fbpx

Русский охотничий спаниель: описание породы

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Эта порода появилась около 300 лет назад и почти сразу завоевала популярность среди любителей собак. Русский охотничий спаниель является настоящей гордостью отечественной кинологии. Он отлично подходит как для обычной жизни, так и для выполнения профессиональных задач. Животное успешно задействуют для поиска взрывчатых и запрещенных веществ, оружия.

Русский охотничий спаниель

Происхождение породы

История породы русских охотничьих спаниелей

В конце XIX века в Россию поступали представители различных видов кокер-спаниелей, но они не подходили для охоты на птицу. Охотники испытывали необходимость в неприхотливой и выносливой собаке небольших размеров. Заводчики в то время делали акцент на темпераментных и умных животных с высоким ростом.

В тридцатые годы прошлого века в стране насчитывалось множество спаниелей. Они имели схожие признаки и особенности, свойственные спринтерам или кокерам.

По окончании войны в СССР удалось вывести русского охотничьего спаниеля — новый тип особей. Стандарты породы были разработаны в 1951 году. Спустя 15 лет в него были внесены определенные изменения, и сегодня порода очень востребована в России.

Принятые стандарты

Большинство существующих организаций признали эту породу, за исключением FCI. Существует две разновидности: гладкошёрстная и с волнистым ворсом. Чистопородные представители представляют собой красивых собак, которые своим видом дают понять, что идеально подходят для охоты.

Стандарты породы русских охотничьих спаниелей

Согласно описанию породы, русский кокер-спаниель имеет следующие основные характеристики:

  • крепкое приземистое телосложение;
  • развитая мускулатура;
  • крепкий костяк;
  • длинная и широкая грудь с присутствием ложных ребер;
  • холка более высокая у кобелей, нежели у сук;
  • немного выпуклая и мускулистая поясница;
  • подтянутый живот;
  • эластичная кожа, не имеющая складок.

Голова у таких животных имеет широкую череп овальной формы, а лоб отличается выпуклостью. Затылочные бугры не выражены. Хорошо развиты надбровные дуги. Имеется четко очерченный переход от мордочки ко лбу. Вес — 15—20 кг. Рост кобеля в холке составляет 38—44 см, суки — 36—42 см.

Мордочка довольно широкая, но несколько уже по сравнению с черепной коробкой. Область около носа имеет незначительное сужение. Если посмотреть на собаку сбоку, верхняя губа напоминает прямоугольник с закругленными спереди частями. Губы и края носа могут быть черными или светло-коричневыми.

Зубы хорошо развиты, отличаются крепкой структурой. Верхняя челюсть закрывает нижнюю. Глаза большие, имеют прямой разрез и овальную форму. Они могут быть светло-карими либо темными, и гармонируют с окрасом шерсти. Уши овальные на концах и длинные, вплотную прилегают к морде. Шея расположена низко. Она не очень длинная, мускулистая.

Передние конечности располагаются прямо. Локти ориентированы назад. Задние ноги шире, по сравнению с передними. Они прямые, отличаются параллельным расположением. Голени поставлены косо. Движения у собаки свободные и лёгкие. Лапы округлые, хвост прямой, подвижный, утолщается у основания. Шерсть у животных:

  • прямая, слегка волнистая и мягкая;
  • плотно прилегает к поверхности тела;
  • гуще и длиннее на спине и по бокам;
  • густой волосяной покров присутствует между пальцами.

Окрас собаки

Окрас русских охотничьих спаниелей

Он заслуживает отдельного внимания, так как вероятны значительные отличия в этом плане. Если он одноцветный, то на поверхности отсутствуют белые пятна. Могут быть отметины, расположенные в определенных местах, допустим, на животе или лбу.

Выделяют следующие особенности, в зависимости от окраса:

  • Когда спаниель чёрный, шерсть прямая и гладкая.
  • Шоколадный и коричневый оттенки предполагают нос и глаза того же цвета. Шерсть отличается мягкостью и густотой. На голове присутствует своеобразный «чепец». На ногах и спине волосяной покров плотный и густой.
  • Если пёс рыжий, нос может быть коричневым или чёрным, а глаза всегда тёмно-карие.

У отдельных животных имеется русый окрас, который может сочетаться с чёрным, коричневым и рыжим оттенками. Иногда присутствует крап. Он имеет место у щенков, шерсть у которых по мере взросления приобретает темный цвет. Иногда бывает и так, что присутствуют рыжие отметины на ушах, щеках и под глазами.

