Редкая зимняя рыбалка обходится без ловли плотвы. Эту рыбу можно обнаружить практически в любом водоеме. В хорошую солнечную погоду плотва собирается в косяки, подплывает близко к берегам, заходит в заливы. Если погодные условия ухудшаются, стая может отойти вглубь. Ловля плотвы зимой имеет важную особенность: в период глухой зимы рыба обычно собирается стайкой в ямках или в других глубоких местах.
Определение удачного места
Для того чтобы поймать плотву зимой, нужно понимать, как и чем лучше приманивать рыбу, где ее искать. Опытные рыболовы знают, что зимой плотва хуже ловится. Данный вид рыбы очень быстро реагирует на перемену погоды, поэтому в холодный зимний день рыбак может весь день просидеть с удочкой в руках над лункой и ничего не поймать. Если же погода хорошая — день рыболова удался. Клев может продолжаться сутки напролет, даже ночью.
Сложно найти конкретное место, где будет удачный клев, так как определенного места обитания плотвы не существует. Рыба любит места с илистым дном, ведь оно обеспечивает ее кормежкой. Чтобы определить глубину водоема, можно использовать глубиномер.
Если плотва подошла косяком, есть вероятность, что удачная ловля обеспечена на целый день. Хоть и сложно понять, где в данный момент находится косяк, рыбаки знают места с хорошим зимним клевом. Это тихие заводи, области рек со слабым течением, водохранилища. На мормышку можно ловить плотву зимой и в глубоких ямах. Для этого подходит мормышка двух видов: с подсадкой и безнасадочная.
Важно: если в прошлом году плотва ловилась на каком-то определенном месте, существует большая вероятность, что в этом году она будет ловиться там же.
Использование подкормки
Помимо умения определить подходящее место рыбалки, требуется знать, на что ловить данный вид рыбы в зимнее время. Немаловажную роль играет подкормка. Всем известно, что рыба лучше идет на приманку. Покупать ее необязательно, дешевле сделать самостоятельно.
Для этого потребуются следующие виды зерновых культур: рис, овес, пшено. Также для консистенции каши понадобится горох, а для яркости запаха, который будет распространяться в воде, отлично подойдет чеснок. Сама каша варится долго, около двух часов. В качестве вкусовой добавки можно использовать ароматизатор анис. Рыбу заманивает этот запах, и она мигом слетается к месту кормежки.
Чтобы успешно прикормить плотву, можно воспользоваться и другим рецептом. Нужно взять горстку панировочных сухарей, немного овса и смешать с водой. Воду при этом желательно зачерпнуть прямо из лунки. Чтобы скатать комочки, необходимо добавить в получившуюся кашицу немного грунта, глины. Чтобы прикормка имела острый запах, приманивающий рыбу, можно добавить яичный порошок.
Существует много способов приготовления прикормки. Вот один из наиболее действенных рецептов для удачной ловли. Возьмем гречневую крупу, кукурузную муку, панировочные сухари. Так же как и в предыдущих случаях, добавим немного воды для формирования комочков. По желанию можно добавить мотыля или рубленого червя. Для усиления запаха необходимо использовать либо анис, либо чеснок. Жидкий анис капаем прямо на получившиеся комочки. Важно не переусердствовать, так как слишком резкий запах отпугнет рыбу.
Опытные рыбаки прикармливают плотву в одном и том же удачном месте заранее, до ловли. Если нет времени возиться с приготовлением каш, можно купить и готовую в любом рыболовном магазине.
Плотву зимой нужно ловить особым способом. Для этого требуется просверлить лунку и закинуть в нее подкормку. Сделанную кашу лучше положить в сетчатый мешочек. Прикармливать плотву рекомендуется маленькими порциями, чтобы рыба знала, где ее подкармливают. Если обнаружилась стайка плотвы под лункой, то лучше сразу закинуть туда прикормку.
Выбор насадки
Какую насадку использовать? Самые распространенные наживки: мотыль, червь, опарыш. Также многие ловят рыбу на ржаной хлеб или тесто. Именно зимой большинство рыбаков используют мотыля в качестве насадки. Существуют также искусственные приманки для ловли плотвы — различные мормышки. Мормышки бывают самые маленькие, свинцовые, вольфрамовые, оловянные. Есть несколько их видов: «шаровые», «планирующие», «капелька», а также безмотылки.
