fbpx

Карабин Вепрь ВПО-136, его особенности, отзывы владельцев ружья

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Нарезной карабин ВПО-136 был создан на базе ручного пулемета системы Калашникова сотрудниками Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот». Серийное производство этого охотничьего оружия было налажено в 1995 году. Решение о разработке семейства карабинов «Вепрь» было продиктовано необходимостью военпрома выжить в сложные девяностые годы.

Впо 136 отзывы владельцев

Особенности конструкции и технические характеристики

Некоторые детали ружья Вепрь КМ изготовлены из натуральной древесины, обработанной особыми составами для увеличения долговечности. Это делает оружие довольно привлекательным. Также следует сказать, что при производстве карабина используются только те сорта древесины, которые отличаются высокой устойчивостью к воздействию влаги и температурным перепадам.

Характеристика оружия

Это важно в условиях промысловой охоты. Кроме этого, на ружье можно установить дополнительное оборудование, например пламегаситель и оптический прицел. При создании этого оружия конструкторы старались максимально использовать базу ручного пулемета Калашникова. Автоматическая перезарядка происходит благодаря использованию пороховых газов, отводящихся из ствольного канала во время выстрела в специальную камеру. Кроме этого, в процессе перезарядки принимает участие и возвратная пружина.

Основным отличием АКМ ВПО 136 от базового оружия является конструкция ударно-спускового механизма и приклада. Из УСМ был удален автоспуск, используемый для ведения огня очередями. На охотничьи карабины установлены приклады «драгуновского» типа. Еще одним существенным отличием «Вепря» от ручного пулемета является больший размер цевья, которое еще лишено и металлической накладки в верхней части.

Для увеличения срока эксплуатации оружия, ствольный канал и патронник хромируются. Также на ружье установлен предохранитель флажкового типа. Благодаря открытому прицелу можно вести точный огонь на расстоянии до 350 м. Модели, сделанные на экспорт, а также некоторые модификации для отечественного рынка, имеют подпружиненный ударник. Это позволяет использовать для стрельбы из карабина патроны иностранного производства.

Среди технических характеристик стоит выделить несколько:

  • калибр 7,62х39 мм:
  • магазина рассчитан на 10 патрон;
  • масса готового к стрельбе карабина равна 3,25 кг;
  • радиус рассеивания не более 60 м.

Карабин Вепрь ВПО-136 технические параметры

Также стоит помнить, что длина карабина составляет 883 мм.

Принцип работы

В тот момент, когда пружина перемещает затворную раму вперед, новый патрон подается в патронник. При повороте затвора ствольный канал перекрывается, а курок входит в зацепление со спусковым крючком. Одновременно с этим выбрасыватель перемещается за окраину гильзы. При нажатии на спусковой крючок, происходит его расцепление с курком, а затем благодаря энергии боевой пружины он бьет по ударнику. В результате производится выстрел.

Также стоит отметить основные отличия охотничьего карабина от боевого оружия:

Какие параметры у оружия впо 136

  • В районе дульного среза, на глубине не более 1 см, в нарезе имеется кернение. При внимательном внешнем осмотре карабина иногда на переднем торце ствола можно рассмотреть небольшой след от керна. На работу карабина это не влияет, но приводит к повреждению слоя хрома. В результате требуется уделять чуть больше внимания чистке оружия.
  • В личинке затвора рядом с ударником, высверлена лунка небольшого размера. В итоге на стреляной гильзе остается небольшое углубление. Однако целостность самой гильзы при этом не нарушается.
  • Винт крепления приклада подварен. Это сделано для предотвращения уменьшения длины карабина. Таким образом, чтобы заменить приклад, придется обратиться за помощью в специализированную мастерскую.
  • Вместо УСМ ручного пулемета, используется специально разработанный для карабинов семейства «Вепрь». От боевого оружия в конструкции этого механизма остался лишь предохранитель-переводчик.
  • На затворной раме со стороны правой направляющей удален прилив. На боевом оружье он взаимодействует с пером автоспуска. Так как область среза не подвергается обработке, стоит после приобретения карабина подворонить его. В противном случае в этом месте могут быстро появиться следы коррозии металла.

В остальном охотничье ружье соответствует боевому оружию.

