fbpx

Особенности рыбалки зимой и правила зимней ловли

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Рыбалка в холодное время года является востребованной как среди любителей, так и у профессионалов. Она неизменно осуществляется с берега и предполагает наличие определенной подготовки. Существует множество техник ловли, среди которых наиболее популярными являются методы охоты на мормышку и с использованием донной снасти. Кроме того, рыбалка зимой требует применения специальной экипировки.

Зимняя рыбалка

Основные особенности и выбор участка

Зимняя рыбалка предполагает выход на ледяную поверхность водоёмов. Правильнее было бы назвать такую рыбалку подлёдной. Наступления подходящих условий для охоты на обитателей рек и озёр ждут многие рыболовы. Но в последние годы погода значительно поменялась. Результатом стало то, что настоящая зима во многих областях России приходит лишь в конце декабря.

Выбор участка для рыбалки зимой

Выбор подходящего места определяется видом рыбы, на которую предстоит охотиться. Если судак обитает в областях, где нет растительности, то щука, напротив, любит заходить в места, где дно покрыто водорослями. Некоторым хищникам нравится скрываться за камнями и корягами. Знание относительно повадок рыбы или образа жизни никогда не будут лишними.

Про то, где лучше искать места для рыбалки, можно узнать наглядно, если посмотреть бесплатно видеоролики от опытных рыболовов. В зимнее время, когда поверхность водоема покрылась коркой льда, можно выбирать любую точку для ловли. В этом состоит основной плюс зимней рыбалки. В то же время нет возможности увидеть происходящее под водой. Это в определенной степени усложняет поиск. Профессионалы обычно присматриваются к заинтересовавшему их водоему с лета. Они обращают внимание на:

  • скорость течения;
  • присутствие растительности на определенных участках;
  • наличие островов и перекатов;
  • глубину воды;
  • структуру дна водоема.

Есть места, где имеются заросли тростника и камыша. Обитатели водоема относятся к ним по-разному. Большинство рыб пугаются шума тростника и обходят его стороной. Совсем иначе воспринимается камыш. Здесь можно нередко поймать:

  • плотву;
  • окуня;
  • щуку.

Если некоторые рыбы скрываются от нападения, то другие прячутся в камышах для дальнейшей атаки на жертву. Максимальный интерес проявляют водные обитатели к хвощу. Он может покрывать обширные площади водоема. В этих зарослях нередко обитает большое количество окуней различных размеров. Хвощ придаёт воде щелочные качества, и по этой причине фауна тут может быть разнообразной. Через полые стебли растения в воду проникает больше воздуха.

Некоторые рыбы заходят в заросли хвоща, чтобы устранить какие-либо повреждения на поверхности тела. Но рыбалка здесь требует осторожности, так как лёд в районе роста травы может оказаться более тонким. Каждый шаг необходимо заранее проверять пешней.

«Пятачки» и «рыбьи тропы»

Места ловли рыбы зимой

Место, называемое в простонародье «пятачком», отличается небольшой глубиной. Сюда тоже часто направляются рыбы, среди которых можно обнаружить крупную плотву, окуня и подлещиков. Необязательно ловить хищника на «пятачке». Можно охотиться на подступах к нему.

Так называемые «рыбьи тропы» действительно существуют, и их нередко удаётся обнаруживать опытным рыбакам. Это может быть канал, расположенный на ровной подводной поверхности. Порой, роль такой «тропы» играют вал или насыпь, растягивающиеся в определенном направлении под водой. Существует мнение, что угадать такую тропу можно по растительности. Иногда обнаружить на дне водоросли в пределах видимости не удаётся. Но рыбы, несмотря на это, двигаются по ней по расписанию.

Если крючок зацепил какую-либо растительность на дне, лучше как следует ее рассмотреть. Если это элодея, можно смело покидать такое место. Обычно здесь обитают мелкие ерши и окуни, чей вес не превышает 30 г. Особого внимания заслуживают области, где заканчивается полоса песка и начинается слой гальки. Здесь обитают личинки, ручки и прочие насекомые, которые служат кормом для разнообразных пород рыб. Многие хищников привлекают перекаты.

Крупных особей можно поймать на участках, где ниже быстрины начинается глубина. Иногда она проходит в виде уступов. В области, где прямой ток пересекается с обратным направлением воды, хорошо рыбачить на маленькую мормышку. Течения как такового нет, но, несмотря на это, сюда нередко заходит рыба.