Мормышку аккуратно опускают на дно, после чего делают несколько ударов по прикормке. Поднимается мутное облако, наживку приподнимают на пару сантиметров, немного ждут. Достаточно 3−4 таких подходов. Обычно большинство поклевок происходит именно во время этой паузы.
Если всю зимнюю пору условно разделить на три периода (первый лед, глухая зима и последний лед), можно отметить свои особенности ловли плотвы. В начале зимы лучше использовать мормышку типа «чертики» или спортивные. Во время глубокой зимы — маленькие мормышки с мотылем, а во время последнего льда лучше всего работают вольфрамовые приманки.
Чтобы привлечь рыбу, можно с ней поиграть. Если ловить с помощью мормышки, то лучше плавно поднимать ее и медленно опускать. Так мормышка будет колебаться, создавая вид естественной наживки. Если все делать резко, рыба может испугаться и не подойти.
Зимняя техника ловли
Главный вопрос остался нераскрыт: какова же техника ловли плотвы в зимнее время? Чтобы клев был удачным, требуется:
- Пробурить несколько лунок, расстояние между которыми должно составлять 5−10 метров.
- Измерить глубину водоема.
- В каждую из лунок кинуть порцию прикормки.
- Через некоторое время в лунку можно подкинуть несколько кормовых мотылей.
- Спустя 40−50 минут начинаем ловить плотву, меняя лунки.
- Как только кончик удочки начал колебаться, нужно резко подсекать и наматывать леску.
Отметим важную деталь: лучше не выбивать лунку полностью, а дать новой стайке плотвы подойти к подкормленному месту, ведь рыба, оставшаяся у прикормки, может привлечь и другую.
Для ловли рыбы не в стоячих водоемах, а при течении, существуют безнасадочные мормышки. На них не нужно насаживать опарыша или мотыля. Чтобы приманить рыбку, достаточно слегка поддергивать удочку, тем самым создавая видимость тонущего мотылька в воде. Насадка должна находиться недалеко от подкормки, потому что рыба, которая соберется на запах каши, увидит и наживку.
Особенности зимней рыбалки, которые нужно знать для успешной ловли плотвы:
- Стайки плотвы разделяются по возрасту и размеру.
- Рыба среднего и большого размера держится около неглубоких участков (в среднем до 2 метров).
- При ловле на мормышку важным фактором является выбор лески. Чем хуже клев рыбы, тем меньше должен быть диаметр лески.
- Нужно учитывать тот фактор, что слишком прозрачная вода может отпугнуть рыбу.
- Зимой плотва сонная и вялая, поклевки практически незаметны. Чтоб не упустить плотву, обычно рыбаки выбирают чувствительную снасть.
- При благоприятных погодных условиях без резких перепадов температуры и давления клев плотвы зимой может наблюдаться на протяжении 2−3 месяцев.
- В отличие от других рыб, которые зимой ведут себя лениво, плотва весьма активна.
Следует учитывать тот факт, что плотва может моментально снять наживку, и рыбак даже этого не заметит. Рекомендуется насаживать мотыля или червя поплотнее, чтобы у рыбы не было возможности обхитрить рыболова.
Если в течение 10 минут поклевок не наблюдается, нужно сменить насадку. Например, можно взять немного манной крупы в мешочке и смешать ее с небольшим количеством воды из лунки. Далее пакетик следует помять, чтобы сделать однородную массу. Получившееся тесто на ощупь становится похожим на резину. Пакетик необходимо поместить в теплое место. Через несколько минут пакет с получившейся массой достать и обрезать кончик. Насадить его на крючок в виде горошины и по чуть-чуть выдавливать манку.
Многим нравится ловить плотву на поплавочную удочку. Поклевки плотвы можно обнаружить по содроганиям поплавка. Для ловли нужно правильно выбрать леску, а именно ее ширину. Оптимальный вариант — от 0,08−0,12 мм.
Хороший совет для удачной ловли: насаживать на крючок сразу 2−3 опарышей и часть червяка. Рыбу может привлечь такая комбинация, и она захочет попробовать угощение.
Настоящий рыбак должен знать, что рыбалка на плотву зимой кардинально отличается от летней ловли. К рыбалке в холодное время года необходимо готовиться заранее, только тогда можно получить достойный результат.
Источник