fbpx

Изготовление рыболовных приспособлений и полезных самоделок

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

В домашних условиях можно создать много интересных ловушек, приманок, снастей и других приспособлений для ловли рыбы. Чаще всего своими руками изготавливают приманки — как фидерные, так и спиннинговые. Если работа выполнена аккуратно, то рыболовные самоделки по эффективности не уступают магазинным образцам. Это еще и отличная возможность сэкономить, так как фирменные товары стоят дорого.

Любительская рыбалка

Изготовление воблеров

Продающиеся в магазинах воблеры отличаются высокой ценой. По этой причине рыболовы предпочитают изготавливать их в домашних условиях. Стоимость особенно четко ощущается, когда приманка застревает в подводной коряге. Достать ее уже невозможно, а деньги потрачены. Себестоимость рыбацких самоделок для летней рыбалки и зимнего сезона низкая. Если придется потратиться, то максимум на тройники, необходимые для оснастки.

Самодельный воблер

Прочие материалы обычно всегда в наличии, и их использование проходит незаметно для кошелька. Самостоятельное изготовление воблеров — это еще и возможность ставить эксперименты в плане:

  • оснащения;
  • формы;
  • цвета.

Можно добиться и определенной игры воблера — создать уникальную приманку, соответствующую индивидуальным предпочтением рыболова. В крупных городах с большей вероятностью можно обнаружить понравившуюся модель. В небольших населенных пунктах это становится проблемой. Вот еще одна причина, по которой оправдано изготовление своими руками.

Выбор материалов

Материалы для изготовления воблеров

Обычно используется древесина. Порода не имеет значения, но более плавучие сорта древесины являются желательными, если требуется дальнейшая отгрузка воблера. Этот материал приведет к смещению центра тяжести к нижней области, что сделает качество игры более благоприятным.

Плотные сорта дерева, такие как бук или береза, нежелательны из-за сложностей в плане обработки. То же самое касается хвойных пород. Следует остановить свой выбор на таких материалах, как:

  • липа;
  • ольха;
  • пробка;
  • ПВХ.

Можно рассматривать в качестве альтернативных вариантов пенополистирол, бальсу. Все эти материалы легко поддаются обработке и имеют пониженную плотность.

Техника работы

Воблеры для рыбалки своими руками

Прежде чем приступить к действиям, необходимо запастись довольно острым и удобным ножом. А также потребуются надфили, два напильника и ножовка по металлу. На определенных этапах понадобятся тиски и наждачная бумага.

Следует остановить свой выбор на популярных у рыболовов моделях, отличающихся несложной конструкцией. Необходимо добиться максимального сходства по форме с оригиналом. Попрактиковавшись на упрощенных модификациях воблеров, можно изготовить более сложные самодельные изделия. Выделяют несколько основных этапов в работе:

  • непосредственное изготовление деталей, к числу которых относятся каркас, тело и лопасть;
  • сборка составных элементов;
  • обкатка;
  • нанесение грунтовки;
  • окрашивание поверхностей;
  • нанесение лака.

Измеряют размеры оригинала, после чего готовят брусок с учетом полученных параметров. На всякий случай прибавляют по 1 мм к этим значениям. Лобзиком или острым ножом вырезают заготовку. В ее нижней области проделывают продольный надрез небольших размеров. Глубина у него должна быть такой, чтобы в хвостовой области линия надреза доходила до центральной части детали. Спереди крайняя точка надреза должна располагаться на расстоянии 4 см от носа модели. В это углубление следует укладывать в дальнейшем проволочный каркас. Такая мера требуется для фиксации заводных колец и обеспечения оптимальной огрузки.

Для лопатки делают поперечный распил на расстоянии 1 см. Его угол оказывает влияние на возможное заглубление изделия. Можно попрактиковаться, создавая небольшие углы не более 45°. Острые области следует затирать наждачной бумагой, чтобы объект имел обтекаемую форму. Для создания лопатки можно взять органическое стекло. Размеры надо подбирать в соответствии с оригиналом. Для огрузки используют листовой свинец.

