fbpx

Какое лучше выбрать ружье для подводной охоты

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Некоторые люди любят подводную охоту. При этом такой вид отдыха не только предполагает отличную физическую подготовленность, но и грамотно выбранный инвентарь и экипировку. Сейчас в продаже встречается обширный ассортимент орудий с гарпунами, поэтому выбрать что-то одно бывает очень сложно. Начинающим рекомендуется сразу же определиться с тем, какое выбрать ружье для подводной охоты, ведь правильно выбранное снаряжение является залогом успешного и комфортного отдыха.

Подводное ружье

Орудия в виде арбалетов

Арбалетные ружья функционируют посредством резкого выдавливания гарпуна из ствольного канала с помощью специальной пружинки при спуске курка.

У этих устройств имеются следующие достоинства:

  1. Минимальное отклонение при стрельбе.
  2. Надежная и незамысловатая конструкция.
  3. Доступная цена.
  4. Бесшумная работа.

Арбалеты различаются массой характеристик. Выбор типа орудия зависит от условий для подводной охоты.

Основной параметр арбалета, заслуживающий внимание при подборе экипировки — это длина ствольного канала. Она определяет дальность и мощность выстреливания. У устройств бюджетного класса дальность минимальная.

Пружинное ружье для подводной охоты

Хороший арбалет выполнен из карбона. С помощью этого материала удается сохранять жесткость при малом весе орудия. Ствол оружия для подводной охоты обязательно должен быть жестким. Если приспособление выполнено из низкокачественного материала, его ствол начинает гнуться в активном (заряженном) состоянии, что отрицательно сказывается на точности стрельбы. Поэтому специалисты не рекомендуют экономить финансы, покупая оружие сомнительного качества.

Вторую позицию по важности при выборе ружья для подводной охоты занимает гарпун. Именно это приспособление будет впиваться в добычу. Оно должно изготавливаться только из качественной нержавейки. Запрещается применять гарпуны из иных материалов, так как на них могут появляться следы коррозии. Изделия из стали отличаются формой зацепного острия, длиной и диаметром.

Подбирать толщину гарпуна нужно с учетом габаритов добычи. Если ведется промысел крупных особей, лучше применять утолщенный гарпун. Для добычи быстрых и небольших особей применяют тонкие приспособления.

Из недостатков этого вида орудия выделяется лишь значительная длина. В труднопроходимых зонах водоема охота с арбалетом не представляется возможной.

Пружинные модели

Виды подводного оружия

По сравнению с арбалетами пружинные ружья являются более надежными и мощными. Кроме того, в них находится меньшее количество элементов, поэтому они гораздо реже ломаются.

Эта разновидность подводного оружия применяется в основном для охоты за крупными особями, которые часто оказывают сопротивление, будучи подстреленными. При охоте необходимо проявлять максимальную бдительность, работая с пружинным механизмом. Его нужно заряжать исключительно под водой, не направляя на людей и не выстреливая при плохом обзоре.

Пневматические варианты

Пневматическое оружие для охоты под водой

Этот тип орудия для подводной охоты считается самым популярным. Пневматическое оружие предусматривает возможность регулировки интенсивности боя, что позволяет подобрать оптимальный режим для определенны условий.

Движущую силу в таком ружье обеспечивает сжатый воздух. Он уплотняется в особом резервуаре под действием специальной пружинки. После спуска курка поршень, расположенный внутри камеры, приводится в движение и толкает гарпун, поражающий цель.

С пневматическим оружием нужно обращаться осторожно, не перезаряжая его на открытом воздухе.

Преимущества орудия пневматического типа:

Разновидности оружия для водной охоты

  • мощный выстрел;
  • отличная плавучесть;
  • есть возможность настраивать мощность выстреливания;
  • компактные габариты и относительно небольшая масса;
  • отличная точность.

Показатели мощности пневматики зависят от длины ствольного канала. Дело в том, что ресивер, отвечающий за трансформацию и нагнетание сжатого воздуха, расположен непосредственно в стволе, поэтому чем длиннее ружье, тем большей мощностью оно обладает.

