fbpx

Где водится и как выглядит рыба белуга

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Рыба белуга относится к семейству осетровых. Этот вид занесен в Красную книгу и считается самым большим в пресноводных водоемах. Особи, которые вылавливаются рыболовами, весят около 1,5 т. Вид обитает на планете почти 200 млн лет и живет в различных условиях. Рыба относится к беспозвоночным существам, у которых вместо хребта гибкая и податливая хорда.

Белуга рыба

Ареал обитания

Места, где водится белуга на территории России, представлены бассейнами Черного, Каспийского и Азовского моря. Для нереста самки заходят в устье рек, которые впадают в море, и передвигаются вверх по руслу. Раньше представители белуги имели многочисленные стаи, но к настоящему времени запасы рыбы скудеют.

Каспийское море может похвастаться распространением крупных экземпляров. Икру белуга метает на Волге, для этого она передвигается в верховье реки. Меньшее количество особей попадает в реки Кура и Урал, нерестится в Тереке.

В прошлые периоды своего существования поголовье самок поднималось по Волге очень далеко, достигало Твери и верховья Камы. В реке Урал рыбы предпочитают метать икру в средних и нижних водах. Некоторое количество поголовья встречается на берегах южного Каспия и в реке Горган.

В период 70−90-х годов прошлого века белуга на Волге передвигалась вверх по течению вплоть до гидроузла около Волгограда. На Волжской гидроэлектростанции для прохода рыбы строился подъемник, который часто не выполнял своих функций, в результате 1989 год стал датой окончания эксплуатации сооружения. Теперь представители вида по руслу Куры продвигаются до азербайджанской ГЭС в области каскада на реке Кура.

 вес белуги

Белуга, которая обитает в Азовском бассейне, для нереста передвигается вдоль русла Дона, небольшое количество особей наблюдается в реке Кубань. В прошлые годы самки поднимались высоко по рекам, а в настоящее время добираются до порогов Цимлянской гидроэлектростанции.

Черноморская популяция в прошлое и настоящее время живет в северо-западных водах моря. Отсюда рыба движется в направлении Днестра, Дуная и Днепра. Отдельные особи встречаются в русле реки Южный Буг. Белуга обитает вдоль крымского берега на глубине 180 м, отмечается недалеко от Ялты и на побережье Кавказа и Турции. Самки в свое время достигали населенных пунктов Запорожье и Днепропетровск, самый длинный путь фиксировался, когда белуга была выловлена в окрестностях Киева.

Бо́льшая часть самок направляется в русло Дуная, по этой реке достигает Сербии и даже востока Баварии.

Днестр переносит особей до севера Молдавии и выше, русло Южного Буга направляет белугу к северным областям Николаевского региона.

Описание рыбы

Белуга внешне напоминает свинью из-за формы морды и головы. Этому способствует короткое рыло, которое заостряется на конце, сверху и по сторонам кожа мягкая и без щитков. Полулунный большой рот не имеет зубов, обрамляется толстыми губами. Зубы в пасти появляются только у мальков, но исчезают через непродолжительное время.

Усики свешиваются с верхней губы, имеют небольшие придатки в форме листа, с боков они сплющиваются. Перепонки жабер срастаются, и под ними получается свободно расположенная складка. Рыба ориентируется в водной среде за счет хорошего обоняния, так как глаза подслеповатые, маленького размера.

Где водится белуга в россии

Плавники в зависимости от расположения содержат разное количество острых тычинок:

  • первый спинной плавник содержит 63−74 луча;
  • анальная линия — 28−40 шт.;
  • спинные жучки — 12−15 шт.;
  • боковые шеренги — 40−51 шт.;
  • брюшной плавничок — 10−12 шт.;
  • тычинки жабер — 24 шт.

Первая спинная линия образовывается самыми мелкими лучами. Во всех областях между жучками вырастают округлые зернышки из костного материала. Тело в спинной области окрашено в серый цвет с оттенком коричневого колера, а брюхо более светлое по сравнению с верхней частью.

Самки и самцы белуги выглядят практически одинаково, тело особей покрыто крупной чешуей, все элементы которой имеют ромбовидную форму.

