Для ловли карповых рыб сегодня применяется фидерная оснастка, которая с одинаковым успехом эффективна на реках и в озерах. Благодаря простоте конструкции выполнить такую удочку сможет каждый рыболов, выудив после этого на водоеме самого крупного сазана, леща, амура или усача. Рыбалка на фидер чрезвычайно увлекательна, при этом затраты на приобретение снастей минимальны, что делает такую модернизированную донку доступной каждому.
Описание снасти
Родиной фидера считается Великобритания, из-за чего эту снасть часто называют английской удочкой. Особенностью такой донки является использование специальных кормушек, которые быстро приваживают карпа и амура, повышая эффективность рыбалки. Монтаж фидерной снасти выполняется из:
- прочного удилища с гибким кончиком;
- мощной безынерционной катушки;
- намотанной на шпулю тонкой лески;
- крупноразмерной кормушки, сделанной из проволоки или аналогичных материалов;
- нескольких крючков с наживкой на длинных поводках.
В качестве сигнализатора поклевки используют колокольчики или специальные звуковые приспособления. Самостоятельная сборка такой оснастки не составит особого труда. Основные преимущества фидера:
- универсальность использования;
- простота устройства;
- отличная уловистость;
- не требуется дополнительная подготовка к рыбалке;
- возможность выполнения фидерной снасти своими руками.
Ловля на фидерную снасть будет чрезвычайно активной, так как менять наживку рекомендуется каждые 20—30 минут. В зависимости от особенностей водоема забросы потребуется выполнять на дистанцию от 40 до 100 метров. При этом необходимо правильно выбирать мощность и гибкость удилища, которое должно выдерживать существенные нагрузки. В продаже можно найти специальные фидерные снасти, однако они отличаются высокой стоимостью, поэтому большинство рыболовов предпочитает использовать обычные пластиковые или металлические удочки.
Существуют многочисленные виды фидера, которые могут предназначаться для рыбалки на быстром течении реки или в стоячей воде в озерах и водохранилищах. Отличаются такие снасти кормушкой, которая может иметь вес от 20 до 150 грамм.
Популярностью у рыболовов пользуется одна из разновидностей фидера, получившая название пикер. Такая оснастка предназначена для рыбалки на удалении от берега до 20—30 метров. Можно с успехом использовать ее при ловле с лодки, мостов и дамб.
Особенности оснастки
Сегодня в рыболовных магазинах можно найти как уже готовые комплекты для фидера, так и оригинальные снасти, которые позволяют существенно упростить ловлю карпа, сазана и другой белой рыбы. При возможности следует отдавать предпочтение фидерным кормушкам, мощным катушкам и удилищам, которые отличаются качеством изготовления, эффективностью и уловистостью.
Леска для рыбалки
Леска в фидерной снасти используется монофильная, опытные рыболовы отдают предпочтение прочному плетеному шнуру. Рекомендуется выбирать малорастяжимые виды, которые отличаются повышенной чувствительностью и позволяют регистрировать каждую поклевку. Для увеличения дальности заброса можно применять тонкие лески диаметром 0,16—0,18 мм.
Использовать излишне прочную леску не рекомендуется. Многие карповые являются чрезвычайно осторожными рыбами, они с легкостью заметят стоящую стеной толстую плетенку, поэтому ожидать большого количества поклевок в этом случае не приходится. Сегодня в продаже можно найти качественные флюорокарбоновые лески, которые сочетают великолепную надежность при толщине 0,16—0,20 мм.
Выбор поводка и крючка
Качеству исполнения поводка необходимо уделить особое внимание, так как во многом от этого приспособления будут зависеть успешность вываживания рыбы, частота поклевок и уловистость снастей. Чаще всего его делают из мягкой плетенки, флюорокарбоновой и монофильной лески малых диаметров. Длину поводка для фидера необходимо выбирать исходя из следующих факторов:
- наличие течения;
- тип оснастки;
- условия ловли.
У классической фидерной оснастки длина поводка составляет 120—150 см. Это позволяет усыпить бдительность крайне осторожной большой рыбы, обеспечивая поклёвку как в стоячей воде, так и на быстром течении. Обычно к оснастке крепят сразу несколько поводков с различной насадкой. Благодаря этому удаётся существенно повысить эффективность ловли рыбы.
Крючки для фидера рекомендуется выбирать с учетом применяемых насадок. Например, для червя выползка следует использовать крупные изделия, при этом рыболов может рассчитывать на поклёвки сазана, леща и амура. Для классической фидерной оснастки применяются крючки под номерами 12—18.
Подмечено, что карася и леща привлекают яркие цветные крышки, а вот для ловли белого амура, карпа и другой крупной рыбы следует использовать модели темного цвета с тефлоновым или никелевым покрытием. Рекомендуется через каждые 2—3 пойманных трофея менять поводки, чтобы сохранить остроту жала и минимизировать количество сходов при вываживании.
