Дроп-шот представляет собой разнесенную оснастку для работы со спиннингом. Отечественные рыболовы все чаще интересуются монтажом вооружения и ловлей с его помощью, несмотря на недавнее игнорирование. Простая конструкция привлекает любителей рыбалки, ведь окунь и судак не проходят мимо этой приманки. Во многих странах снаряжение становится популярным видом и применяется благодаря продуктивности и профессиональной технологии.
Описание дроп-шота
Достоинство оснастки заключается в том, что приманка располагается недалеко от груза, при этом наживка выглядит естественно, а огузок дополнительно не отягощается. Дропшотное снаряжение является модернизированной версией поводковой схемы для ловли в областях с большим числом коряг и труднодоступных участков. Оснастка без зацепов проходит сложные зоны, а приманка одновременно работает в локальной точке за счет игры света при подергивании удилища.
Остальные виды разнесенных снаряжений не предназначаются для аналогичных проводок. Снасть отличается тем, что управление наживкой осуществляется в вертикальной плоскости. Игра приманки зависит от мастерства рыболова и его действий в конкретной ситуации.
Предназначение оснастки
Рыбалка с помощью оснастки становится интересной для тех, кто охотится на хищников. Представители этого отряда обитают в непролазных завалах на дне водоема, под старыми колодами, стволами. Хищники предпочитают камни, большие валуны, которые затапливаются и со временем обрастают обильной растительностью. В этих местах существует проблема проводки снаряжения с наживкой, которая располагается ниже грузила.
Объекты охоты:
- окунь, судак являются основными хищниками;
- жерех и щука часто становятся жертвами рыбалки;
- язь, сом и большие особи голавля также ловятся с помощью оснастки;
- в некоторых условиях можно подцепить на удочку хариуса и форель.
Рыбы ищут стоянки в ложбинах и канавках, используют для укрытия донные возвышенности и бугорки. Снасть помогает настигать хищника на бровках, перекатах и свалах, поэтому к разнесенному снаряжению рыболовы прибегают всюду, где проводка с помощью иной оснастки не дает результатов.
Положительные моменты применения
Продуктивная оснастка используется отдельно или в комплексе с другими видами разнесенного такелажа. Такое широкое поле применения делает рыбалку эффективной в любом водоеме со сложным строением дна.
Преимущества заключаются в следующих характеристиках:
- с помощью оснастки можно поймать самую вялую и апатичную рыбу;
- оснащение работает в труднодоступных участках;
- игра наживки осуществляется в одном месте длительное время, что провоцирует хищника на атаку;
- сочетается с любыми типами силиконовой приманки, наиболее эффективно работает с некрупными червями и пассивными слагами;
- методы проводки не требуют замысловатых приемов и без проблем постигаются новичками;
- стоимость приобретения является приемлемой для рыболовов, поэтому все материалы можно отнести к расходной категории;
- некоторые запчасти, например, грузило, легко отливаются самостоятельно.
Недостаток при использовании
Снаряжение имеет недостаток, который несколько ограничивает область применения, несмотря на высокую эффективность рыбалки. Оснастка дроп-шот, монтаж которой относится к вертикальным типам снаряжения, используется при охоте на рыб с высокого берега на большой глубине или с лодки. При ловле с низкого берега использование оснастки остается неэффективным. Это происходит из-за того, что между линией лески и дном получается малый угол.
Наживка занимает неестественное расположение, и нарушается ее привлекательная игра. Снаряжение не используется при ловле с берега на небольших глубинах, т. к. у приманки хвост поднимается и становится вертикально. Число поклевок уменьшается и при охоте на обширных территориях водоема, когда требуется быстрое исследование области и обнаружение хищника.
Основные элементы
Незамысловатая дропшотовая оснастка состоит из простых деталей, которые широко представлены на рынке рыболовных снастей. Снаряжение собирается просто, операция занимает 1−2 минуты у опытных спиннингистов. Чаще всего сборка делается в месте рыбной ловли или на лодке.
Разнесенная оснастка состоит из ключевых элементов:
- крючок;
- грузило;
- приманка из силикона;
- леска из флюорокарбона или монофильной нити;
- удилище.
Крючки используются только профессиональные, со специальной областью применения. Изогнутая форма держит наживку вертикально и не дает ей заваливаться в сторону. Чаще всего применяются офсетные крючки или открытые одинарные типы, для которых выполняется специальный узел. В общих случаях крючок фиксируется на леске под углом, величина которого приравнивается к 90°. Для крепления офсетника на нитке выполняется петелька, где располагается крюк.
Выбор грузила
Этот элемент имеет форму в виде вытянутого цилиндра с петелькой или застежкой, которая предназначается для фиксации на леске. Огузок такого вида эффективно преодолевает трудные области, при этом не цепляется за предметы на дне. Если нет специального элемента, то используется шарик, тирольская палочка небольшого размера, вытянутый грузик, при изготовлении которого используется свинец. Отягощение должно опускаться на дно и удерживать там оснастку для ловли хищника.
Популярный вид нано дроп-шота используется при охоте на окуня в прибрежной области. Применяются сверхлегкие грузила и небольшие по размеру приманки из силикона. Такое направление рыбалки становится популярным среди специалистов по микроджигу. Использование непрофессиональных грузил для методики основывается на рельефе дна, характере хищника. В стандартных условиях применяется классическое отягощение, которое уменьшает количество зацепов.
Определение приманки
Приманка выбирается с учетом того, что она должна активно реагировать на движение кончика удилища. Стандартные твистеры и виброхвосты иногда остаются равнодушными к покачиванию снасти или подергиванию короткой амплитуды. Наиболее подходят пассивные слаги, тело которых делается вытянутой формы, а сами они изготавливаются из съедобного материала.