Когда изделие готово, его необходимо протестировать. Для этого подойдет ванна. Готовый воблер надо высушить и обмазать эпоксидной смолой. После этого зачищают поверхности и красят их. Первым слоем идет грунтовка. На этом этапе смешивают алюминиевую пудру с лаком и наносят кистью. Потом мелкопористым поролоном наносят краску. Глаза должны быть белыми. Важно обозначить и зрачки при помощи черной краски.

После полного высыхания покрывают воблер лаком в 3 слоя, дожидаясь поочередного высыхания каждого из них. После просушки последнего слоя чистят петли, закрепляют тройники.

Силиконовые приманки

Эти изделия весьма востребованы, так как очень просты в использовании и характеризуются уловистостью. Разнообразие доступных моделей велико. Эти объекты из-за своего характерного вида легко и быстро приманивают хищников, таких как щука. Но если вкус для нее играет последнюю роль, то в случае с окунем этот показатель весьма важен, равно как и запах.

Самодельные силиконовые приманки

Такую приманку можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуется силикон. Допускается применение остатков вышедших из строя приманок различных цветов. Придется запастись:

  1. Жестяной банкой. Она будет выполнять роль тары для варки материала.
  2. Деревянной палочкой для удобства перемешивания.
  3. Литьевой формой. В нее будут следует заливать расплавленный силикон.

Материал следует плавить аккуратно, чтобы не допустить пригорания. После придания жидкого состояния веществу в него добавляют ароматизатор и поваренную соль. Роль первого может выполнять жареная рыба или ваниль.

Полученный состав помещают в специальную форму, заранее смазанную маслом. Оставляют вещество на 5 минут. После его остывания получается «съедобный» силикон.

Снасти в домашних условиях

Снасти для рыбалки в домашних условиях

К числу популярных изделий относится снасть «убийца карасей». Это разновидность фидерной оснастки. Чтобы собрать ее, понадобится монолеска толщиной 0,3−0,4 мм. В качестве альтернативы допускается использование плетеного шнура длиной до 1 м и с меньшим сечением. На концах закрепляется застежка карабин. Сюда будет закрепляться груз. По необходимости можно заменить это изделие на более легкий вариант. Вслед за этим заводят нарезку кормушки-пружины, минуя специальные трубки. Фиксируют их на расстоянии 15 см друг от друга.

Можно разместить стопоры в 3 см от каждой кормушки, чтобы обеспечить большую чувствительность снасти.

Далее производится монтаж поводков. Длина их должна составлять приблизительно 5 см. Большие показатели нежелательны, так как в этом случае элементы будут путаться с другими составными частями оснастки. Повадки следует привязать непосредственно к кормушке. На противоположном конце лески фиксируют вертлюг с застежкой. Такой вариант изготовления исключает необходимость в грузе на конце лески. Можно закрепить кормушку с внутренней огрузкой. Купить их можно в любом рыболовном магазине. Крайняя кормушка должна весить больше, по сравнению с остальными, иначе станет неизбежным запутывание оснастки при забросе.

Кормушки-пружины для «убийцы карася» можно сделать своими руками или приобрести в магазине. Если выбран первый вариант, следует взять тонкую проволоку диаметром 3 мм и намотать на толстую отвертку. Надо сделать 12−13 витков. Вслед за этим проволоку откусывают и обеспечивают будущему изделию необходимую форму, используя плоскогубцы. Желательно укрепить ее в центральной части, чтобы сформировался овал.

Далее надо провести трубочку внутри пружины и пропустить через нее леску. С этой целью можно задействовать стержень от гелевой ручки. Чтобы закрепить трубку в пружине, следует обмотать ее проволокой. Достаточно сделать 3 витка. При использовании пластмассовой трубки необходимо разогреть в конце и придавить таким образом, чтобы сформировать «шляпку». Можно считать кормушку готовой.

Самодельная снасть Грушка

Снасть «Грушка» тоже может быть изготовлена в домашних условиях. Для этого потребуется металлический пруток из латуни или меди. В крайнем случае допускается использование алюминия и стали. Если в хозяйстве не оказалось вообще никаких прутьев, можно взять любую трубку из металла. В нее необходимо залить свинец, после чего дождаться полного остывания. Отпиливают заготовку с обоих концов. На одном из них это следует сделать под острым углом 30°, тогда как на другом работа осуществляется под углом 90°.