Размеры и вес белуги

Белуга относится к крупным рыбам, вес отдельных особей доходит до 1,5 т, длина тела колеблется в пределах 4,0−4,2 м. В исключительных случаях в сети попадаются представители вида, параметры которых передаются только в устном описании, никаких документальных свидетельств нет. Так, самая большая белуга в мире имела массу практически 2,0 т, а ее длина составляла около 9 м.

Сведения о крупности улова белуги, которые подтверждаются журналом «Исследования состояния российского рыболовства»:

 как выглядит белуга

  • река Волга (1827) — вылавливается рыба весом 90 пудов (1,5 т);
  • бассейн Каспийского моря (1922) — самка массой 75 пудов (1,23 т), при этом голова весит 289 кг, а икры получается 147 кг;
  • устье реки Урал (1926) — ловится особь весом 1,24 т, при этом длина составляет 4,23 м, масса икры составляет 195 кг;
  • средняя часть Волги, близ города Тетюши (начало XX века) — на берег достают рыбу массой 1,05 т, при росте 4,18 м.

В последние годы рост и масса рыб, которые попадаются в сети, не превышает соответственно 4,1 м и 950 кг. Самка откладывает за время нереста до нескольких миллионов икринок. Общая масса икры от 1 особи достигает четвертой части от веса тела.

Образ жизни

Белуга относится к проходным видам рыб, а ее образ жизни является придонным. Из-за крупных размеров белуга водится на больших глубинах, при этом иногда поднимается на поверхность или охотится на отмели. В глубоких местах присутствует быстрое течение, которое приносит пропитание, на дне есть глубокие выемки, где рыба отдыхает.

Сколько икры в белуге

На мелководье представители вида выходят весной, когда теплые лучи прогревают верхние слои. Осенью белуга возвращается на морское или речное дно, где охотится на раков и моллюсков. Особи, которые заходят в пресные русла для нереста в конце лета и осенью, остаются на зимовку в пониженных местах рек на глубине 7−13 м. С началом ледостава рыба скатывается вниз и перемещается к морю.

Среди особей, которые нагуливаются в бассейнах Каспия, бо́льшая часть имеет рост 0,7−1,45 м, в возрасте до 13 лет они весят 19−23 кг. Промысловые уловы включают особей возрастом 12−38 лет. Куринская белуга отстает в скорости роста от волжских особей, а быстрее всего прибавляют вес и длину азовские представители белужьей породы.

Естественных врагов для взрослых особей нет, но для икринок, личинок и мальков есть опасность поедания пресноводными представителями хищных видов. Парадокс в том, что сами белужата, которые подросли до 6−8 см, охотно употребляют икринки сородичей после нереста.

Особенности размножения

Белуга живет до 100 лет, и за это время нерестится 7−9 раз. Это отличает представителей белужьего вида от других осетровых, которые погибают после окончания нереста. Клейкая икра рыбы располагается на дне, появляется в июне — июле, размер отдельных элементов составляет 1,4−2,5 см. Подросшие мальки перемещаются с толщей воды вниз в морские воды еще в маленьком возрасте, но некоторые экземпляры остаются для проживания в пресной среде до достижения ими возраста 5−7 лет.

Половая зрелость проявляется:

  • у самок — в 15−27 лет;
  • у самцов — к 14−18 годам.

 белуга черноморская

Скороспелая азовская рыба в половом плане развивается быстрее других представителей вида. Самцы производят потомство уже в 12−14 лет, а самки могут нереститься к 16−18 годам. Каспийская белуга может продолжать род, когда достигнет 27 лет. В этом возрасте самки достаточно развиваются для производства икры и набирают положенную массу.

В последние годы отмечается выметывание волжскими самками за один период до 930 тыс. икринок, при этом куринские особи дают 680 тыс. Нерест проходит на галечных или песчаных участках речного дна, при этом рыба выбирает места с быстрым течением для регулярного притока кислорода. Промежутки между метанием икры составляют 2−4 года.

Яровые самки начинают заход для нереста в пресноводные русла в феврале и перемещаются в этом направлении до мая.