Кормушки и грузила
Важнейшим элементом фидерной оснастки являются кормушки, которые можно изготовить своими руками или приобрести в готовом виде в специализированных магазинах. Наибольшей популярностью пользуются отгруженные модели, избавляющие рыболова от необходимости применения дополнительных грузов. В зависимости от формы принято различать следующие виды кормушек:
- полукруглые;
- прямоугольные;
- треугольные;
- круглые.
Собрать качественные кормушки для фидера можно из металла или пластика, а для повышения их веса следует использовать четырехугольные свинцовые пластины. При забросах на существенное расстояние рекомендуется применять тяжелые оснастки весом около 100 грамм. При ловле на удалении от берега до 20—40 метров используют легкие кормушки весом не более 50 грамм.
В последние годы наибольшей популярностью стали пользоваться пластиковые фидерные кормушки, которые отличаются крупными размерами, имеют легкий вес, при забросе не создают много шума и не пугают осторожную рыбу. Выпускаются они в различных формах, могут иметь открытую или полуоткрытую конструкцию.
Самостоятельно изготовить кормушки для фидера проще всего из металлической сетки, которая сгибается по форме, после чего запаивается или сваривается. Также можно для этой работы использовать прочную оцинкованную проволоку в форме пружины. Непосредственно на месте рыбалки её забивают кашей или тестом. При наличии минимального опыта работы и необходимых материалов можно самостоятельно изготовить качественные кормушки, которые по своим характеристикам не будут уступать дорогим покупным моделям и существенно сократят затраты рыболова на правильное оснащение фидера.
Карабины и вертлюжки
Рыболовы используют всевозможные карабины и вертлюжки, с помощью которых к основной леске крепятся поводок, кормушка и другие элементы оснастки. Могут применяться различные обжимные трубочки, выполненные из флюорокарбона и аналогичных материалов. Изготовить карабины можно самостоятельно из тонкой проволоки, но проще приобрести их в рыболовных магазинах, поскольку стоимость их не слишком высока.
Для ограничения движения фидерной кормушки в скользящей оснастке используется специальный стопор, изготовленный из пластика или резины. Наличие такого элемента позволяет предупредить сильные удары оснастки по вертлюжку во время заброса. Благодаря этому исключается повреждение фидера, а рыболов даже при вываживании крупного улова будет уверен в надёжности лески и поводка.
Катушки и удилища
Удилище в фидерной снасти может использоваться самое простое. Его можно приобрести в магазине или изготовить из подручных материалов. Для последнего варианта подойдёт обычная длинная металлическая пика, на комле которой фиксируют основание для крепления катушки.
Выбору безынерционной катушки для фидера необходимо уделить должное внимание. Качественные модели позволяют вместить до 150 метров плетёнки. Благодаря значительному передаточному числу существует возможность быстро подматывать леску, вываживая даже самые уловистые экземпляры. Катушка должна выдерживать серьезные нагрузки, поэтому экономить на качественных моделях не стоит. Покупать такие снасти следует только у хорошо себя зарекомендовавших производителей.
Виды английской донки
Наибольшее распространение у рыболовов получили скользящие и глухие оснастки. Их выбирают в зависимости от особенностей водоема, где проводится рыбалка, и размера ожидаемых трофеев. Популярностью сегодня пользуется схема с глухой оснасткой для фидера, в которой кормушка жестко соединена с прочной основной леской, а поводок крепится при помощи одного или двух вертлюжков. Преимуществом такого монтажа является простота, универсальность использования и возможность применения сверхтяжелых кормушек. Однако в сложных условиях на водоеме, при сильном ветре или малоактивной рыбе такая глухая оснастка будет неэффективна.
Особенностью скользящей оснастки является свободное перемещение кормушки по леске, что позволяет обеспечить максимально возможную чувствительность монтажа. Даже при самых слабых поклевках гибкий кончик удилища изгибается или срабатывает звуковой сигнализатор. С одинаковым успехом скользящую оснастку можно применять как на реках с сильным течением, так и в слабо проточных озерах. Дополнительно оснастить скользящий фидер можно различными приспособлениями, которые повышают эффективность рыбалки.
Самоподсекающие модели
Несомненным преимуществом фидерной оснастки является высокая чувствительность, позволяющая визуально определить даже самые слабые поклевки. Рыболову останется только подсечь рыбу и вывести ее на берег. Популярностью пользуется самоподсекающаяся снасть, которая похожа на улучшенную донку. Она избавляет от необходимости постоянно следить за удилищами и позволяет облавливать большую площадь берега.
Особенностью такой оснастки является минимальная длина поводков, привязанных к кормушке. Такие снасти универсальны в использовании, а принцип их работы чрезвычайно прост. Лещ или карп жадно глотает корм, после чего в рот попадает крючок, и происходит самоподсечка. Рыболову останется лишь вывести на поверхность пойманную добычу и аккуратно подвести ее к подсачеку.
Подробнее читайте тут