fbpx

Новые и проверенные способы ловли судака на реках и озерах

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Судак — это крупная хищная рыба, обитающая в реках и проточных озерах европейской части России и Сибири, которая является желанным трофеем для каждого рыболова. Только знание особенностей водоема и правильный выбор снасти позволит гарантированно словить самые крупные экземпляры. Ловля судака может выполняться как на жерлицы с живцом, так и на спиннинг с блеснами, воблерами и другими аналогичными приманками.

Как ловить судака

Описание судака

На что клюет судак

Судак имеет торпедообразное удлинённое тело с высоким спинным плавником с чрезвычайно острыми шипами. Эта рыба относится к семейству окуневых, однако по своему внешнему виду и размерам она больше похожа на щуку, чем на мелкого окуня. Судак является активным прожорливым хищником, часто устраивая засады на мелкую рыбешку, при этом не брезгует червями, различными водными насекомыми, может также успешно ловиться на каши и тесто.

Благодаря своему уникальному зрению эта рыба отлично видит в сумерках, поэтому предпочитает кормиться в темное время суток и держится на самой глубине, где у нее практически нет пищевых конкурентов. Летом в жару судак не проявляет активности, предпочитая прятаться в завалах камней и коряжнике на глубине в холодной воде.

Где ловить судака

Окраска туловища у судака серовато-зелёная. Рыба имеет от 8 до 10 специфических темных полос, что позволяет этому хищнику отлично прятаться на дне в завалах коряг или среди растений. Крупные экземпляры, предпочитающие большие глубины, имеют темную окраску с выраженным золотистым переливом. А вот мелкий судак возрастом до 2−3 лет и весом не более килограмма, имеет серое тело, без темных полос, поэтому его часто путают с крупным окунем.

Места обитания

Лов судака

Этот хищник распространен по европейской части России, его можно найти в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Азовское и Балтийское моря. В Сибири в крупных водоемах попадаются по-настоящему исполинские экземпляры судака весом до 10−12 кг. Ученым известна также морская форма, которая предпочитает соленые воды около лиманов и устьев крупных рек. Поэтому рыболовы могут поймать судака в Финском заливе, на Каспии, в дельте Волги и на Дальнем Востоке в местах впадения в море многочисленных небольших горных речушек.

Эта рыба предпочитает чистую богатую кислородом воду с сильным или умеренным течением. А вот в слабо проточных и заиленных водоемах судак если и встречается, то крайне редко. Он избегает небольших прудов и стариц, которые постепенно зарастают камышом и другой водной растительностью.

Судака следует искать:

  • на большой глубине;
  • на участках с каменистым твердым дном;
  • в глубоких ямах с холодной водой.

Молодые особи предпочитают держаться небольшими стаями, часто встречаются в коряжнике или у берегов, заросших осокой и тростником. А вот крупный судак если и появляется на мелководье, то крайне редко, стараясь выбирать участки с глубиной в 2−3 метра и более.

В реках, протекающих через большие города, эта рыба предпочитает держаться плотин, мостов и обрывистых береговых уступов. В крупных проточных озерах и водохранилищах судак поселяется в руслах затопленных рек, его можно найти на каменистых грядах и в тихих глубоких запрудах.

Весенняя рыбалка

Как правильно ловить судака

Весенняя рыбалка на судака начинается в средней полосе России в конце апреля и продолжается по начало мая. В это время у хищника отмечается активный жор, когда голодная рыба сразу после нереста начинает усиленно кормиться. Нужно помнить, что ловля судака запрещена в марте — начале апреля. Лишь после завершения нереста можно начинать рыбалку на эту рыбу.

Стаи хищников предпочитают держаться неглубоких заливов, встречаются у коряжника, кустов и камыша. Весной судак отлично ловится на искусственные приманки и живца. Прекрасные результаты показывает донная снасть с примитивным снаряжением в виде мотовила, лески, тяжелого груза и одного или нескольких поводков.

Чрезвычайно интересна весенняя ловля судака на спиннинг с берега или лодки. В качестве приманки могут использоваться виброхвосты, силиконовые твистеры и небольшие по своим размерам блесны. Применяемые удилища должны быть длиной около 5−6 метров, что позволит с легкостью облавливать участки у береговой линии и на большой глубине. Используемый монтаж оснастки выполняется максимально крепким, удобным и простым. А вот применять металлические поводки, как при ловле щуки, не требуется, так как в пасти у судака не слишком много зубов, поэтому вероятность перекусить леску практически отсутствует.

Летнее межсезонье

Объевшись во время весеннего жора, судак с наступлением по-настоящему жарких дней переходит на большую глубину, предпочитая клевать ночью или при резких падениях температуры. Летом спиннинг становится практически бесполезным, так как рыба уходит с заливов, отправляясь в коряжники, предпочитая быстрое течение и холодную насыщенную кислородом воду.

Летом возможна ловля судака на следующие снасти:

  • спиннингом с максимально дальними забросами;
  • поплавочную удочку с использованием различных живцов;
  • на простейшую донную снасть.

Опытные рыболовы предпочитают летом блеснение на поплавочную удочку с использованием различного небольшого, всегда свежего и живого живца. Клёв судака на такую лёгкую оснастку обычно отмечается сразу после заката и ранним утром в предрассветные часы. Только в пасмурную погоду хищник вновь проявляет активность, поэтому рыбалка будет возможна круглые сутки.