Контрастный вариант является наиболее распространенным. В этом случае он имеет белый оттенок, а на нём разбросаны пятна основного цвета. Некоторые малыши рождаются с чёрными или разноцветными отметинами, нос у них темный, как и подушечки лап.

Крапчатые и контрастные представители породы в детском возрасте бывают белыми. У них могут присутствовать крупные отметины на теле. Определить, будет ли в дальнейшем крап, можно, посмотрев на подушечки лап и пигментацию носа. Обычно характерные пятна появляются в возрасте 1 месяц. В 7 месяцев появляется окончательный оттенок. Крапчатость сохраняет свою доминантность при вязке с контрастным представителем породы. Если обе особи имели контрастный цвет шерсти, крапчатого потомства от них ожидать не приходится.

Некоторых заводчиков привлекают трехцветные окрасы. В этом случае могут иметь место сочетания чёрного, пегого оттенка и рыжих пятен. Другими вариантами являются комбинации:

  • коричневый, пегий, подпал, крап;
  • коричневый, контрактный пегий, подпал;
  • пегий, чёрный, подпал, крап.

Особенности характера

Представители породы собак русский спаниель обладают уравновешенным характером. Они дружелюбные и жизнерадостные.

Щенок русского охотничьего спаниеля

У этих животных имеются все качества, необходимые для охотничьей собаки:

  • прекрасное чутье;
  • проницательный ум;
  • выносливость;
  • настойчивость в достижении цели: пока собака не обнаружит добычу и не принесёт её хозяину, она не сдается;
  • энергичность.

Спаниелей можно смело брать с собой для прогулок в парке или лесу. Они любят плавать и без особого труда могут достать из воды добычу. Собаки любят находиться в постоянном движении. Даже на обычной прогулке они будут бегать по местности, пытаясь уловить запах зверя.

Несмотря на классический охотничий нрав, русский спаниель — собака, прекрасно уживающаяся с остальными домашними животными. У него нет склонности гонять гусей и кур, но это не значит, что животному не требуется воспитание. Поощряя шалости у щенка в отношении других питомцев, можно не рассчитывать на перевоспитание особи во взрослом возрасте. Переучить его уже не удастся. Можно натренировать питомца, чтобы он приносил палочку или мячик.

Спаниэль прекрасно ладит с хозяйскими детьми, любит играть с ними, но к чужому ребёнку может быть агрессивен. Он превосходно запоминает новые команды и поддаётся дрессировке. Проблемой может стать отсутствие чувства сытости у собаки. Хозяину может показаться, что его питомец вечно голоден. Это заблуждение, из-за которого существует риск перекормить животное.

Важно находить время для физических нагрузок. Во время прогулки необходимо надевать намордник или хотя бы держать пса на поводке, так как он может сметать на своём пути любой мусор и не упустит возможности изучить встречающиеся по дороге помойки.

Советы по содержанию

Советы по содержанию русских охотничьих спаниелей

Представители породы неприхотливы в содержании. Но шерсть у них длинная и время от времени линяет. Этот процесс наблюдается весной и осенью. Выпадение шерсти более интенсивно проявляется в условиях квартиры, когда в помещении царит сухой и теплый воздух.

Питомец чувствует себя хорошо на улице, где он может изучать окружающий мир и свойственные ему запахи. Ему нравится резвиться, поэтому следует подумать, как можно использовать неугомонную энергию любимца.

Для заядлых охотников, проживающих в условиях города, спаниель станет настоящим помощником. За счёт небольших размеров содержание питомца не вызовет неудобств. Можно выезжать с ним на природу, чтобы выпустить собаку побегать и поплавать. Купание приносит большую пользу его организму, так как способствует закаливанию и укрепляет нервную систему.

Желательно приобрести специальные палки и искусственные кости, которые он может грызть, иначе собака повредит тапочки хозяина, пульт от телевизора и другие объекты, попадающие в зону его видимости.

Уход за шерстью и купание

Волосяной покров надо часто расчёсывать. Можно делать это 2 раза в неделю, используя расчёску из металла. Такая мера позволит предотвратить формирование колтунов и придать ухоженный вид шерсти.