Озимые белуги поднимаются по течению рек и отыскивают подходящее место в августе или сентябре. Затем зимуют на глубине, при этом уходят в спячку и покрываются слоем слизи до весны, когда у них начинается нерест. Метает икру такая рыба в мае — июне.

Оплодотворение у белуг наружное, этот способ наблюдается у всех представителей осетровых видов. Икра прикрепляется к речному дну и большей частью поедается другими рыбами, процент выживаемости сравнительно мал. Белужата после прогревания теплыми лучами солнца быстро скатываются в морские воды и к годовалому возрасту вырастают до 1 метра.

Питание белуги

 белуга на волге

Представители осетровых являются хищниками, которые предпочитают питание более мелкими видами рыб уже с малькового возраста. В морских водах охотятся на тюльку, сельдь, бычки, с удовольствием поедают моллюсков. При вскрытии пойманной рыбы в ее желудке иногда обнаруживаются детеныши тюленя.

Ходовые самки, которые идут на размножение в реки, почти не питаются, так как крупные особи находят достаточный объем пищи только в морях. Если в водоеме ловятся белуги, это свидетельствует о здоровой экологической системе в этом месте.

Конкурентами рыбы являются:

  • в морской среде — севрюга и осетр;
  • на речных просторах — щука, судак, жерех.

Мальки имеют массу не больше 7 г. Для насыщения используют речной планктон, мальков и икру других рыб, личинки ручейников. Повзрослевшие мальки поедают молодых представителей осетра и севрюги, рацион рыбы изменяется с ростом молодняка.

Пища мальков до 2 лет:

  • рачки;
  • рыбная мелочь и моллюски;
  • мальки карповых видов, сельди, кильки и бычков.

Дети белуги окончательно переходят в разряд хищников к двухлетнему возрасту и почти на 100% заполняют рацион рыбой. Вкусовые пристрастия изменяются в зависимости от места обитания и сезона. В море белуга ест круглый год, хотя с наступлением холодов объем потребляемой пищи становится меньше. При разделке хищника в желудке белуги находят осетров, лещей, вобл, рыба ест крупных сазанов, судаков.

Польза для человека

Белуга добывается в качестве крупной промысловой рыбы. Используется мясо, кожа и икра осетровых представителей. В последние годы промысел рыбы почти прекращен в естественных условиях ее обитания. Рыба разводится в искусственных водоемах, поэтому ценные продукты рыбоводства по-прежнему радуют потребителей.

Браконьеры наносят большой вред естественной популяции. Белуге присваивается категория вымирающей рыбы, и вводится запрет на ее лов в морях и реках.

Сколько весит белуга

Несмотря на то что незаконный промысел карается правоохранительными органами, интенсивность браконьерской добычи не снижается. Стоимость белужьей икры является высокой, поэтому искушение большого заработка вдохновляет рыболовов.

Мясо рыбы отличается большей жесткостью, чем филе иных осетровых рыб, но оно содержит мало жира. Продукты питания из белужьего мяса относятся к диетической категории. Икра является деликатесом, с которым не могут сравниться другие продукты. Икринки крупного размера окрашены в серый цвет с жемчужным отливом. Светлый оттенок присутствует у продукта взрослых особей, а питательность продукта не ставится под сомнение. Различается паюсная и зернистая рыбная икра.

Филе белуги поставляется на рынки в мороженом, охлажденном или вяленом виде. Мясо используется для приготовления балыка, консервов и других кулинарных изделий. Хорда берется для выпуска начинок, плавательные пузыри нужны при производстве препарата для осветления вина.

Содержание жира в частях продукции:

  • мясо — 3,8−4%;
  • икра — 15−15%;
  • внутренности — 3,9−4,1%.

В природных условиях получаются гибриды белуги с осетром, стерлядью, шипом и севрюгой. На волжских искусственных водоемах в результате оплодотворения выведены жизнеспособные гибриды рыбы бестер. Они представляют собой итог скрещивания стерляди и белуги. Эти представители являются обитателями рукотворных водохранилищ. Гибриды отлично приживаются и размножаются в прудовых хозяйствах. В естественные водоемы искусственные виды не допускаются для сохранения чистоты природного вида.

Комментировать
0