fbpx

Самые уловистые колебалки и блёсна на окуня и щуку

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Любой спиннингист мечтает поймать щуку. Эта рыба встречается во всех водоемах России. Охота на хищника может быть довольно сложным занятием, так как вываживание ее сопровождается приложением значительной силы. Рыбалка становится азартным занятием, потому что присутствует риск потерять оснастку. Подбирая блёсна на щуку, обращают внимание на их цвет, массу и прочие параметры.

Блёсна на щуку

Общие особенности ловли

Блесна на щуку осенью

Ещё каких-то 30 лет назад рыболовам приходилось прибегать к простейшим устройствам для поимки щуки. Это были блесны, изготовленные из металла главным образом колеблющиеся. Такой выбор объяснялся отсутствием ассортимента в магазинах. Кто-то самостоятельно изготавливал эти изделия.

Сначала их вытачивали из сплавов, отпиливали широкую часть. После этого подкладывали на рельсы полтинники, чтобы их раскатал массивный локомотив. Сегодня в таких сложных манипуляциях нет необходимости.

Рынок современных магазинов изобилует различными видами силикона, как обычного, так и съедобного, есть воблеры разных цветов и форм. Можно обнаружить необычные по конструкции объекты, называемые спиннербейтами. Новое поколение приманок успешно вытесняет старые модификации. Объясняется это не плохой уловистостью, а эффективной рекламой. Она создает тренды, и по этой причине металл постепенно перестает быть модным.

Вместо него, актуальность приобретают пластик и резина. Но это несправедливо, так как железо способно добыть при определённых условиях гораздо больше рыбы. Из него изготавливаются вертушки и колебалки, которые нередко обходят по всем показателям новомодных конкурентов.

Уловистые блесна на щуку осенью

Порой, чтобы соблазнить щуку на поклевку, оказывается недостаточно ни виброхвоста, ни воблера. Забросив блесну, уже после нескольких оборотов удаётся приманить хищника. Об этой особенности хорошо известно спиннингистам старшего поколения. Вот почему они всегда берут с собой на рыбалку вращающиеся и колеблющиеся блёсна.

Использование снасти

Блёсна на щуку осенью дают хорошие результаты, так как этот период считается временем ее активности. Подбирать снасти необходимо, учитывая специфику рыбалки на щуку. Существуют отличия в охоте на небольшой речке, когда можно расположить приманку под ближайшим кустом, и в случае, если приходится орудовать на большом водохранилище. Факторы, имеющие значение:

Рыбалка на щуку

  • вес приманки на щуку;
  • специфика водоема;
  • способ рыбной ловли.

В последнем случае имеется в виду, что рыбалка с берега и с лодки имеет свои характерные особенности. В последнем случае следует выбрать удилище, длина которого доходит до 2,4 м. Верхняя граница веса — 20 г. Если забросы планируется делать дальние либо использовать крючки для тяжелых приманок, потребуется более прочный и длинный вариант. К примеру, это может быть модель с тестовым диапазоном до 40 г и длиной до 3 м. Запас мощности дает возможность щуке подстраиваться во время вываживания.

Размер удилища и катушки

Удочка для щуки

Случается так, что она легко «идет в руки» к рыбаку после подсечки. При этом с её стороны не наблюдается значительной борьбы, но стоит ей заметить силуэт человека, как она тут же уплывает в заросли водорослей. Имея в наличии удилище с медленным строем, справиться с такой ситуацией может только профессионал. Катушку также надо подобрать грамотно, иначе она будет плохо балансировать снасть.

Было время, когда «Невские» модели пользовались особым почетом. Их используют некоторые рыбаки по сей день. Но этой катушке не под силу забрасывать легкие приманки. Помимо прочего, она предполагает ряд навыков для успешного использования. В целом время популярности инерционных механизмов ушло. Приобретать лучше только безынерционные устройства.

Новичок может взять катушку со шпулей размером до 3000. Она не слишком тяжёлая и идеально подходит для использования неопытными рыболовами.

