Современные рыболовные снасти универсальны в использовании. Они могут быть эффективны и в стоячей воде, и на течении. Правильно подобрав различные донки, фидер или спиннинг, можно поймать самые крупные экземпляры рыб на озере или реке. Снасти можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить своими руками, что позволит существенно сэкономить.
Летние и зимние снасти
Снасти бывают зимние и летние, в зависимости от сезона. В холодное время года практикуется подледный лов с использованием поплавочной удочки и жерлиц. Чаще всего зимой используют простейшие снасти, которые эффективны при охоте на хищника — судака, окуня, щуку и налима. Популярны и всевозможные мормышки, позволяющие выудить леща и подлещика, плотву, густеру и другую белую рыбу.
Летние снасти для рыбалки более разнообразны, они предназначены для использования на небольших озерах и крупных реках и позволяют поймать леща, сазана и другую мирную рыбу или хищника. Классической является поплавочная удочка, которая сочетает в себе простоту, универсальность использования и эффективность. Состоит такая снасть из длинного и легкого складного удилища, мощной безынерционной катушки, тонкой лески, хорошо заметного поплавка, груза и поводка с привязанными к нему крючками.
Летом используются всевозможные донки, которые отличаются универсальностью и могут, в зависимости от наживки, настраиваться на ловлю хищной или мирной рыбы. Благодаря простой конструкции сделать такую снасть можно своими руками из подручных материалов. Это избавляет рыболова от необходимости приобретать фирменные донки по высокой цене в специализированных магазинах.
У любителей активной рыбалки на хищную рыбу популярностью пользуются спиннинги, которые подразумевают использование всевозможных блесен, воблеров, твистеров и других искусственных насадок. Такая ловля будет эффективна как с берега, так и с лодки, что позволяет охватить большую часть реки или озера. Нужно лишь позаботиться о наличии многочисленных искусственных рыбок, воблеров, блесен и других насадок, которые выбирают в зависимости от желаемого трофея.
Покупать или сделать самому
До недавнего прошлого выбор в специализированных магазинах был ограничен, поэтому многие рыболовы занимались изготовлением самодельных снастей. Самодельная оснастка имела простую конструкцию и была эффективна в тех или иных условиях. Сегодня в продаже можно найти лучшие рыболовные снасти, качественную леску-плетенку, сотни видов крючков, воблеры от отечественных, финских, японских и американских производителей, сверхлегкие удочки или мощные надежные катушки.
Единственный недостаток магазинных рыболовных снастей — это их высокая стоимость. За качественную удочку из композитных материалов можно отдать 10−15 тысяч рублей. В такую же цену обойдется надежная катушка, которая прослужит на протяжении 10 лет и более. Подобные расходы рыболову становятся попросту не по карману, приходится либо жертвовать качеством, либо отказываться от покупки. Неудивительно, что даже сегодня большой популярностью пользуются самодельные удочки, спиннинги и донки.
Преимущества самодельных снастей:
- универсальность использования;
- доступные цены;
- простая конструкция;
- возможность оптимизации снасти под конкретный водоем;
- простота ремонта.
Выполнить своими руками фидерную или поплавочную оснастку, бойлеры и другую простейшую снасть не составит особого труда. Это же касается различных удочек, которые изготавливают разборными, из бамбуковых элементов. Простейшие варианты выполняют также из композитов и углепластика. Нужно понимать, что отдельные снасти, например, безинерционные катушки, изготовить самому нереально — их приходится покупать.
Изготовление поплавочной удочки
Поплавочная удочка — это маховая снасть, которая благодаря своей простоте и универсальности получила наибольшее распространение у рыбаков. Ее с успехом используют как на реках с быстрым течением, так и на озёрах со стоячей водой. Такая снасть может применяться для классической рыбалки на леща, подлещика, сазана, карпа, карася и другую белую рыбу. Также она эффективна при ловле щуки, окуня, судака и другого хищника.
Изготовить ее своими руками не составит труда. Удилище бывает монолитным или составным. В последнем случае существенно упрощаются дальние забросы, что позволяет ловить рыбу в труднодоступных местах.
К преимуществам поплавочной удочки относят:
- универсальность использования;
- эффективность при охоте на хищника и мирную рыбу;
- простота конструкции и долговечность;
- возможность изготовления своими руками.
Поплавочную удочку часто рекомендуют начинающим рыболовам, которые только знакомятся с этим хобби. Также это отличный выбор для профессионалов, которые, подобрав правильную наживку, могут поймать завидные трофеи.