Преимущества и недостатки

Так как владельцы ВПО 136 отзывы оставляют довольно часто, то можно легко проанализировать положительные и отрицательные качества карабина. В результате появляется возможность оценить все возможности этого оружия. Среди преимуществ модели можно отметить:

Выбор карабина впо 136

  • Сделанное внутри ствола кернение, позволяет сохранить прочность и форму. Следует заметить, что после 200 сделанных выстрелов след от керна исчезает.
  • Форма ружья достаточно эргономична, чтобы оружие было удобно использовать не только мужчинам, но и женщинам.
  • При транспортировке оружия неудобств не возникает благодаря сравнительно небольшому весу модели.

Кроме этого, карабин имеет привлекательную стоимость и даже при ограниченном бюджете, его вполне можно приобрести. Среди недостатков модели можно отметить лишь приваренный винт, из-за которого пользователь не может самостоятельно заменить приклад на более современный.

Правила использования

В первую очередь карабин ВПО 136 06 предназначен для охоты. С помощью этого оружия можно поражать мелкого и среднего зверя с расстояния в 200 м. Допускается использование карабина и для состязаний в меткости. Однако крайне важно помнить о технике безопасности и соблюдать несколько основных правил:

Современные модели впо 136

  • перед очередным заряжанием оружие нужно проверить ствольный канал и патронник на наличие посторонних предметов;
  • нельзя направлять даже разряженное ружье на людей и домашних животных;
  • если во время выстрела произошла осечка, то следует выдержать паузу в 5 секунд и только после этого открыть затвор;
  • чтобы избежать случайного выстрела, оружие необходимо ставить на предохранитель;
  • хранить боеприпасы и карабин необходимо в недоступном для детей месте.

Чтобы оружие прослужило много лет, его необходимо чистить после каждого использования. Если применять карабин не планируется длительное время, его нужно смазать.

Популярные модификации

Предприятие «Молот» выпускает несколько моделей ружей семейства Вепрь. Они отличаются своими техническими характеристиками и стоимостью. Сегодня можно приобрести следующие модификации карабина:

Как выглядит карабин впо 136

  • СОК-94 Вепрь. Именно эта модель ружья первой в линейке, а появилась она в продаже в 1995 году. Карабин предназначен для стрельбы боеприпасами калибра 7,62х39мм.
  • Вепрь-308. Следующая по счету модификация ружья под патроны 7,62х51 мм.
  • Вепрь-Супер. Серийное производство ружья стартовало в 1998 году. Следует заметить, что предприятие-изготовитель наладило выпуск трех модификаций этой модели. Две из них предназначены для использования патрон калибра 7,62х51 мм, а одна — под 35 Remington.
  • Вепрь-Пионер. Серийный выпуск модели начался в 2000 году.
  • Вепрь-5,45. Экспортная модификация охотничьего ружья, рассчитанная на использование патронов калибром 5,45х39 мм.
  • Вепрь-Хантер. На рынке представлен в двух модификациях, отличающихся применяемыми боеприпасами — 7,62х51 мм и 7,62х63 мм.
  • ВПО-133 Вепрь-К. Модель основана на автомате АК, а основным отличием является отсутствие возможности стрельбы в автоматическом режиме.
  • Вепрь-223. В качестве боеприпасов используются патроны 5,45х45 мм.
  • Вепрь-243. Ружье под патроны 243 Win.
  • Вепрь-12 Молот. Гладкоствольная модификация карабина под 12 калибр.

Отзывы реальных владельцев

Модель ВПО-136 пользуется успехом не только среди любителей охоты, но и промысловиков. Этот карабин обладает значительно большим количество преимуществ в сравнении с недостатками. По сути, владельцы оружия жалуются лишь на отсутствие возможности самостоятельной замены приклада. В остальном никаких претензий к оружию нет.

Использую карабин уже лет 5. Отличное оружие для охоты. По сути, это тот же автомат системы Калашникова с некоторыми изменениями. В результате можно рассчитывать на высокое качество изготовление, что и происходит на практике.

Константин

Это легендарный Калашников, что уже говорит о многом. За несколько лет эксплуатации у меня не возникло никаких нареканий к работе карабина. Если кто-то еще не определился с моделью, могу рекомендовать «Вепрь».

Артем

Ни разу за 4 года эксплуатации не пожалел о приобретении этого карабина. Оружие надежно и удобно в эксплуатации. Радует возможность тюнинга, на свой ВПО-136 установил оптику. Всем охотникам рекомендую присмотреться к этому ружью.

Семен
Комментировать
0