Он включает в себя реки и озёра тундровой зоны, а также водоёмы, входящие в бассейн Северного Ледовитого океана и холодный морской шельф. В России есть множество мест, где водится омуль. Кроме Байкала, его можно найти в море Лаптевых, а также в Карском, Восточно-Сибирском и Баренцевом. Там рыбы набирают вес после нереста, а затем возвращаются в пресные водоёмы.

Тем не менее бо́льшую часть жизни представители этого вида проводят в реках. К самым большим популяциям относятся колымские, индигирские, перечорские, ленские, хатанговские и енисейские омули. Их можно найти также в Вилюе, Алдане, Попигае, Бёрёлёхе, Уяндине, Большом и Малом Анюе, притоках этих рек и соединённых с ними пресных водоёмах.

Рацион рыбы

Рацион омуля довольно разнообразен и меняется в зависимости от стадии жизни и места обитания. Список предпочитаемой пищи включает в себя:

Речной планктон

  • мальков окунеобразных и сиговых рыб, особенно бычков;
  • бокоплавов или равноногих раков;
  • личинки насекомых;
  • речной планктон;
  • икру;
  • в условиях моря — зоопланктон, в основном состоящий из рачков, таких как гаммарусы и мизиды;
  • крупных ракообразных;
  • мелкую морскую рыбу семейства тресковых и керчаковых — корюшку, мойву, навагу, сайку, ледовитоморскую рогатку и так далее.

Основу рациона омуля составляют мелкие рачки. В местах, где они водятся в изобилии (30—35 тыс. штук на кубометр воды), рыба не ищет других источников пищи и питается только ими. Если же такой пищи не хватает, водный обитатель начинает поедать других рыб и беспозвоночных, чтобы обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ.

Интересной особенностью питания этот вида является то, что омуль практически ничего не ест в период с августа по сентябрь. В это время водные обитатели ищут места для икрометания, что может занять у них больше месяца. Причём, в отличие от кеты, горбуши и некоторых других представителей семейства лососёвых, после нереста они не погибают, а постепенно возвращаются в привычные места обитания, попутно усиленно питаясь.

Нерест и размножение

Половой зрелость рыба омуль достигает к 7—8 годам жизни, причём у самцов это происходит на год раньше, чем у самок. Созревшие особи собираются в большие стаи и поднимаются по течению рек, заплывая в слабосолёные участки возле морей. Во время миграции рыбы стараются держаться как можно дальше от берега. Они могут преодолевать 1—1,5 тысячи километров в поисках подходящего места для откладывания икры.

Нерест и размножение омуля

Нерестится этот вид осенью, когда температура воды в северных реках опускается до 2—4 °C. Это связано с очень долгим инкубационным периодом икры — 6—7 месяцев и более. Самка выбирает для метания икринок места на глубине около 2 метров, с песчано-галечным грунтом и сильным течением. Подходя к нерестилищам, большой косяк рыб разделяется на небольшие группы. Как правило, процесс икрометания происходит ночью.

Икра не клейкая и не цепляется за дно или листья, что позволяет речной воде заносить её в укромные глубокие места дальше по течению, влоть до морей. Диаметр икринки — около 1,5—2 мм, в одном икроложе насчитывается до 65—67 тысяч штук. Они хорошо переносят холод и продолжают медленно развиваться даже при температуре воды в 0,2—0,5 °C.

Мальки проклёвываются в период с апреля по май, когда вода прогревается примерно до 6 °C. Обычно этот срок совпадает с началом движения речного льда. Детёныши живут в морских водах около месяца. Ближе к лету, когда температура воды поднимается до 12 и более °C, они покидают место рождения и уплывают в реки.

Из-за медленного взросления омуля и большого инкубационного периода икры, самка успевает дать потомство всего 2—3 раза за жизнь. Из-за того, что вид находится под угрозой вымирания, активно практикуется искусственная инкубация икринок — их собирают в тазы, смешивают с молоками и помещают в специальные ёмкости, где икринкам и малькам не будет ничего угрожать.