Длину можно выбрать самостоятельно. Она может варьироваться от 2 до 10 см. Угловые области заготовки вслед за этим необходимо закруглить, а потом отполировать. После этого высверливают отверстие на заостренным конце детали, которое предназначено для элемента, на котором будет зафиксирован тройник. Можно считать снасть готовой.

Компактное мотовило

Мотовило представляет собой рыболовный аксессуар, который применяется для сматывания фидерных и донных оснасток, их хранения. Когда приходится охотиться на большой глубине, требуется длинный шнур, который нередко создает препятствия и путается. Требуется мотовило небольших размеров, чтобы удалось освободить пространство в лодке и не нервничать при распутывании шнура.

Самодельные мотовила для рыбалки

Мотовило может иметь различную форму, но удобнее использовать плоское изделие. Оно способствует уменьшению объемов и веса принадлежностей, переносимых рыболовом. Такая модель представляет собой пластину, которая имеет по периметру прорези. Но они могут и отсутствовать.

Сделать такую деталь в домашних условиях можно из подручных материалов. Для этого подойдет даже обычная разделочная доска из пластика. На ней необходимо сделать разметку карандашом, после чего убрать зазубрины электрическим лобзиком. Неровные области можно обработать напильником, в итоге рабочая поверхность получится гладкой.

Далее следует зачистить все наждачной бумагой. Формируется мотовило, которое, в отличие от деревянного, не намокает в воде. Шнур всегда под рукой, но не бьется и не путается. Ручку доски можно использовать по прямому назначению. Выемки могут быть той или иной глубины, в зависимости от длины шнура.

Подставки «тычки»

Это интересный вариант для рыболовов, которые предпочитают уловистые снасти. Представляет собой особую оснастку для донной ловли. Ее особенностью является то, что при падении на дно водоема внизу всегда оказывается массивная свинцовая часть изделия, а крючки перемещаются в тестовую приманку, которая присутствует в верхней области снастей.

Снасти Тычка для рыбалки своими руками

Тесто приманивает хищника. В скором времени в этой области скапливается много особей. На крючках присутствуют шарики пенопласта, которые тоже обладают привлекающим действием. Рыба хватает их одновременно с крючками, после чего ее можно подсекать. Чтобы сделать тычки своими руками, потребуются:

  • крышка от бутылки объемом 5 л, темного цвета;
  • свинец в пластинах;
  • саморезы.

Круги из свинца закрепляют на верхней области крышки при помощи саморезов. Количество шурупов может быть произвольным. Вес металла подбирают в соответствии с течением. Чтобы снасть не унесло, необходимо сформировать миниатюрные зазубрины на свинцовой накладке.

По бортам крышки обустраивают два отверстия. В одно из них вставляют поводок, идущий от основной лески. В противоположное проводят два поводка с крючками. Необходимо брать стандартную леску. Потребуется в общей сложности 4 крючка. Лучше, если у них будет присутствовать длинное цевье. Осуществляется крепление поводков на кольцо, после чего устанавливают два куска стальной проволоки крест-накрест на верхних краях крышки. Последнюю надо перед этим перевернуть.

Получается кормушка, куда кладется очень густое тесто. В течение одной рыбалки приходится по несколько раз менять его. Надевают по одному шарики пенопласта на каждый крючок и втыкают в тесто цевьем вниз. Можно считать изделие готовым.

Это далеко не полный список рыбацких самоделок для зимней рыбалки и не только. Электронные «прибамбасы» типа светодиодного чипа можно изготавливать, если есть опыт.

Можно самостоятельно придумывать способы изготовления различных устройств и делиться ими с другими людьми, к примеру, на сайте клуба Фион. На его страницах можно ознакомиться с различными хитростями, мастер-классами, необычными идеями поделок, позволяющими обеспечить более эффективные результаты. На сайте есть форум, а также красочный журнал с фотографиями и отчетами о рыбалке.

Комментировать
0