fbpx

Отзывы о рыбалке в водоемах Пермского края, отчёты с форумов

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

На территории России есть регионы, где рыба водится в водоемах в большом количестве. Это представители различных пород, численность которых, даже невзирая на активность браконьеров, остается внушительной. Рыбалка в Пермском крае пользуется популярностью потому, что соответствует этим особенностям. Особого внимания заслуживают форель, хариус и таймень.

Рыбалка в пермском крае

Характеристики водоемов

Несмотря на присутствие оптимальных условий для хорошего отдыха и отличного улова, нельзя не отметить такой минус, как труднодоступность. Чтобы добраться до места рыбалки, приходится прибегать к использованию вездехода или вертолёта. Но кому-то это может показаться преимуществом, так как сложности добавляют экстремальность ситуации. Конкуренция довольно низкая. По этой причине здесь можно поймать много рыбы, в том числе довольно крупных особей.

На территории Пермского края насчитывается огромное количество водоёмов, переполненных рыбой. По сведениям ихтиологов, тут можно обнаружить представителей 40 видов. В регионе имеется:

  • 800 прудов и озер;
  • 30000 рек;
  • 3 водохранилища.

Здесь есть как трофейные рыбы, так и промысловые, такие как стерлядь. На некоторых водоемах доступна платная рыбалка. На долю озёр приходится 11,5 тыс. га, и 1,5 тысячи из них занимают Березовское и Чусовское.

Карстовые озёра

Карстовые озёра считаются наиболее глубокими. Их количество составляет 500. Одним из таких водоемов является озеро Рогалек глубиной 61 м. Есть и подземные водоемы. Наиболее крупные из них расположены в Кунгурской пещере.

Большая часть озер сосредоточена в северных областях. Здесь обитает такое разнообразие рыбы, что рыболовы воспринимают его как настоящее сокровище. Флора и фауна здесь необычайно богаты. Чаще всего рыбакам попадаются такие озерные жители, как:

  • щука;
  • лещ;
  • cудак;
  • пескарь;
  • налим;
  • окунь.

Озеро Белое

Последний обитает в озере Белом, причём здесь можно обнаружить крупных представителей. Но добраться до водоема проблематично. Целая группа мелких и больших озёр сосредоточена в болотистых местностях Чердынского района. Наиболее примечательным из них является Большой Кумикуш. Сюда выходят на нерест:

  • ерш;
  • щука;
  • окунь.

Несмотря на богатство фауны, озеро является недоступным, поэтому приезжать на рыбалку летом сюда невозможно. В холодное время года к нему можно подъехать, используя снегоход.

Рыбная ловля в Перми и окрестностях

В этом регионе возможна настоящая рыбалка, способная удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Многие туристические агентства организуют туры к водоемам этого края, создавая для них комфортные условия. Они предлагают добраться до понравившегося места на вертолете или вездеходе. Люди нередко направляются за хариусом либо трофейным тайменем. Обе эти рыбы обитают преимущественно в реке Вишере. Самые крупные представители тайменя достигают нередко 20 кг, но можно обнаружить особей до 40−50 кг.

Рыбалка в Перми

Рыбалка в Перми немногим отличается от таковой в других областях России. Но всё же есть у неё и свои особенности. Здесь присутствуют дикие озёра и реки, окруженные лесами. В эти неизведанные области отважится пойти только настоящий профессионал. Но при наличии правильной подготовки удастся насладиться всеми достоинствами рыбной ловли. Город Пермь находится около берегов реки Камы. Он растягивается по побережью на 70 км. Рыбная ловля может быть успешной не только за пределами города, но и в пригороде. Летом приступать к ловле можно в начале мая. В этот период хорошие результаты наблюдаются в охоте на:

  • ельца;
  • плотву;
  • чехонь.

Рыбалка на каме

Река Кама является наиболее популярным местом для рыбалки. Здесь распространена белая рыба. Леща можно ловить, используя спиннинг. Для насадки обычно берут червя или опарыша. Но можно и сочетать эти насадки. В этот же период приступают к ловле сомов на живца. Хорошо устанавливать донные удочки на них в ночное время суток. В реке Каме запрещено ловить стерлядь и форель.

Считается, что на севере рыбалка самая интересная и уловистая. Здесь царят первозданные пейзажи.

Местным рыбакам нравится посещать небольшую реку Коса, которая находится рядом с одноимённой деревней. Как уверяют жители поселения, улов в этой местности всегда отменный.

