fbpx

Условия обитания и образ жизни зайца-русака в дикой природе

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

В природе насчитывается более 30 разновидностей зайцев. Однако большинство видов распространены локально и не слишком известны. Чего нельзя сказать о зайце-русаке. Он не только повсеместно распространён, но благодаря своим крупным размерам и повышенной плодовитости имеет большое промысловое значение. Основным его «конкурентом» в этом является другой представитель этого же семейства — заяц-беляк.

Заяц русак

Места обитания

Заяц-русак — это крупный представитель своего рода, травоядный, с длинными задними ногами, длинными ушами, коротким вздернутым хвостиком, с живым поведением. Летом имеет пушистую серо-коричневую шерсть, кроме живота, где шерсть белая, кончики ушей черные. Зимой окрас светлее летнего.

Чем севернее он обитает, тем крупнее. Поэтому самые крупные особи живут на севере нашей страны, в Швеции, Финляндии, где проходит северная граница ареала.

Как выглядит заяц русак

При этом ареал обитания этого животного достаточно широк. Его можно встретить в степях, лесостепях и тундрах от Ирландии, Шотландии, Норвегии, Швеции и Финляндии на севере и до Турции, Закавказья и Ирана на юге. Этого зайца можно повстречать и на севере Африке, и на Аравийском полуострове.

Предпочитает открытые пространства лесостепных и степных зон. В лесной зоне селится на свободных площадях опушек, вырубок, больших полей и гарей. В хвойных лесах практически не встречается, предпочитая селиться в лиственных лесных массивах.

Любимыми местами обитания являются сельскохозяйственные угодья, чередующиеся небольшими перелесками, с сетью оврагов, балок и зарослями кустарников.

В летний период может подниматься до 1500—3000 метров над уровнем моря, с наступлением осени предпочитает спускаться на равнину.

В некоторые страны заяц-русак был завезен первыми поселенцами — в Америку, Новую Зеландию, Австралию. Там он быстро расплодился и сейчас считается злостным вредителем сельскохозяйственных культур, с ним пытаются бороться, но пока безуспешно.

Заяц русак на поляне

Зайцы, в отличие от кроликов, никогда не роют собственных нор. Лёжка этого зайца летом — это небольшая ямка, прикрытая поваленным деревом или высокой травой. При сильной жаре яма может быть углублена, но незначительно. Иногда русаки устраиваются в заброшенных норах лисиц или барсуков. В межсезонье, когда превалируют холодные дни, лёжки часто устраиваются на более прогреваемых местах, каким, например, может быть возвышенность, открытая солнечным лучам.

Очень часто, в местах большого скопления русаков, вовремя осенне-зимнего периода лёжки устраиваются в стогах сена или у жилых строений человека, на окраинах населённых пунктов.

Миграции и кочевка

Русак — оседлый зверь с ярко выраженной территориальной зависимостью. Он предпочитает держаться одного участка размером 30—50 гектаров и совершает внутри этого участка ежедневные микромиграции с мест постоянной лёжки, к местам кормления.

Заяц русак летом

Звери, обитающие вдали от человеческого жилья, ближе к зиме перебираются ближе к населённым местам. В горах русаки предпочитают осенью спускаться в поймы рек, а весной, когда сходит снежный покров снова уходят наверх, в горы.

В южных местах обитания отмечают весенне-летние миграции, связанные с сельскохозяйственной деятельностью человека.

Особенности зайца

Заяц-русак — это самый крупный из всех видов зайцев. Некоторые особи достигают 70 сантиметров в длину. Что характерно, у всех зайцев, в том числе и у русаков, самки, как правило, крупнее самцов.

То, сколько весит заяц, зависит от места обитания: чем севернее — тем упитаннее. Средний вес составляет 4−6 кг, максимум — 7.

Сколько живут зайцы, также зависит от условий жизни. В диких условиях зайцы живут до 5—7 лет, хотя встречались отдельные особи с возрастом 10—12 лет. При домашнем содержании зайцы могут доживать до 15— 17 лет.