Если сравнивать с твичингом, во время ужения на блесну леска в большинстве случаев остается натянутой. Вот почему не имеется каких-либо особых требований к ее укладке. Нет вероятности, что во время рыбалки петли спутаются. В процессе охоты на щуку в большинстве случаев используют мононить 0,3 мм или плетенку 0,18 мм. Всё зависит от того, насколько большую рыбу запланировано поймать.

Подбор поводка

Блёсны на щуку и окуня

Ключевым компонентом щучьей оснастки выступает особый поводок. Если не задействовать его, существует значительная вероятность потери приманки. Предугадать возможный исход нельзя. Если хищница полностью проглотила блесну, ей удастся перекусить леску, так как зубы у неё достаточно острые. Особое внимание следует уделить леске с поводком. Самым уязвимым местом здесь выступают вертлюжок и карабинчик. При вываживании именно их дефект способствует потере трофея. Что самое обидное, зачастую такое бывает, когда до вываживания остается всего каких-то 2 м.

Колеблющиеся блесны

Приманки на щуку

Никто точно не знает, когда впервые появились колебалки — так называют особые приманки для охоты на щуки с использованием спиннинга. Возможно, первобытные люди прибегали к примитивным приемам с использованием простейших крюков. С тех пор использование колеблющейся блёсны на щуку и окуня хорошо послужило людям.

Многие рыболовы ее до сих пор уважают. Несмотря на появление внушительного выбора новых вариантов для охоты на этого хищника, предавать забвению эту разновидность блесен несправедливо. Безусловно, она уже не имеет права претендовать на звание универсальной, но всё же в арсенале спиннингиста она непременно должна быть.

Суть использования

Блеснение с использованием колебалки предполагает равномерную и постоянную работу. Случаются ситуации, когда довольно активная щука отказывается от съедобной резины и дорогих воблеров.

 ловля щуки на блесну

При этом она проявляет завидный интерес к железу. Казалось бы, такое изделие невзрачное на вид и явно уступает новомодным приманкам. Но хищница руководствуется принципами, которые остаются понятными ей одной.

Колебалка должна использоваться новичками, которые ещё не знают всех особенностей ловли. Она отличается простотой в эксплуатации. Не надо ничего выдумывать, забросил и вытянул — вот и все манипуляции, которые предусмотрены здесь. В дальнейшем можно импровизировать:

  • видоизменять темп проводки;
  • вносить изменения в рисунок;
  • задействовать различные по весу приманки.

Популярные марки

Блесна атом какого цвета

В конце 20 века колебалка была чуть ли не единственным приспособлением в арсенале спиннингиста. Сейчас нет смысла вспоминать особенности использовавшихся в те времена моделей. Найти их в первоначальном виде просто невозможно. Но зато немало «потомков», которые поступают на полки магазинов под другими названиями. Хорошими вариантами будут изделия от брендов:

  • Kuusamo;
  • Mepps;
  • Acme.

Это проверенные фирмы, в качестве продукции которых не стоит сомневаться.

Цвет блесны играет важную роль. Считается, что в чистой воде будут уместны приглушенные тона, в мутной — более яркие. Последние, как утверждают профессиональные «щукари», не следует начищать до зеркального блеска. Да, эти изделия в толще воды должны мерцать, приманивая хищника, но никак не слепить. В солнечные дни можно даже немного закоптить их, используя зажигалку. Некоторые рыболовы рисуют маркером темные полосы на них. Контрастность делает приманку более привлекательной в глазах щуки.

Самая уловистая блесна для щуки

Некоторые компании предлагают своим покупателям колебалки, у которых на одной стороне присутствует голографическое покрытие. Хорошие результаты дают модификации, у которых 1 часть выкрашена в черный, а другая — в красный.

В продаже можно найти двойные изделия, у которых пластины отличаются по цвету. Если есть необходимость, можно поделить их, сделав более легкими. Одно из приспособлений можно использовать для ловли над водорослями, не боясь зацепиться за них. Для укрепленных мест в то же время лучше задействовать незацепляйки — изделия, у которых имеются защитные усы, изготовленные из особого типа проволоки. В изделии имеется узкая полоска силикона. На заросших областях можно провести модернизацию блесны, заменив офсетным крючком обычный тройник. Главное не перестараться, иначе приманка не будет эффективной.