Озеро Чусовское тоже находится в северной части и имеет ширину 4 км, длину 18 км. Это наиболее перспективное место в Пермской области. Здесь обитают окунь, налим, щука и лещ. Во многих протоках удается обнаружить хариуса. Некоторые рыбаки утверждают, что лучше всего в этом плане устье реки Вишеры.

Река Кама

Река Кама

Так называется главная река Пермского края. На ее берегах ежедневно рыбачат сотни людей, ожидая поймать трофейные экземпляры. Кама — самая крупная река среди притоков Волги. Но не стоит забывать про нерестовый запрет. В этот период нельзя охотиться на стерлядь и форель.

Сведения о предпочтительной тактике рыбной ловли в водоемах этого региона можно получить, почитав отзывы о рыбалке в Пермском крае. Промышленные зоны в верховьях Камы отсутствуют, а потому здесь вода чистая. Несколько хуже обстоят дела в нижних ее частях. Тут работает ТЭЦ, которая загрязняет окружающее пространство. По этой причине рыболовы практически никогда сюда не заходят. В грязной воде тоже живёт рыба. Здесь можно поймать сома, плотву, щуку. Срединная часть водоема не привлекает рыболовов, так как здесь практически ничего не водится.

Вишера, Сылва и Колва

Река Вишера условно делится на три части в соответствии со скоростью течения. Первая часть проходит в горной области и характеризуется быстрым течением. Подгорная, соответственно, имеет среднюю скорость, а нижняя — наименьшие ее показатели. Последняя проходит по равнинной местности.

Река Вишера

В горных областях есть все шансы поймать трофейных тайменя, щуку, хариуса. Таймень находится под угрозой и включён в число исчезающих видов. Поэтому его придётся отпускать после поимки. Кроме него, нельзя ещё ловить бычка-подкаменщика. Его называют «природным индикатором», так как он живёт только в очень чистой воде. В Вишерке ещё и много хариуса.

Сылва — самый крупный приток реки Чусовой

Сылва — самый крупный приток реки Чусовой. Треть этого водоема проходит через Свердловскую область, а остальная часть расположена в Пермском крае. Река полноводная, имеет илистое дно. Она готова предложить немало перспективных мест для рыбной ловли за счёт глубоких мест и перекатов. По берегам реки располагается много поселков.

Этот водоем является идеальным местом для рыбалки, так как здесь присутствует большое разнообразие видов. Это и щука, и налим, и хариус. Много здесь ершей, пескарей, язей. Можно ловить судака. Для этого лучше подходит нижняя область реки. Здесь он присутствует в любое время года. В заливе можно поймать стерлядь, леща.

Колва недаром носит название «рыбной реки». Ее верхние области практически недоступны для людей. За счёт этого количество рыбы здесь всегда остается внушительным. Это одна из лучших рек для рыбной ловли. В верхних областях присутствует много стерляди и хариуса. На срединной части имеются поселения. Но, несмотря на присутствие людей, тут водится довольно много налима, щуки, окуня. Изучив форум рыбаков Пермского края, можно узнать много ценной информации относительно используемых снастей и их эффективности, а также наиболее уловистых мест. Краткие отчёты размещены на сайте Терон.ру.

Зимний отлов

Уловы на Чусовском озере

Рыбалка в крае в зимнее время проходит довольно успешно. Особенно радуют уловы на Чусовском озере, которое является одним из крупнейших. Оно занимает значительную площадь, превышающую 1900 Га. В холодное время года до озера можно добираться на снегоходе, тогда как летом это невозможно. Прямой дороги сюда нет. В июне-августе, чтобы попасть на берег водоема, следует направиться в селение Ныроба, а потом следовать по рекам Вишере и Кольве. В общей сложности этот маршрут занимает 108 км.

Зимой можно половить рыбу на реке Березовке. Это основной приток озера Чусовского. Но есть и другие ручьи, реки, впадающие в водоем. В озере можно обнаружить множество видов рыб. Около устья реки в зимнее время активизируется хариус. Можно обратить внимание на области реки Вишерки, которая вытекает из Чусовского озера.

На Южной Кельтме тоже имеются хорошие условия для зимней рыбалки. Тут можно поймать окуня и хариуса. Зимой нередко попадается и таймень.

На платных условиях

В Пермском крае, как и в других регионах России, предоставляется услуга платной рыбалки. На нее наблюдается хороший спрос. Ключевыми областями, где доступна рыбная ловля за деньги, выступают искусственные пруды. Можно половить рыбу за определённую плату на турбазах и в рыболовных хозяйствах. Необязательно приходить туда со своими снастями. Здесь есть возможность взять необходимое оборудование напрокат. Тут же организуются экспедиции на Североуральск и расположенные вблизи реки. Стоимость такого тура нельзя назвать дешёвой, но и рыбалка получается идеальной.