Способы ловли судака

Летняя рыбалка судака имеет множество нюансов и различных особенностей. Предпочтительно выбирать такие участки реки, где имеется возможность отпускать снасть в свободное плавание на расстояние в 50 метров и более. Опытные рыболовы ловят судака в жару с плотин, мостов и различных водных конструкций. Также можно использовать плавсредства, что позволяет с успехом облавливать все судачьи места, которые с берега будут попросту недоступны для поплавочной удочки и донки.

Лучшей приманкой в летнее время года при ловле судака станет живец, который обязательно должен быть бойким и живучим. Крупный речной хищник предпочитает пескаря, плотву, уклейку и ельца. Необходимо будет насаживать такую рыбку максимально аккуратно, чтобы она как можно дольше была живой и активной. Для рыбалки используются различные приспособления, которые позволяют зафиксировать крючок, не повреждая при этом живца. Приманка будет долгое время сохранять свою активность, совершая при этом естественные движения и привлекая крупного хищника.

Осенний улов

Новые способы ловли судака

Осенью с падением температуры воды судак вновь проявляет активность, у него появляется отменный аппетит, а хищника можно ловить как на глубине, так и на многочисленных мелких плесах. Большой популярностью пользуется технология рыбалки в отвес, которая потребует использования пластиковой или резиновой лодки. Успешна ловля на глубине на участках, где одновременно отмечается быстрое течение, рядом находятся коряги, но при этом дно каменистое или твёрдое.

В качестве приманки при ловле судака в отвес можно использовать «вертолеты», балансиры и средние по размерам специальные блесны. Основана эта технология на свойстве рыбы активно бросаться на приманку, которая совершает вертикальные движения вверх-вниз.

Рыболову необходимо будет использовать удилище длиной 2−3 метра, облавливая участки непосредственно около лодки, поднимая и опуская вертикально блесны или различные искусственные рыбки.

Выбор блесен и воблеров

Большой популярностью пользуется ловля судака на спиннинг с использованием блесен, твистеров и различных воблеров. Самыми уловистыми считаются приманки минноу, которые могут иметь длину до 12 см. Такие воблеры выполняются тонущими и плавающими, что позволяет успешно облавливать как толщу воды, так и участки непосредственно у самого дна. Рыболову потребуется лишь позаботиться об использовании прочной снасти, так как судак предпочитает коряжники, поэтому часто отмечаются зацепы, и сверхнадежная леска позволит предупредить потери дорогих искусственных приманок.

При выборе блесен предпочтение рекомендуется отдавать следующим моделям:

  • тонущим и плавающим, весом около 10−12 г;
  • оптимальный размер искусственных приманок — 8−12 см;
  • самыми уловистыми будут воблеры и пропеллеры с широкой амплитудой игры.

На что ловится судак

Опытные рыболовы рекомендуют использовать в качестве приманки для ловли на спиннинг небольшие виброхвосты размером до 8−10 см. Лучшие блесны должны иметь максимально возможную активную амплитуду игры, что позволит привлечь внимание этого осторожного хищника. Джиг-головки следует выбирать с учетом глубины и скорости течения. В идеале блесна или искусственная приманка должна опускаться на дно за 2−3 секунды. Также отличный результат показывает ловля судака на легкий джиг, который проводится у самого дна.

Досконально зная все особенности конкретного водоёма, представляя, на что ловится судак, можно применять сверхтяжелые приманки, скользящие по дну, поднимая небольшое облачко пыли. Все это привлекает хищника, после чего следует активная резкая поклевка. Однако такой способ ловли возможен, если дно водоема ровное, без камней и топляка. В противном случае велик риск частых зацепов и обрывов дорогостоящих приманок и воблеров.

Универсальная донная снасть

Чрезвычайно уловиста донная снасть, которая отличается простотой, универсальна и позволяет поймать самые крупные экземпляры. Лучшим временем суток для такой рыбалки является поздний вечер, ночь и утро. После захода солнца судак проявляет максимальную активность, поэтому, правильно подобрав снасти, можно ожидать многочисленные поклевки.

Преимуществом использования донной снасти для рыбалки на судака является следующее:

  • Простота оснастки.
  • Великолепная уловистость.
  • Возможность отлавливать большой участок береговой линии.
  • Универсальность использования.

Как поймать судака

Донка на судака будет одинаково эффективна в конце весны, летом в жару, а также осенью, когда рыба набирает массу перед зимними холодами. Рыболову нужно лишь знать, на что клюет судак, и позаботиться о наличии большого количества живца, который должен быть массой 150−200 г и долго сохранять свою активность.

Сама донная оснастка отличается простотой, поэтому выполнить ее может каждый рыболов с минимальными затратами. Состоит она из мотовила из дерева или пластика, на которое намотано около 100 м лески толщиной 0,3 мм. Далее через карабин крепится груз весом 100−120 г и небольшой поводок с крючком с самоподсечкой. Рыболову останется забросить донку, устанавливая на неё колокольчик или звуковой сигнализатор поклевки. Можно выполнить около десятка таких донок, что позволяет облавливать участок реки в 150−200 м.

Комментировать
0