Способ ловли

Промышленная ловля этого вида рыбы запрещена или ограничена во многих регионах, так как неконтролируемый отлов неоднократно ставил его на грань вымирания. Любительская и спортивная рыбалка разрешена круглый год, за исключением периода размножения рыб. Лучшее время суток для отлова — вечер или ранее утро, когда рыба наиболее активно ищет пропитание. Практикуется и ночная рыбалка с использованием мощного фонаря — он подсвечивает воду и привлекает рачков, которые служат основной пищей омуля.

Нюансы летней и зимне рыбалки на омуля отличаются. Считается, что в холодное время года рыбу ловить легче — можно наблюдать за её поведением и реакцией на приманку через тонкий лёд. Впрочем, есть и обратная сторона — этот довольно умный водный обитатель может заметить человека и не приближаться к нему. Зимой для ловли омуля используется искусственная мушка. Желательно иметь в запасе несколько штук. В качестве прикорма применяют мормышей и прочих рачков-бокоплавов, служащих представителям вида основной пищей.

Промышленная ловля омуля

Летом омуля ловят с помощью спиннинговых или поплавковых снастей. Лучше всего отправляться на рыбалку в тёплые, ясные дни, так как смена погодных условий сильно влияет на поведение рыб. Если дует сильный холодный ветер, то на улов можно рассчитывать только поздним вечером.

Поскольку омуль хорошо реагирует на движущуюся приманку, спиннинговая ловля этой рыбы весьма популярна. В качестве наживки используют приманки, имитирующие мелких рачков. Классическая поплавочная удочка также сгодится для летней рыбалки. Приманки в этом случае могут быть самыми разными, от червей до мелкого живца. Подсекать рыбу стоит осторожно, чтобы не разорвать мягкие губы рыбы.

Хозяйственная ценность

Омуль — это очень ценная промысловая рыба. Её вкус и цена на мясо и икру поставили вид на грань вымирания. Популяцию удалось сохранить только благодаря вводимым запретам. В некоторых регионах отлов омуля является основным источником дохода населения.

Белое мясо омуля

Белое мясо этой рыбы считается деликатесом и диетическим продуктом. Его используют для приготовления ухи, пирогов, бутербродов, роллов и просто употребляют в жаренном или приготовленном на пару виде. Одним из самых вкусных блюд считается особая закуска под названием сугудай. Довольно популярен также солёный или копчёный омуль или балык из него. А вот свежую строганину из этой рыбы лучше не есть. Учёные утверждают, что около 90% популяции байкальского подвида заражены паразитами — широкими лентецами, провоцирующими дифиллоботриоз. Они могут обосноваться и в организме человека при поедании неправильно обработанного мяса.

Впрочем, тщательная засолка, горячее копчение или глубокая термообработка рыбы убивает паразита и его яйца. В остальном, мясо омуля очень полезно благодаря таким качествам:

Ценность рыбы омуль

  • высокая (около 20%) жирность, но очень низкая — всего 150 ккал на 100 г — калорийность, что делает мясо этой рыбы ценным диетическим продуктом;
  • содержание качественного рыбьего жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и служат профилактическим средством против атеросклероза, тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • быстрая усваиваемость — организм получает питательные вещества из мяса омуля всего за 1,5—2 часа (для сравнения, у говядины и свинины этот период составляет 5—6 часов), благодаря чему организм насыщается и пропадает чувство голода;
  • низкая нагрузка на пищеварительную систему — ещё одно ценное свойство, благодаря которому эту рыбу можно есть даже лицам с заболеваниями желудка и кишечника;
  • большое количество витаминов группы B, оказывающих благотворное влияние на организм, а также на сердечно-сосудистую и нервную систему человека;
  • высокое содержание различных микроэлементов — цинка, молибдена, никеля, фтора и хрома;
  • низкая доля костей — их масса составляет всего 7% от общего веса рыбы, потому омуль отлично подходит для консервирования.

Впрочем, нежное и жирное мясо омуля ценится скорее за вкус, чем за полезные свойства. Этот продукт считается одним из самых изысканных рыбных деликатесов в России и мире. Впрочем, достать его становится всё сложнее из-за снижения численности вида и законодательных запретов на массовый вылов.

Комментировать
0