Платная рыбалка В Пермском крае

Гости региона могут попробовать себя в форелевой рыбалке. Предлагают такую возможность несколько рыболовных хозяйств. В Перми многие рыбаки отправляются на рыболовные базы и в специализированное хозяйство, чтобы добывать форель. С этой целью можно посетить базы Цыганский лог и Ключи. Как только лёд на реках растает, форелевая рыбалка станет доступной. Но можно самостоятельно отправляться на водоёмы, где вода не замерзает даже в морозы.

Собираясь на платную рыбалку, необходимо отдавать предпочтение известным базам, которые имеют многолетний опыт работы и хорошую репутацию. Одной из таких является база Обава, главным образом направленная на экологический туризм. Частыми гостями здесь являются как рыболовы, так и охотники. Здесь для постояльцев размещены деревянные дома. После поимки добычи ее можно тут же приготовить. На этой базе работает приветливый персонал, соблюдаются все нормы безопасности. Вне зависимости от погодных условий дорога остаётся проходимой. В эту местность рыболовы приезжают за налимом, судаком средних и больших размеров.

Тихая долина и Лесная сказка

База Тихая долина

База Тихая долина располагается в селении Истекаевка. Здесь имеется пруд, в котором плавает много форели крупных размеров. Здесь присутствуют карпы. На базе может разместиться до 60 человек. Здесь построены небольшие дома, рассчитанные на 2−6 мест. Можно арендовать транспорт или помещение бани.

Лесная сказка представляет собой еще один интересный объект в местах пересечения рек Язьва и Вишера. Здесь водятся хариус, судак и щука. На территории базы есть бассейн, баня и сауна.

Уральский букет

Это одно из самых любимых мест для людей, увлекающихся рыбной ловлей. Тут имеются все необходимые удобства, постройки для размещения гостей сделаны красиво и аккуратно. Посетителям дают в аренду снасти. Имеется и внушительный транспортный парк, где можно за определённую плату взять в зимнее время снегоход, летом — катамаран или лодку.

База Уральский букет

База расположена на Широковском водохранилище. Здесь водится много рыбы, особенно богат водоем сигами. Но можно поймать судака, плотву и язя. Сюда нередко приезжают гости из-за рубежа.

Большинство местных жителей любят проводить время за удочкой. Это перспективный регион для развития рыбной промышленности. Преобладают здесь такие жители водоемов, как судак, налим, лещ и окунь. Но для любых рыболовов желанным трофеем являются таймень, форель и хариус. Питательная ценность такой рыбы необычайно велика.

Рыболовство и сегодня активно развивается в этом регионе, из-за чего по всей территории обустраиваются специализированные рыбные хозяйства, базы. Единственным недостатком рыбалки тут являются дороги. До перспективных областей можно добраться либо на джипе, либо на вертолёте. Для кого-то это является своеобразным азартом, особенно когда предстоит охотиться на форель или хариуса. Эти ценные виды рыбы обитают в диких местах. Наиболее перспективной областью считается верховье реки Вишеры. Крупные особи могут достигать 50 кг.

Отзывы рыбаков

Ехал на реку Каму в сентябре. Погода стояла отличная. Хороший клев отмечался на «колебалки» и «вертушки», другие снасти не работали. Щука была почему-то не очень активной. Ночью было трудно из-за того, что много охотников гуляло по лесу, и они стреляли «по полной программе». Утром рыбалка была относительно активной часов до 10, потом уже пошла на спад. В целом остался доволен результатами. Наловил больше 10 кг рыбы.

Дмитрий

Давно собирался протестировать новый спиннинг, и наконец появилась такая возможность. Отправился на рыбалку ближе к вечеру. Под самые сумерки удалось поймать ершей по 50 г примерно, все вместе получилось около 1 кг. Использовал червячков от Kosadaka и оснастку «вэки».

Владимир

Я ловил рыбу на каменных мысах в окрестностях Перми. Здесь мне удалось поймать своего первого налима. Точнее, их было 3. Масса каждого экземпляра была приблизительно по 500 г. Перепробовав все возможные снасти, я решил самостоятельно соорудить удочку, а приманку купил в магазине. Погода стояла холодная, поэтому сконцентрироваться иногда было сложно. Несколько раз хищнику удавалось целиком проглотить приманку, прежде чем я понимал, что пора его тащить на сушу. И всё же мои старания не прошли даром, так как несколько килограммов свежей и вкусной рыбы я всё же увез с собой.

Владислав
Комментировать
0