Чтобы добиться минимального уровня шума при стрельбе, лучше брать бесшумные пневматические устройства. Эти орудия обладают не только тихим выстреливанием, но и позволяют поражать подвижные объекты на существенной глубине.

Подводное оружие для охоты

Хорошие пневматические варианты производятся из нержавейки. Рукоять приспособления рекомендуется брать ярких цветов. Это позволит его быстро найти при потере во время подводной охоты.

Гидропневматическое оружие

Пружинные модели оружия

Гидропневматические варианты имеют практически такую же конструкцию, что и пневматические, однако в них есть специальный резервуар, заполненный жидкостью. В этом резервуаре есть пластичная перегородка, приводимая в движение с помощью сжатого воздуха. Жидкость циркулирует по поршневой камере. Она толкает поршень, передающий усилие на гарпун.

Гидропневматика обладает повышенной мощностью. Существует 3 разновидности этих орудий:

  • поршневые;
  • плунжерные;
  • шланговые.

Шланговая гидропневматика включает в свою конструкцию мелкоперфорированный ствол и шланг из прорезиненного материала. При установке гарпуна поршень удаляет воду из ствола. При выстреле этот процесс происходит в обратном порядке. Жидкость под давлением толкает поршень, который, в свою очередь, выталкивает гарпун. Из недостатков шланговых ружей можно выделить лишь быстрый износ уплотнителей.

Плунжерные устройства состоят из механизма спуска, плунжерного насоса и ствола. Такие гидропневматические орудия прекрасно подходят для добычи рыбы крупных размеров, которая никогда не подпускает к себе подводного охотника. Плунжерный насос обеспечивает 8-метровую дальность поражения цели. При этом сохраняется предельная точность.

Как выбрать оружие для подводной охоты

Эта разновидность оружия для охоты под водой обладает высокой стоимостью, и, как в случае с шланговыми приспособлениями, у нее быстро изнашиваются уплотнители.

Поршневые устройства обладают схожим исполнением, но с рядом отличий. Гарпун на поршневом ружье оснащается кольцом-уплотнителем. В результате вода, расположенная в ствольном канале, быстро перемещается под поршень и молниеносно выталкивает его.

При выстреливании этот процесс происходит наоборот. Эта разновидность обладает высокими показателями мощности, которую также можно настраивать.

Стоимость оружия для подводной охоты

Виды арбалетов для подводной охоты

Стоимость зависит от массы факторов. Чем мощнее и надежнее изделие, тем оно будет дороже. Немаловажен и производитель. Самыми дорогостоящими вариантами считаются ружья пневматического типа.

Арбалет Omer, длина ствола которого составляет 100 см, продается за 51 тысячу рублей. Однако есть и более дешевые решения. Например, аналогичное орудие от компании Scorpena продается за 10 000 рублей.

Кроме того, можно купить подводный арбалет и за 3000−4000 рублей, но такое приспособление будет иметь низкую мощность и очень сомнительное качество.

Советы по выбору

Особенности использования оружия под водой

Определенный тип оружия подбирается с учетом условий охоты. Если рыба будет добываться в морской воде, то при этом важна дальность и мощность стрельбы, поэтому для таких условий больше всего подходят пневматические варианты.

Если нужно купить оружие для использования в реке, в которой быстрое течение, то и тут лучше брать пневматику. При этом следует выбирать изделия с рукояткой в центре.

Для охоты в прудах и озерах лучше брать арбалет или укороченную пневматику.

Начинающих охотникам не следует сразу же приобретать дорогостоящее оружие. Лучше сначала освоить технику с моделями средней ценовой группы. Лишь после этого есть смысл подбирать мощное и надежное снаряжение. Тем не менее орудия с длиной ствола менее 70 см не рекомендуется приобретать ни новичкам, ни опытным охотникам.

Комментировать
0