Щучьи вертушки

Вращающиеся блесны являются весьма уловистыми, к тому же обращаться с ними легко. Такой вариант превосходно подойдет для новичка. Щука ощущает колебания, находясь на значительном расстоянии, поэтому хищник будет отлично клевать. Результаты будут лучше, чем в случае с колеблющейся блесной. С другой стороны, чаще всего приходится иметь дело с рыбой небольших размеров. Часто такие особи не дотягивают до килограмма. Есть вероятность нарваться на трофейные экземпляры, но здесь она явно ниже.

Вращающиеся экземпляры

Лучшие блесна на щуку осенью

Среди вращающихся блесен наиболее распространенными являются изделия производителей Daiwa и Mepps. Чтобы ловля была целенаправленной, можно начать с 3 номера. Не стоит сомневаться в размерах приманки. Она точно не спугнет хищника. Как мелкие, так и крупные особи будут реагировать хорошо.

Первые и вторые номера целесообразно задействовать в середине лета, так как в указанный период щука предпочитает небольшие изделия. Западные спиннингисты нередко задействуют крупнокалиберные вращающееся бактейлы. У них имеется опушка на крючке, выполненная из шерсти зверей. Такое решение в России не слишком популярно, но отдельные рыболовы уже присматриваются к нему.

Передне и центральноогруженные

Самые уловистые блесна на щуку

Если предстоит охотиться на рыбу, обитающую на глубине, рекомендуются переднеогруженные вертушки. Их иначе называют джиг-вертушками. В таких условиях центральноогруженные модификации не принесут особой пользы. Использовать их можно в средних слоях воды, но результаты будут не столь внушительными. Лучше всего задействовать их у самого дна. Для этого подойдет ступенчатая проводка.

Чтобы не допускать многочисленных потерь, рыболову с опытом рекомендуется оборудовать защиту для крючка, используя куски толстой лески. Такого рода усы существенно снижают количество зацепок. Что касается оттенков, то рекомендации те же, что и с колебалками. С другой стороны, если использовать резкий контраст, можно добиться большой привлекательности для хищницы. Как пример, можно взять черный и желтый оттенки.

Так называемые тандемные вращалки, имеющие большие и маленькие лепестки, показывают хорошие результаты. Они как бы имитируют небольшую стаю мальков. Формируется интенсивная вибрация, действующая на больших расстояниях.

Лучшие изделия

Рейтинг лучших изделий включает блесну Атом. Она традиционно занимает место в топе самых качественных моделей, по мнению рыболовов. Для удачной поимки хищницы оборудуют несколько проводок у дна. Если предполагается присутствие мелкий особей, достаточно сделать несколько поверхностных проводок с половинным заглублением. Для стоячей воды идеально подходит модель «mister cro атом», которая обеспечивает более реалистичную игру снасти.

Колебалки на щуку осенью

Летом охота на щуку затрудняется, так как существуют сложности технического плана. Оборудовать проводки проблематично из-за привередливости рыбы.

Колеблющаяся блесна Pike, которую именуют убийцей щуки, пользуется особой популярностью. Такое прозвище объясняется тем, что имея в наличии такое изделие, редко удаётся уйти без рыбы. Конкуренцию ей может составить блесна KILLER вертикального типа, которая используется в стоячей воде и рассчитана на небольшую глубину. Это превосходная модель, позволяющая успешно ловить крупную щуку.

Техника поимки

Ловля щуки на блесну предполагает свои особенности. Проводка должна быть медленной, равномерной. Это базовое решение для любых вертушек и колебалок. Когда охота проходит на участке без коряг и травы, необходимо подождать, пока блесна опустится на дно, после чего следует подбросить ее и начать понемногу вести по воде. Когда удастся привыкнуть к особенностям ее поведения, можно сделать игру более разнообразной: для колебалки это могут быть ступенька и движение. Подойдут небольшие паузы с чирканьем на дне.

Блесны обладают полезными свойствами. Они падают в воду иногда очень «аппетитно», и если хищница в этот момент достаточно голодна, то может незамедлительно ухватиться за них. Когда железные изделия подобраны правильно, они способны обойти даже самые дорогие воблеры, которые часто рекламируют сегодня.

Комментировать
0