Способы поиска

Подготовка к рыбалке зимой

Можно прибегать к различным способам поиска, в зависимости от размеров водоёма и времени, которое можно потратить на рыбалку. Каждый рыбак должен сам решать, что для него важнее: подождать подхода рыбы или искать её. Не имеет смысла изучать большое количество лунок тем, кто просто пришёл отдохнуть на свежем воздухе. Такому человеку можно подобрать для себя тихий уголок, высверлить несколько лунок и прикормить их. После этого он может спокойно ожидать поклевки. Бывает, что труды вознаграждаются, и такой рыбак получает гораздо более соблазнительный улов, нежели сосед-непоседа, охватывающий множество лунок.

Если нет уверенности, что вся работа не пойдёт насмарку, сверлить в метровом льду больше одной лунки не стоит. В таких случаях необходимо знание водоёма. Если приходится рыбачить на незнакомой территории, желательно присмотреться к внешней обстановке и определить области, где можно поймать больше рыбы. Можно приблизительно измерить глубину и попытаться установить, имеются ли какие-либо аномалии на дне. Проверить, есть ли рыба в определенном месте, можно несколькими способами:

  1. Пройтись стремительно по лункам, используя поисковую снасть. В дальнейшем необходимо менять используемую снасть и методы ловли, ориентируясь на результаты прохода. Можно искать другие рельефы дна либо осуществлять облов на выбранной местности.
  2. Согласно другому способу, можно проводить прикорм наиболее удачных лунок, после чего дожидаться рыбы. Это надежный вариант, который предполагает больше временных затрат. Правда, существует риск потратить весь прикорм без толку. По этой причине прикармливать надо только те лунки, в которых с наибольшей вероятностью будет присутствовать хищник.
  3. Существует и так называемая ходовая рыбалка, когда приходится ходить с готовой снастью, пытаясь поймать предполагаемую добычу. Приходится иметь дело с большим количеством лунок, поочередно задерживаясь ненадолго у каждой. Такая тактика обеспечивает охват большой территории, так как приходится тратить время только на сверление и облов.

Подбор снасти

В России традиционно любят выходить на охоту на крупную рыбу в холодное время года. Про зимнюю рыбалку снято немало видеоинструкций, которые позволят лучше сориентироваться новичку. Для неё не подойдут простые удочки длиной в несколько метров. Здесь требуются несколько иные техники ловли и применение других типов снастей.

Снасти для зимней рыбалки

Есть различные модели удочек для рыбалки на мормышку. Среди них есть и облегчённые модификации. Наиболее востребованный тип носит название «балалайки» так как внешне напоминает инструмент. При выборе удочки следует ориентироваться на:

  • материал изготовления;
  • легкость конструкции;
  • удобство в использовании.

Удильник обычно имеет вид короткого хлыста. Длина его равна 200 мм. Конструкция любительских изделий обычно массивная. Модели оснащены опорами, благодаря которым их можно ставить на лёд. Их выполняют обычно в форме тонких пластмассовых элементов, хотя можно задействовать и другие материалы.

Что касается лески, она должна быть такой же тонкой, как и в случае с поплавочной удочкой для использования зимой. Если запланирована охота на хищную рыбу больших размеров, необходима леска с увеличенным сечением. Но надо понимать, что этот вариант приведёт к снижению функциональности мормышки. Другим важным элементом является кивок, для изготовления которого могут быть применены:

  • пластмасса;
  • резина;
  • щетина кабана;
  • сталь.

Кивок может отзываться на любые движения лески. Бывают сменные и регулируемые виды. Целью использования изделия является получение своевременного сигнала о клёве, обеспечение качественной игры.

При использовании удочки с кивком мормышка требуется на обязательной основе. Это универсальная приманка применяется сегодня в нескольких направлениях, но основными можно считать 2. В первом случае мормышка используется с насадкой, тогда как в других рыболовы обходятся без неё. Для каждого варианта характерна своя техника ловли.

Поплавочная удочка

Поплавочные удочки для рыбалки зимой

Зимняя удочка не требует длинного удилища, так как она необходима исключительно для подсечки клюнувшего хищника. Делается это для ослабления хватки во время вываживания. С этой целью справится короткий удильник, обладающий гибкой и упругой структурой.