Удилище можно выполнить из орешника и другой прочной и упругой древесины. Нужно лишь заготовить хлыст осенью и высушить под открытым небом. Удилище можно приобрести и в специализированных магазинах — стоимость раскладных углепластиковых моделей не слишком высока.
Для выполнения поплавочной оснастки понадобятся:
- удилище длиной до 4 м;
- леска толщиной 0,3 мм — 20 м;
- леска для поводков толщиной 0,15 мм — 2 м;
- флуоресцентный или простой поплавок;
- крючки различных номеров — 10−15 штук;
- дробинки для груза.
На основной леске следует закрепить поплавок и грузила. Достаточно нескольких дробинок, аккуратно закрепленных около используемого сигнализатора поклёвки. Дома в ванне нужно предварительно проверить, хватает ли груза для выбранного поплавка, который должен стоять в воде вертикально.
На конце оснастки делают петлю, к которой напрямую или через карабин крепится поводок с крючком. Можно использовать как обычную тонкую леску, так и плетёнку, толщиной в 0,7−0,1 мм. Предварительно рекомендуется навязать дома десяток поводков, чтобы не терять драгоценное время на рыбалке.
Самодельный фидер
Популярностью у рыболовов пользуется фидерная оснастка, которая универсальна и эффективна в использовании. Это нечто среднее между поплавочной удочкой и донкой. Фидер подойдёт как для ловли хищника, так и для крупной белой рыбы. Нужно лишь правильно подобрать прикормку в кормушке-пружине и насадки на крючок.
В рыболовных магазинах имеются фирменные фидеры, однако их большой недостаток — высокая стоимость. Поэтому можно изготовить своими руками эффективный и универсальный фидер для рек и озер. Купить элементы для него несложно, а цена готовой снасти будет на порядок ниже, чем у покупной.
Фидерная снасть состоит из короткого удилища, длиной 200−250 см. Можно использовать стандартный спиннинг, выполненный из металлического прута. Покупать более длинные удилища не рекомендуется, так как они существенно усложняют заброс тяжелой приманки. Также для изготовления потребуется простейшая кормушка, которую можно выполнить из проволоки и других подручных материалов. Снасть позволит облавливать большую водную гладь, в том числе выполнять забросы на дистанцию 100−150 метров и более.
На конце основной лески через вертлюжок или карабин крепится кормушка, затем привязывают один или несколько поводков с различными насадками. На озере или реке пружина забивается кашей или любыми другими прикормами, что позволяет быстро привадить рыбу. В качестве приманки можно использовать тесто, хлеб, червей и опарышей, различных жуков, шитика и мотыля. Например, лещ лучше всего клюет на всевозможные каши и тесто, сазан и усач предпочитают насадки животного происхождения.
Сборка спиннинга
Большой популярностью у рыболовов пользуется спиннинговая снасть, которая универсальна, имеет простую конструкцию и позволяет поймать крупную щуку, судака, голавля, форель с хариусом и другую хищную рыбу.
Для сборки спиннинга потребуются:
- безинерционная катушка;
- мощное удилище для спиннинга;
- монолеска или плетенка;
- поводок из плетенки или металлической струны;
- всевозможные приманки, в том числе воблеры, блесны и джиг-головки.
Предпочтительно использовать мощные безинерционные катушки, шпуля которых вмещает как минимум 150−200 м прочной толстой лески. Аналогичным образом выбирают жесткие удилища, способные выдержать в процессе рыбалки максимальную нагрузку. Экономить на качестве катушек не следует, так как дешевые китайские модели не прослужат даже одного сезона, что потребует лишних расходов.
Для спиннинга предпочтительно использовать максимально прочную крепкую снасть, так как в процессе рыбалки нередки зацепы за водную растительность, коряги и камни на дне, что может привести к обрыву тонкой лески и потери дорогостоящей приманки. А вот при ловле с лодки можно выбирать плетенку толщиной 0,3 мм и менее.
Спиннинг подразумевает постоянное движение, поэтому такая рыбалка чрезвычайно активна. Рыболов за день может пройти около десятка километров, облавливая глубокие омуты, быстрые перекаты или участки вдоль прибрежной растительности, где так любит стоять крупная щука. Возможна также ловля на блесну и искусственную рыбку с лодки — троллинг. Она начинается с ранней весны и продолжается до конца осени. При этом важно правильно выбирать приманки для различной хищной рыбы, эффективные в холодной и тёплой воде, на быстром течении или в глубоких омутах.
Читать еще