Процесс линьки

У русаков линька происходит два раза в год — весной и осенью. Весенняя линька начинается, как правило, в конце марта и длится 70—80 дней. Заканчивается она к концу мая. Наиболее интенсивно процесс протекает в апреле. В это время шерсть с русака лезет клочьями. Направление весенней линьки — от головы к хвосту. Именно в эту сторону идёт смена зимнего более светлого и более густого покрова на летний — более темный и без густого подшерстка.

Заяц русак зимой

Осенью процесс повторяется, но в обратном направлении. Начинается с задних ног и бёдер, затем в процесс вовлекаются круп, хребет и передние лапы. Дольше всех летний мех остаётся на морде. Осенняя линька начинается в середине сентября и заканчивается в начале декабря.

Время активности

Пик активности русаков отмечается в ночные часы. Активность в дневное время отмечается только во время гона. В обычное время пик жизнедеятельности происходит в первой половине ночи и в предрассветные часы.

За один период кормления русак может пройти несколько десятков километров. Иногда без видимых причин зверь может по нескольку дней подряд вообще не выходить на кормёжку.

Питание «грызунов»

Несмотря на любовь все погрызть и схожий рацион, к настоящим грызунам заяц не относится.

Заяц русак в зимний период

Летом питается молодыми побегами деревьев и кустарниками. Поедает у них листья вместе со стеблями. Иногда может выкапывать особо вкусные корни. Во второй половине лета и ранней осенью активно употребляет в пищу семена растений, тем самым способствуя их распространению и расселению.

В летне-осенней период корма употребляемые в пищу можно условно разделить на дикорастущие и культурные. К первым относятся клевер, люцерна, одуванчик, пижма, сурепка, ко вторым всевозможные злаки, подсолнечник, гречиха. Активно употребляются в пищу овощные и бахчевые культуры.

В зимний период он кормится так же как и осенью — семенами, полупревшей травой, озимыми культурами, остатками огородных посадок. Всё это он выкапывает из-под снега передними лапами. В случае усиления снежного покрова вынужденно переходит на прокорм с помощью побегов и коры кустарников и деревьев. В этом случае предпочитает клёны, дубы и лещину. Очень любит грызть яблони и груши.

Сезон размножения

В зависимости от того, где живут русаки, сезон размножения может сокращаться, например на Крайнем Севере, или, наоборот, увеличиваться, как на южных границах ореола обитания.

Детеныш зайца русака

В Европе это обычно происходит с марта и по конец сентября. За этот период самки, как правило, приносят по четыре выводка. Если к этому добавляется тёплая осень и не очень холодная зима, то выводков может быть пять.

На севере ареала выводков может быть только два, в то время как на юге, в более благоприятных условиях, русак размножается круглый год.

В средней полосе России первый гон случается вначале или середине февраля. Второй происходит в середине апреля и третий в июне — июле. Таким образом, за год заяц может дать три, а при благоприятных условиях и четыре выводка, в среднем по 4—5 зайчат. Такая высокая плодовитость приводит к тому, что заяц-русак часто начинает вредить посевам сельскохозяйственных культур.

Беременность у русака длится 45—50 дней. Следующий раз самки спариваются сразу после родов, а иногда и до того, как произойдут роды. Гон происходит не так активно, как у беляков, в результате чего самок с зайчатами можно встретить и раньше, и позже обычных сроков.

Размножение зайцев русаков

  1. Количество зайчат в выводке колеблется от 1—2 до 10—12 штук и зависит в первую очередь от климатических факторов.
  2. Осенние и зимние выводки, как правило, характеризуются малым количеством зайчат.
  3. Перед самими родами самки обустраивают себе примитивные лежбища из травы и небольших ямок. Однако в жарком климате это могут быть даже небольшие полноценные норы.
  4. Зайчата появляются на свет уже вполне сформировавшимися существами. У них прекрасно развиты зрение и слух, и они покрыты мехом. Весят они от 90 до 140 грамм.
  5. Самка кормит своё потомство примерно раз в сутки, или даже реже. Это компенсируется тем фактом, что зайчата кормятся у любых кормящих зайчих, пробегающих мимо.

Примерно к двум неделям они весят 300—500 граммов и активно начинают питаться травой. В возрасте одного месяца они становятся абсолютно самостоятельными. Половой зрелости достигают на следующий год.