Длина его составляет 30−40 см. У современных удилищ для использования зимой хлыстик гибкий и тонкий. Форма у него коническая. Также имеется у этого изделия пустая изнутри рукоятка. Конструкция его бывает разборная или цельная. Чтобы сделать хлыстик, можно использовать:

  • винипласт;
  • можжевельник;
  • бамбук.

Рукоятка может быть изготовлена из древесины либо пластика. Для перемещения очень удобны складные удильники. Их делают из пластмассы или алюминия, добавляя в конструкцию пробковую рукоятку. Удильник должен быть упругим и одновременно с этим лёгким, прочным. Ему необходима гибкость, чтобы подсекать рыбу удавалось легко и без проблем.

Леска должна быть малозаметной, но при этом прочной. Присутствие узлов недопустимо. В плане рыбалки зима является благоприятным временем года, но только при наличии всех необходимых знаний. В этот период необходимо задействовать чувствительный поплавок. Такой элемент имеет обтекаемую форму и изготавливается из различных материалов, иногда даже из гусиного пера.

Цвет изделия должен быть контрастным и ярким. Выбранный оттенок наносят во всю длину поперечными кольцами. Во время рыбалки поплавок располагают плоской поверхностью вверх.

Размер снасти зависит от того, в каких условиях проходит рыбная ловля. Маленькие изделия подойдут для тихих водоёмов, более крупные рекомендованы для стремнины.

Вариант для блеснения

Удочку выбирают в зависимости от роста рыболова. Длина ее должна составлять 50−70 см. Используемые для зимнего блеснения снасти ничем не отличаются от летних. Некоторые рыболовы применяют короткий спиннинг.

Удочки для блеснения зимой

Можно выделить 4 составных элемента удочки для блеснения, к ним относят:

  • катушку;
  • удилище;
  • блесну;
  • леску.

Удилище должно быть крепким и иметь небольшие габариты. Обязательно присутствие качественной катушки с легким ходом, куда помещается достаточно лески.

Нельзя забывать и про пропускные кольца. В изделиях для зимы их присутствует не больше 3. Они создают нагрузку, поэтому к качеству таких элементов предъявляются внушительные требования. Катушка зимой почти не используется. Она предназначается для хранения лески, которой необходимо совсем немного. Обычно хватает 30 м.

Не стоит скупиться на качественный материал, так как он существенно влияет на уловистость. При выборе лески ориентируются на вес блесны, чтобы ей удавалось без труда натягивать леску, не формируя колец и изгибов. Плетенки не подходят для зимы, так как они промерзают и теряют собственную гибкость.

Блёсны для зимней рыбалки

Блесна — ключевая часть удилища для зимней рыбалки. Существует несколько условий, в соответствии с которыми определяется её качество. Форма этого изделия должна обеспечивать максимально естественную игру, способную спровоцировать рыбу на атаку. Цвет должен быть достаточно ярким, чтобы его можно было увидеть на расстоянии. По размеру блесна соответствует габаритам добычи.

Блёсна могут быть малыми (20−30 мм), средними (30−50 мм) и большими (50−90 мм). Выделяют еще и ныряющие. Отдельную категорию составляют падающие и колеблющиеся. Блёсна могут по-разному вести себя после попадания в водоём. Это зависит от балансировки изделия и его формы. Удочка для блеснения хороша при ловле щуки и судака. Можно использовать её при охоте на окуня. Жители северных широт задействуют это изделие при ловле хариуса.

Характеристики жерлицы

Половина жерлицы должна быть покрыта краской. Это необходимо для своевременного подсекания рыбы. Окрашивание дает возможность заприметить сматывание лески. Пружинящая проволока из стали используется для создания сторожка жерлицы.

Жерлицы для зимней рыбалки

Нижние концы изгибают. Чтобы сделать флажок, берут синтетическую ткань, непромокаемую под воздействием влаги. Можно пришить его либо наклеить специальным водостойким клеем.

Во время рыбной ловли жерлицы на стойке закрепляют в ледяной крошке, оставшейся после сверления лунки. Заливают сверху водой, чтобы зафиксировать лёд. Насаживают живца, разматывают леску и опускают на необходимую глубину. Проводят за катушку сторожок. Если хищник начнёт клевать, леска будет сматываться, создавая вероятность сбрасывания сторожка. Этот момент следует учитывать во время зимней ловли рыбы.

Комментировать
0