Применяются приманки в виде червей, но если отсутствует твистерный хвостовик, то результативность рыбалки уменьшается. Иногда выручают раки и другие элементы, например, небольшие рыбки из поролона с телом, которое набирается из сегментов.
Размер наживки определяется величиной крючка, объем которого зависит от габаритов предполагаемой рыбы. Окунь хорошо идет на приманки 3−5 см, офсетники применяются в траве или придонных зарослях. Чтобы крючок не застревал в щелях и не цеплялся за острые выступы, его жало прячется в толще силикона.
Леска и удилище
Особенность ловли с применением оснастки состоит в том, что леска не забрасывается далеко, приманка работает при вертикальном расположении нити. Только в этом случае рыбак изображает топтание наживки на одном месте. Леска берется плетеная или нет, особенных рекомендаций для этого не существует. Диаметр нити определяется:
- в диапазоне 0,14−0,2 мм для окуня;
- в пределах 0,18−0,22 мм при охоте на судака;
- крупные представители потребуют размера в поперечнике 0,2−0,3 мм.
Монолеска должна иметь прочность на разрыв 2,5−4 кг. Этот показатель является достаточным, а увеличение характеристики ведет к огрублению оснастки. Если берется плетеный шнур, то снасть крепится флюорокарбоновой или монофильной нитью. Для монтажа требуется леска длиной 1,2−1,5 м, эффект незаметности и увеличение поклевок наблюдается при использовании флюорокарбоновой нити. Материал отличается стойкостью к растяжению, поэтому с его
помощью проводится эффективная подсечка.
Универсальная оснастка применяется в разных условиях, поэтому иногда строение удочки неважно. Усилие передается с помощью лески или плетеного шнура, поэтому длина основания может быть различной. Оснастка монтируется на разные удилища, но существуют некоторые ограничения. Длина свыше 2,5 м является неудобной для рыболова, т. к. не может передать наживке естественное движение.
Особенности монтажа
При сборке устанавливается любая катушка для спиннинга, которая обладает минимумом характеристик для рыбалки без проблем. Специальная катушка для этого вида ловли не предусматривается. Монтаж выполняется просто, особенно важно правильно привязать крючок. К основной нити крепится отводок, длина которого составляет не больше метра. Крюк привязывается на расстоянии 40−65 см так, чтобы он располагался под углом 90° к леске, а его жало направляется вверх и смотрит в сторону удочки.
На конце поводка закрепляется грузило с застежкой. Вес элемента выбирается в зависимости от скорости течения и глубины дна в определенном месте и варьируется в пределах 6−30 г. Высота груза на леске меняется с помощью застежки, поэтому проводка идет непосредственно по дну или поднимается в области выступов и завалов. Число зацепов уменьшается, если свободный остаток лески обрезается в непосредственной близости к узлу. Участок нити перед завязыванием и затягиванием обязательно смачивается водой.
Техника ловли
Перспективные локальные зоны тщательно облавливаются с помощью точечного метода. Способ одновременно показывает множество достоинств и проявляет недостатки. Метод становится непригодным, если требуется скоростная ловля и моментальное определение положения хищника. Другие виды оснастки не удерживают наживку на месте и не могут выманить сытую рыбу.
Проводка отличается от стандартной анимации иных снастей с силиконовыми приманками. Леска подматывается медленно или подолгу удерживается в определенной области. Кончиком удилища рыбак заставляет наживку дрожать, дергаться и подпрыгивать для приманки хищника. Быстрые анимационные приемы не подходят при использовании разнесенной оснастки дроп-шот, поэтому проводка осуществляется медленно, при этом облавливается каждый участок проблемного дна.
Рыба активизируется при медленном движении силиконовых фигур и провоцируется на атаку. Снасть забрасывается на расстояние до 25 м. Проводка начинается после того, как грузило достигнет дна. Наживка подергивается с помощью удилища, а слабина лески убирается с помощью катушки. Если снасть приближается к борту лодки, то игра приманки происходит при действии течения. Грузило регулярно постукивает по дну и поднимает ил, что еще больше привлекает хищников.
Оснастка легко устанавливается на стандартный спиннинг, который применяется для рыбалки по методике джига, узел завязывается по типу «олбрайт». Использование техники джига не всегда является эффективным на участках заваленного дна, а вертикальную игру наживки от течения невозможно применить совсем. Оснастка дроп-шот превышает уловистость по сравнению с другими методиками и становится все более популярной схемой.
Специфика метода
Если дно не просматривается сквозь толщу воды или находится под слоем льда и снега зимой, то джиговые техники ведут к зацеплению крючка и приманки, а следовательно, к их потере. Дропшотовая снасть способна перешагивать завалы, даже если их не видно. Опасностью является атака щуки, при которой хищница перекусывает основной участок лески.
Одним рыболовам нравится охота с помощью оснастки, другие любители относятся к методу с прохладцей. Для улова хищников дроп-шот используют те, кто любит размеренное провождение времени на природе с удочкой в руках. Иные люди предпочитают динамику, при этом разнесенные оснастки с использованием размеренной игры им не подходят из-за медлительности и неподвижности.
Отмечается сходство оснастки по специфике использования с тирольской палочкой. Похожая методика также использует специальной формы груз, который препятствует зацеплению.
В обоих случаях грузило опускается на дно, но тирольский способ предполагает волочение с поднятием иловых слоев. Две методики предполагают вертикальное положение лески.
Читать еще