Отличия русака и беляка

Так как это представители одного семейства и их ареалы пересекаются, то они имеют много общих черт. У обоих видов очень длинные уши, недоразвитые ключицы. Длина задних лап сильно превышает длину передних, и они значительно сильнее. Благодаря этому факту зайцы, как русаки, так и беляки, могут при беге развивать скорость до 60—70 километров в час.

Дерётся ли заяц русак

У обоих видов линька происходит два раза в год, осенью и весной, причем весной начинается с головы, осенью, наоборот, с задних лап.

Несмотря на общую похожесть зайца-беляка и зайца-русака, между ними существуют существенные различия. Признаки относятся как к повадкам, так и к внешнему виду:

Что кушает заяц русак

  1. Русак крупнее. Беляк достигает 45—50 сантиметров в длину при весе до 2—3 килограммов, русак — 60—70 сантиметров, 6—7 килограммов.
  2. У беляка более широкие лапы, покрытые густой шерстью. Благодаря этому беляки гораздо уверенней себя чувствуют зимой на глубоком и рыхлом снегу.
  3. Любимые места обитания у беляка являются смешанные леса. Русак предпочитает открытые пространства — степи, лесостепи, тундры и пустыни.
  4. После осенней линьки беляк делается абсолютно белоснежным, только на кончиках ушей остаются черные пятна. Русак никогда не меняет цвет во время линьки. Он лишь становится светлее, после осенней линьки и темнее, после весенней.
  5. Форма хвоста у беляка имеет круглую форму, у русака хвост более вытянут в длину.

В природе иногда происходит скрещивание этих двух очень похожих представителей рода. Результатом такого скрещивания является появление на свет зайца-тумака. Кратко — это межвидовой гибрид от матери-беляка и отца-русака (иначе потомства не получить), который сам уже потомство иметь не может.

Интересные факты

Русак считается самым быстрым зайцем, который может развивать скорость бега до 70 километров, правда, на очень короткой дистанции. Может очень хорошо запутывать следы и неплохо плавает. Но нужно отметить, что открытых участков воды старается избегать и без особой нужды в воду не полезет.

Раненый или пойманный зверь может издавать очень громкие и резкие звуки. В остальных случаях зверь молчаливый и тихий. Единственное исключение самки с детёнышами, которые общаются с помощью тихих и нежных звуков.

Есть ряд мифов об этом животных, которые не соответствуют действительно:

Чем питается заяц русак

  1. Русаки не являются закоренелыми вегетарианцами. Если есть такая возможность, то они не прочь полакомится мясом птицы или рыбы.
  2. Он не является трусом и в случае необходимости защищает свою жизнь всеми доступными ему средствами. В частности, во время охоты на этого зверя иногда встречается прободное ранение брюшной полости у охотников, особенно у неопытных. Происходит это оттого, что заяц, оказавшийся в безвыходной ситуации, задействует самое страшное оружие которым наградила его природа, а именно задние лапы. Удар бывает таким мощным, что брюшная стенка рвется как бумага и образуется прободная рана брюшины.
  3. Этот зверь обладает отличным зрением, и сказки про то, что он косой, являются всего лишь выдумкой сказочников. Петляние при беге никак не связано со зрением и основано на умении запутывать следы.
  4. В силу особого строения задних более мощных и передних менее сильных лап эти звери очень хорошо взбираются на склоны и в то же время спускаются с них вниз кубарем, практически скатываясь.

Вред и польза

Всё о зайце русаке

Является ценным промысловым зверем. Ежегодно добывается значительное количество ценных меховых шкурок и вкусное диетическое мясо. Шкурки в основном идут на производство высококачественного фетра.

Охота на зайцев русаков начинается в октябре, ещё до прихода снегопадов и длится всю зиму, заканчиваясь марте.

Одновременно он является злостным вредителем посевов сельскохозяйственных культур, фруктовых садов и питомников. Против них разрабатываются различные меры борьбы, правда, нужно признать, что до последнего времени они не принесли значительных успехов.

Русаки являются переносчиками кокцидиоза, особенно этому заболеванию подвержены молодые особи в возрасте до 5 месяцев. Кроме этого, могут переносить туляремию, свиной бруцеллёз, токсоплазмоз. Всеми этими заболеваниями поражается и человек, причём в тяжелой форме, с осложнениями.

Комментировать
0