Уход за русским охотничьим спаниелем

Процесс расчесывания надо начинать с головы, переходя на кончик хвоста. Делать это надо только по направлению роста волос. Чтобы такая работа была более лёгкой, допустимо заранее сбрызнуть волосяной покров некрепким раствором уксусной кислоты — это ещё и отличный состав для борьбы с кожными паразитами.

Чтобы сделать такой раствор, надо добавить столовую ложку уксусной кислоты на литр горячей воды. Готовое средство охладить. Эту смесь можно использовать и в случае отсутствия бальзама для купания.

У щенков шерсть редкая и короткая, но её тоже необходимо расчесывать. Здесь целесообразно использовать массажную щетку из натуральных материалов. Она позволит избежать травм на нежной коже малышей. А также это прекрасный инструмент для поддержания кровообращения.

Купают питомца по мере загрязнения — 1—2 раза в месяц. В любом зоомагазине продаются специализированные шампуни и ополаскиватели. Выбирать их надо в соответствии с особенностями шерсти. Моющее средство не должно содержать вредных компонентов, чтобы не пересушивать кожу. О том, что ухаживающий продукт не подходит собаке, можно узнать по сухости кожи и частому зуду.

После мытья шампунем шерсть обрабатывают бальзамом. В продаже можно обнаружить и специальные косметические масла, подходящие для этой цели. Шерсть под воздействием указанных средств становится эластичной. Особое внимание уделяют области паха и коже под мышками.

Правильная стрижка

Стрижка охотничьего спаниеля

Первый раз стригут трехмесячных щенков. Далее надо делать это по мере роста волос.

Допустимы два варианта стрижки:

  • Полная. Здесь используется грумер, а состригание волосяного покрова осуществляется каждые три месяца.
  • Гигиеническая. Она состоит в состригании отросшей шерсти на лапах, около ушей и заднего прохода.

Область спины не трогают. В 8 месяцев щенячий пух постепенно сползает и внешний вид животного становится неаккуратным. Чтобы удалить волосы, необходимо использовать расчёску с короткими зубьями. Процедура должна осуществляться ежедневно. Даже если захочется сбрить весь этот лишний пух, необходимо сдерживать себя, так как выстриженная в этот период на спине шерсть больше не отрастет.

Стрижка области около анального отверстия является необходимой для поддержания гигиены. Хвосту придают форму клина. В паховой области могут накапливаться колтуны, которые тоже следует убирать. На лапах обработке подлежит область около подушечек пальцев и по кругу. Надо убрать шерсть выше когтей, чтобы во время передвижения волосяной покров не контактировал с грунтом.

Уши плотно прилегают к скулам, поэтому их надо проветривать. Для этого достаточно взять их руками и помахать ими, как крыльями, несколько минут. Чистить их можно 1 раз в месяц, пользуясь ватным тампоном. Его надлежит заранее смочить в слабом растворе перекиси водорода. У здоровых собак во внутренней части уха не накапливается сера, но если это случилось, необходимо обратиться к ветеринару.

Глаза и когти

В нормальном состоянии глаза чистые, из них ничего не выделяется. Для профилактики раз в неделю протирают наружную поверхность века некрепким отваром ромашки. Специальной когтерезкой необходимо убирать раз когти в месяц.

Обрезка когтей у русского охотничьего спаниеля

Если питомец активный и много передвигается, можно прибегать к такой процедуре реже. Но за состоянием когтей надо обязательно следить. Если они будут слишком длинными, может наблюдаться хромота. Нельзя забывать и о пятом пальце, расположенном на передних конечностях.

Обработка от клещей

Обработка от клещей охотничьего спаниеля

Обработка от паразитов является обязательной и проводится раз в месяц. Для этого используются препараты Адвантикс, Фронтлайн.

Их наносят на холку, после чего купание исключается на 10 дней. Заражение клещами является наиболее характерным для охотничьих пород. Объясняется это тем, что они много времени проводят, бегая по лесу.

После прогулки необходимо обязательно осмотреть поверхность тела питомца. Если довелось обнаружить клеща, не стоит паниковать. Можно его осторожно извлечь, после чего обработать место укуса раствором бриллиантового зелёного.

После этого необходимо следить за животным на протяжении нескольких дней. Если у собаки сохраняется отменная активность и хороший аппетит, то клещ оказался незаразным. Но можно и сразу же пойти к специалисту и отправить в лабораторию извлеченного клеща. По результатам анализов станет ясно, надо ли давать питомцу специальные препараты.

Комментировать
0